Физическая активность так или иначе вызывала интерес человека всегда. Когда она оформилась в спорт, она немедленно превратилась в культ. Античные Олимпийские игры представляли собой величайший религиозный и спортивный праздник для эллинов. И уже первые возрожденные Олимпийские игры, прошедшие в 1896 году в Афинах, имели огромный успех у публики.
А по мере развития Олимпийских игр, развивались и средства массовой информации. Так что очень быстро возрожденные Олимпиады стали центром притяжения внимания огромного количества людей. За ними следили, их обсуждали, учили имена спортсменов и избирали их на роли своих кумиров. Соревнования же, в ответ на поступавший запрос, становились все более зрелищными, пока окончательно не превратились в медийные шоу. Олимпиады (как и другие появившиеся вслед за ними международные и национальные соревнования) стали в первую очередь зрелищем, тем, что приковывает внимание.
Читайте также: Хитрый маркетинг: Marlboro "открывает личико"
Тем не менее, бизнесмены всего мира далеко не сразу поняли, какой "золотой жилой" является спорт. Спортивный маркетинг в качестве полноценной и обособленной составной части общего маркетинга начинается зарождаться лишь к середине ХХ века. Стало ясно, что бесчисленные болельщики, спортсмены, их спонсоры и просто случайные люди, которых хотя бы временно привлекает массовый спорт — это прочная основа для создания целой новой сферы.
Конкуренция в спортивном сегменте рынка к тому моменту достигла той стадии, когда успешные маркетинговые мероприятия стали необходимым условием для сбыта товара. Выбор стал шире, и потребители стали более капризны. Именно они начали диктовать производителям свои условия, а не наоборот. Гонка за потребителем стартовала. Опытным путем вычислялись новые способы привлечения покупателей, которых в других сферах просто не существовало.
Еще по теме: Хитрый маркетинг: Coca-cola создает традиции
Так, например, известны результаты исследования, проведенного по заказу фирмы-производителя спортивной обуви. Компании было важно знать, что именно привлекает покупателя. Для этого был проведен традиционный опрос, который, собственно, не выявил ничего, до чего производитель не смог бы додуматься и без опроса. Респонденты говорили о том, что при выборе спортивной обуви обращают внимание на форму кроссовок, их вес, цвет и дизайн, модель застежки, эластичность подошвы и прочее. Однако исследователи на этом не остановились и копнули чуть глубже. Выяснилось, что едва ли не первостепенное значение при выборе спортивной обуви для потребителя имел ее запах. Однако респонденты этого не осознавали, а потому не озвучивали в ходе опроса. На самом же деле, в случае, если новые кроссовки пахли не вполне приятно, люди на подсознательном уровне оценивали их как некачественные и, как правило, отказывались от покупки.
Специфической стала и реклама в спортивном секторе. Основную ставку производители, конечно, сделали на всевозможные соревнования и не ошиблись. На сегодняшний день экономическая ценность соревнований — доказанный факт, который ни у кого не вызывает сомнений. Так, по данным "Havas Sports & Entertainment", опрошенные на 50 процентов чаще отвечают, что бренд "вдохновляет" или "вызывает доверие", если им известно о его партнерстве с Олимпийским комитетом. На 25 процентов больше доверия вызывают копании, спонсирующие Олимпийские игры: люди воспринимают их как бренд международного класса, хотя вроде бы, должно быть понятно, что Олимпийский комитет вовсе не требует никаких "сертификатов о международности" у тех фирм, которые дают ему средства — спонсором может стать кто угодно. Согласно исследованию, в будущем лояльные респонденты на 50 процентов чаще приобретают товары спонсора, чем конкурирующего бренда.
Это интересно: Хитрый маркетинг: эпатаж нетающего шоколада
По мере своего развития спортивный маркетинг становится все более сложной системой, а происходящее в нем — все менее очевидным. Так, например, к настоящему моменту игроками на спортивном рынке являются не только компании-производители соответствующих товаров, но и, к примеру, спортивные клубы. Каждый из них уже давно стал брендом и имеет свои цели, стратегию и набор инструментов для достижения первых и следования вторым. Как правило, впрочем, участники рынка стараются создать прочные ассоциативные связи между брендом клуба и брендом его спонсора, в таком случае клуб выступает уже не субъектом, а своеобразным объектом экономических отношений.
Меж тем, массово-спортивное движение продолжает динамично развиваться. Развивается и спортивный сектор экономики, так что уже непонятно, кто кого двигает вперед. Так или иначе, взаимодействуют они крайне эффективно, и время покажет, в каких формах будет проходить это взаимодействие уже в ближайшем будущем.