24 июля 1851 года в Великобритании был отменен один из самых знаменитых и самых странных с точки зрения современного человека налогов — "налог на окна". За полтора века до этого, в 1696 году, его ввел на территории Англии и Шотландии король Уильям III, а впоследствии его действие естественным образом распространилось на всю Великобританию.
Налог изначально задумывался как налог на роскошь. Просто судить о доходах того или иного человека предлагалось таким вот немыслимым в нынешнем мире образом — по количеству окон в его доме. Дело в том, что стекло было крайне дорогим товаром. Большие стекла и вовсе не умели изготавливать — набирали окна из маленьких кусочков или делали художественные витражи, но и они были крайне дороги. Заменить же стекло было нечем. Соответственно, чем больше окон мог позволить себе владелец дома, тем больше денег у него было. Определять доход по размеру дома, по его убранству и отделке было не так удобно: возможна была ошибка в оценке, да и четкими критериями перечисленные не являлись. В отличие от окон, — с ними все было предельно ясно.
Читайте также: "Живые" деньги миру не по карману
Налог стал важной составляющей не только экономической, но и социальной, культурной и архитектурной жизни страны. Появились ложные окна, люди стали закладывать кирпичами уже имеющиеся оконные проемы и рисовать окна на фасаде, чтобы дом не выглядел пустым и неуютным. Богатые же граждане, напротив, стремились заложить как можно больше окон при проектировании дома или даже прорубить новые в несущих стенах, если покупали уже готовое строение. Все это делалось для того, чтобы выделиться, подчеркнуть свое отличие от простых смертных.
Подобный налог впоследствии вводился и в других европейских странах, и даже в России (однако тут просуществовал недолго, и существенного влияния не оказал). В 1798 году подобный налог был введен Наполеоном. Он прсуществовал до 1926 года и известен как "налог на окна и двери".
Сейчас существует множество налогов и законов, которые кажутся нам нелепыми. В сети можно найти бесчисленные подборки вреде "10 самых глупых законов мира или "Наиболее странные налоги на свете". Как правило, в таких рейтингах приводят английские или американские нормы, забывая о том, что англо-саксонская правовая система является прецедентной, что, в свою очередь, накладывает отпечаток и на законодательство. Порой авторы в погоне за максимально "дурацкими" нормами, которые неизбежно вызовут смех у аудитории, даже печатают судебные прецеденты под видом законов. Впрочем, разумеется, на свете действительно существуют странные нормативно-правовые акты, которые нельзя назвать разумными ни при каком подходе.
Еще по теме: Швейцарскую крепость взяли измором
Средневековые законы — не тот случай. Многие из них кажутся забавными современному человеку, однако стоит учитывать, что в те времена, в тех реалиях и в том обществе эта законы были уместны. Не все из них были удачны, но смешны они не были уж точно.
Например, чем-то похожий на "налог на окна" — "налог на воздух". Он существовал в Византии. В соответствии с ним владелец здания должен был уплачивать в казну немалую сумму, если оно при возведении оказывалось выше, чем планировалось изначально. Дело в том, что в соответствии с господствующими в Византии представлениями, воздух являлся всеобщей собственностью. То есть принадлежал всем сразу и каждому в отдельности. Большие же постройки узурпировали сразу слишком много воздуха, что было несправедливо. Маленькие дома занимали ровно столько воздушного пространства, сколько необходимо их обитателям для нормальной жизни. Огромные же дворцы богачей ущемляли права простых византийцев, отбирая у них воздух, принадлежащий им по праву. Чтобы восстановить социальную справедливость, власти вынуждены были ввести соответствующий налог на воздух. Его ставка была прямо пропорциональна размеру здания.
Это интересно: Московская квартира уже не в почете?
А в Англии в XIV веке был введен "налог на жизнь". То есть, там практически была воплощена мечта любого правителя: люди должны были платить ему деньги просто за то, что живы. Однако на проверку оказывается, что эта мера (равно как и вообще любое действие, даже если с первого взгляда оно кажется нелепым) не была беспричинной. В Англии в 1348 году свирепствовала чума — "Черная смерть" или "Черный мор" — вторая пандемия чумы на европейской территории. Население страны уменьшилось на треть, рушился весь уклад жизни, в том числе и экономической. В казне не хватало средств на борьбу с чумой и на осуществление обычных функций государства, а работать, меж тем, было некому. Такая ситуация и породила введение странного налога на выживших. Кстати, налог оказался неудачным и стал одной из основных причин восстания Уота Тайлера — самого крупного крестьянского восстания на территории Англии за всю ее историю.