20 июня 1840 года некий Сэмюэл Морзе получил патент на устройство, которое называлось телеграфом. К тому моменту он уже порядком надоел своими рассказами об изобретении даже своим друзьям. Но вопреки их надеждам, получение патента не охладило пыла ученого. Морзе желал доказать, что его изобретение - вещь стоящая. А значит, борьба только началась.
Вообще человечество использовало различные способы, чтобы передавать информацию на расстоянии с незапамятных времен. Вспомнить хотя бы маяки, которые с древности предупреждали мореплавателей о близости берега. А кроме того, люди жгли костры, чтобы предупреждать друг друга об опасности и даже передавали с их помощью сообщение по цепочке, как смотрители Великой Китайской стены. Некоторые народы схожим образом использовали звуковые сигналы и определенным образом били в там-тамы или гудели в рога.
Читайте также: Associated Press - бизнес на вихре событий
Чуть позже появился несколько более сложная система - гелиограф, оптический телеграф. Основной частью гелиографа было зеркало, при помощи которого световые лучи направлялись в сторону другого зеркала. Немного меняя угол наклона, можно было передавать целые сообщения. Скорость приема достигала двух слов в минуту.
Наибольшее распространение гелиографы получили в XIX веке. Они были просты в обращении, дешевы и могли быть изготовлены даже из подручных материалов. При этом, при благоприятных погодных условиях, сигналы гелиографа передавались на расстояние в 60-65 км. Особенно охотно их использовали военные. В армии гелиографы применялись вплоть до 60-х годов ХХ века. Для нужд флота была разработана более совершенная система гелиографов - прожекторы.
Однако наука не стояла на месте, и в среде увлеченных ею людей все чаще возникали разговоры о возможности передачи сообщений посредством электричества. Идею чуть было не похоронил английским математик Питер Барлоу, в 1824 году опубликовавший свою ошибочную формулу, в соответствии с которой провода были не особенно пригодны для передачи электричества. В 1827-м ее опроверг Георг Ом, однако заминка все же возникла.
Это интересно: Оружейник Кольт берет успех "на мушку"
Несмотря на то, что идея витала в воздухе, Сэмюэль Морзе о ней не знал. И был уверен, что первый ею заинтересовался. На создание телеграфа его вдохновил случайный разговор на пароходе, произошедший в 1832 году. "Если электрический ток можно сделать видимым на обоих концах провода, то я не вижу никаких причин, почему сообщения не могут быть им переданы", - сообщил тогда в ходе беседы попутчик Морзе. И тот загорелся идеей.
В те годы преимущественно занимался живописью, а наука не являлась для него даже серьезным увлечением. Морзе преподавал живопись, Морзе изучал живопись и в свободное от работы время он тоже тратил на живопись. Ради телеграфа пришлось ее временно забросить. Особенно после того, как в 1833 году увидел модель этого устройства, предложенную Вебером.
Пять лет ушло на разработку телеграфа и кода для него. Наконец в 1837 году он предложил свое устройство и код для него, впоследствии ставший известным как "Азбука Морзе". В 1840-м - запатентовал его. Однако никто не хотел воспринимать изобретателя всерьез. Морзе вложил в разработку уже все свои деньги и жил в бедности, а от потенциальных спонсоров следовал отказ за отказом. Разочарование постигло его и в Европе, и в России, близкие волновались и отказывались понимать его, друзья жалели и посмеивались, однако Сэмюэль не сдавался.
Еще по теме: Беате Узе: сменившая полеты на сексшоп
Наконец, удача улыбнулась ему. В 1843 году член Конгресса США поверил в Морзе и помог ему получить субсидию в 30 000 долларов для строительства первой телеграфной линии от Балтимора до Вашингтона. Ликовал Морзе недолго: вскоре обнаружились технические проблемы. В ходе работ оказалось, что на расстоянии порядка 40 км электрический сигнал почти совсем затухал и связь была невозможна. Положение спас компаньон Альфред Вэйл, предложивший использовать реле как усилитель.
Линия была закончена 24 мая 1844 года, однако вместе с ней не закончились проблемы Морзе. Он был атакован одновременно и партнерами, и конкурентами, и лишь в 1854 году, наконец, смог вздохнуть спокойно, когда сам Верховный Суд признал его авторские права на телеграф.
На склоне жизни капризное изобретение все же принесло своему создателю и приличный доход, и всемирную славу. А человечеству оно принесло возможность мгновенно передавать сложную информацию на расстоянии - возможность, о которой то раньше могло только мечтать.