Социальная ответственность бизнеса в последние годы стала темой номер один в обсуждении возможностей экономического развития общества. Крупные компании участвуют в благотворительных проектах, а правительство пытается завлекать россиян на стезю предпринимательской деятельности. Человек становится бизнесменом, когда берет на себя ответственность за свое будущее. Что при этом он может дать обществу, в котором живет?
Этой теме была посвящена пресс-конференция, прошедшая вчера в пресс-центре РИА Новости. По сути, она являлась презентацией Первой международной конференции "Социальные инновации", которая пройдет 9 октября 2013 года в Центре международной торговли. Предварительный разговор о ней был важен потому, что внедрение различных инновационных подходов в социальную практику - задача срочная и первоочередная именно с точки зрения быстрой коммуникации между бизнесом и обществом. То есть востребованность социального предпринимательства сегодня как никогда высока.
Известный российский бизнесмен, президент ОАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, являющийся учредителем Фонда региональных социальных программ "Наше будущее", заявил, что постепенная реализации новых идей и подходов может поменять жизнь в России к лучшему. При этом он сделал акцент на том, что благотворительность как процесс ни разу ни равна социально ориентированному бизнесу. Благотворительность по факту ложится дополнительной нагрузкой на бизнес, хорошо воспринимается обществом, но не решает его стратегических задач. А социальная стабильность в стране - залог нормального развития общества, поэтому нужно максимум внимания сейчас уделять новым идеям и вовлечению в социальное партнерство активных и неравнодушных людей с креативным мышлением.
Читайте также "Нестле Россия" развивает социальную активность
Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Андрей Медведев отметил, что поддержка социального бизнеса является основной задачей государства. Особое внимание необходимо уделять занятости инвалидов, как людей, способных самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. То есть создание таких рабочих мест нужно считать приоритетом. Медведев также рассказал о том, что проекты, которые довольно часто могут быть реализованы с минимумом начальных вложений и затрат - это группы дневного сопровождения детей и создание образовательных центров по принципу работы советских кружков во дворцах пионеров. Во всяком случае, такие инициативы как правило очень позитивно оцениваются обществом и перспективны в исполнении.
По словам директора по развития Благотворительного Фонда Константина Хабенского Татьяны Климовой, работа любого благотворительного фонда на сегодняшний день сталкивается с тотальным недоверием общества, поэтому функционирование таких организаций должно быть абсолютно прозрачным. Грядущая конференция может стать площадкой для обмена опытом и приглашения к сотрудничеству в социальных проектах.
Еще по теме В Москве пройдет форум "Социобизнес-2011"
Грань между безвозвратной благотворительной помощью и социальным бизнесом необходимо провести законодательно. Обсуждение определений длится уже не первый год, а тем временем из бездоходных по природе своей проектов могут вырасти вполне результативные вещи. Актриса Нелли Уварова, возглавляющая проект "Наивно? Очень." подчеркнула, что кроме помощи и творческой самореализации детей с диагнозами психо-неврологического характера, в планах значатся более предметные попытки выставления работ таких ребят на продажу. В целом, этот факт - то, что самые незащищенные слои общества способны предложить свои товары и вести маленький бизнес - постепенно может занять место в сознании россиян, и они смогут таким образом помогать людям, покупая продукцию со специальной маркировкой. Первые шаги в этом направлении уже делаются.
"По итогам конференции будет создана экспертная площадка - Институт развития социальных инноваций. эксперты обобщат и изучат идеи, а также исследуют опыт работы в сфере социального предпринимательства, благотворительности, корпоративной социальной ответственности в России и за рубежом. Исследования лягут в основу создания пятилетней Программы развития социальных инноваций в России", подытожил Вагит Алекперов.