Власти Владивостока намерены создать специализированный муниципальный рыбный рынок на территории города. Это позволит не допускать завышения цен и в то же время наладить обеспечение жителей Владивостока и его гостей свежей продукцией, поскольку в настоящий момент логистические цепочки несовершенны. Начало строительства запланировано на 2013 год.
Специализированные рыбные рынки — вообще весьма распространенное явление. Они впервые возникли практически одновременно с возникновением городов, поскольку первые города в классическом понимании этого слова располагались в Средиземноморье и прочих прибрежных зонах. Первые города стали центрами торговли. И поскольку города располагались в приморских зонах, вслед за потребителем туда устремились рыбаки с товаром, которым понадобились точки для его сбыта.
Читайте также: Россия откажется от норвежской рыбы
На следующем этапе рыбные рынки стали возникать и вдали от моря. Потому что последующие города стали отдаляться от прибрежной зоны. Одним из первых примеров города, расположенного не на море, стал Рим. Однако рацион человека того времени был немыслим без рыбы, поэтому спрос на нее по-прежнему существовал и вдали от моря. А если был спрос, было и предложение.
Возникновение рыбных рынков вдалеке от морского берега — производное от римских дорог. Доставка рыбы в Рим Тибром была возможна, однако несовершенна: то препятствовала непогода, вызывающая шторм на море, то в соответствии с сезоном мелел сам Тибр. Поэтому дорогую скоропортящуюся рыбу стали доставить на повозке. Впрочем, римляне пошли дальше. Лукулл сделал самую быструю доставку, скорость которой смогли превзойти только англичане в XIX веке. По его указанию, на участке от озера Больсена до его жилища в Риме были расставлены рабы, которые по цепочке передавали обмазанные глиной корзины, в которых находились живые угри.
С уходом античности концепт рыбных рынков не ушел. Например, в миланский рыбный рынок, который является одним из лучших в Европе, работает практически не прерываясь с античного времени. Но если сейчас, благодаря развитию транспортного сообщения, его функционирование легко обеспечить, то на протяжении долгих веков его существование было почти чудом. Работа рынка обеспечивалась с помощью системы каналов. Сам рынок, разумеется, не сохранил того же местоположения, что в античные времена, однако принцип его функционирования остался тем же. Можно с уверенностью сказать, что современный миланский рыбный рынок — тот же, что и в античности.
Еще по теме: Закон против контрабанды рыбы сработал
В России становление рыбных рынков произошло достаточно поздно, лишь в конце средних веков. Причиной тому были сравнительно небольшой размер русских городов и запас речной рыбы. Долгое время и Новгород, и Москва, и иные города вполне обходились местной рыбой и сложной системы и рыбных рынков не требовалось.
Однако по мере развития, когда русские в XVI веке вышли не только на Белое море, но и на Каспий (выход к которому был отвоеван у Орды), появились предпосылки для возникновения рыбных рынков. Потому что появился доступ к рыбе, аналогов которой средняя полоса дать не могла. В дополнение с местной волжской и среднерусской рыбе, с юга на барках начинает поступать икра, осетрина, балыки. С севера санным зимним путем идут обозы с жирной северной рыбой холодных морей. Именно с таким обозом, кстати, в Москву прибыл М. В. Ломоносов.
А дальше все происходит по тем же античным традициям: с подъемом дорог, с возникновением по-настоящему богатых людей появляются рыбные рынки.
Это интересно: Простые способы обмана покупателя
Следующий этап начинается во всем мире с появлением железнодорожного транспорта. С одной стороны появляются поезда, позволяющие дешево перевозить товары (в том числе и рыбу) в любую точку, с другой — развивается консервная промышленность. Рыбные рынки теряют свое значение: рыбу становится можно хранить, консервировать, и так далее.
Сегодня, конечно, основной оборот делается не на рыбных рынках. Основная часть рыбы перевозится в вагонах- и машинах -рефрижераторах, накапливаются в огромных холодильниках и затем перерабатывается в качестве рыбы для потребителя.
Сейчас рынки не являются хозяевами основного рыбного оборота. Однако в одном их функция осталась такой же как в древние времена и какой она, по всей видимости, будет всегда: они снабжают города и иные населенные пункты свежей недавно выловленной рыбой или же рыбой, которая по тем или иным причинам не прошла промышленную переработку, а по-прежнему перерабатывается кустарным способом. Причины естественные: рыба, у которой основная ценность — ее свежесть, должна быть потреблена как можно ближе к месту ее вылова. Поэтому в России нет такого города вблизи моря или крупной реки, где не было бы отдельного рыбного рынка или хотя бы рыбного ряда. Так, на всю страну славится астраханский рыбный рынок. Там продаются и покупаются ценные породы рыб, выловленные в низовьях Волги кустарным способом и продукция местной непромышленной переработки осетра и осетровых.
Читайте еще: Таможня оказалась не готова к путине
По мере развития технологии борьба между крупной торговлей, опирающейся на промышленность, и рыбаками принимает новые формы. Но, по всей видимости, она будет вечной, поскольку основываться на желаниях потребителя. Готов ли он в данный период времени платить больше за свежую рыбу, или готов потреблять исключительно более дешевую переработанную. Например, последнее по времени "наступление" промышленности на частника — вакуумная упаковка. Ибо она дала возможность доставить свежую рыбу в универсальные магазины и реализовать там.
Рыбные рынки переживают не лучшие времена, во многих местах они закрываются. Меж тем, такую тенденцию нельзя назвать разумной. Поскольку определенный спрос на не переработанную рыбу будет всегда. И неизбежно на следующем витке своего развития российский средний класс, вслед за европейским, востребует свежую рыбу. Поэтому в настоящий момент важно сохранить инфраструктуру. Если же допустить исчезновения рыбных рынков, вскоре придется восстанавливать инфраструктуру с нуля, что, разумеется, потребует огромных затрат.