Швейцария согласилась приоткрыть завесу тайны о банковских клиентах. Сломить швейцарское упрямство в отношении неприкосновенности владельцев счетов получилось у налоговой службы США. Предполагается, что под удар попадут только подозрительные лица, но как будет на деле — большой вопрос. Очевидно одно — репутация швейцарских банков будет подорвана.
Вода камень точит. Верность этой поговорки с лихвой доказал успех Налоговой службы США, работники которой настойчиво требовали от Швейцарии раскрыть данные клиентов местных банков, чья деятельность на родине вызывает серьезные подозрения. В результате в Швейцарии подготовили законопроект, позволяющий банкам открывать информацию о гражданах США, владеющих счетами в западноевропейской стране, а также о третьих лицах, связанных с ними финансовыми отношениями. Данный документ будет рассмотрен парламентом на следующей неделе, и в случае принятия, закон вступит в силу уже 1 июля этого года, сообщает Газета.Ру.
Читайте также: Кайманы откроют тайны офшоров
Надо заметить, что для достижения цели Соединенные Штаты использовали весьма умелые рычаги. Швейцарские банки в случае отказа сотрудничества с Налоговой службой США могут быть оштрафованы за помощь в уклонении от налогов, причем размер штрафов не ограничивается ничем, а значит Штаты могут назвать любую цифру. "Если банкам не будет позволено сотрудничать с американскими властями, нельзя исключить возможности возбуждения уголовных дел и выдвижения уголовных обвинений в отношении банковских институтов",- цитирует "КоммерсантЪ" заявление Министерства финансов Швейцарии в связи с предлагаемым законопроектом.
В свете таких угроз у, надо думать, весьма обеспеченных владельцев швейцарских банков не по-доброму засосало под ложечкой. По крайней мере, согласно информации Ассоциации швейцарских банков, крупные учреждения уже позаботились о резервах на случай неожиданных претензий со стороны США. Так, Credit Suisse отложил "на всякий случай" 307 миллионов долларов, а вот менее обеспеченные банки, такие как Julius Baer, даже поскребя по сусекам, вряд ли что отыщут. Меж тем, власти Швейцарии, предвкушая робкие взгляды в свою сторону со стороны держателей местных банков, заранее объявили, что правительство не выделит на решение проблем с США ни франка.
Еще по теме: Банки поделятся тайнами клиентов
Однако вскоре, видимо осознав, что грубовато получилось, власти задумались над тем, как помочь местным банкам поскорее расквитаться с навязчивыми американцами. Результатом этих размышлений и стала разработка законопроекта. Тайны владельцев швейцарских счетов, впрочем, будут приоткрыты лишь слегка и далеко не по первому зову. Имя, номер счета и баланс по-прежнему будут под защитой, и для того, чтобы получить ключик к этой информации, американским налоговикам надо будет пройти сложные процедуры. Законопроект, по заверениям правительства Швейцарии, будет действовать всего год, в течение которого предполагается восстановить стабильность в финансовом секторе, который пошатнулся из-з продолжительного налогового конфликта с США. Но возникает логичный вопрос — по истечению срока действия законопроекта сможет ли Швейцария восстановить репутацию своих банков, долгое время считавшихся непреступной крепостью для клиентов?
"Естественно, что утечка банковских данных сыграет против деловой репутации Швейцарии и ее банковского сектора — однако на фоне усиливающихся разговоров о том, что банковская тайна рано или поздно будет снята как в Швейцарии, так и в Лихтенштейне, например, небольшая уступка американским спецслужбам может быть и не замечена в глобальном масштабе", — поделилась своим мнением с Bigness.ru аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.
Это интересно: Швейцария испугалась безделья
В то же время эксперт уверен, что поднимать панику вокруг "перебежки" клиентуры из банковского сектора Швейцарии в аналогичные структуры других стран не следует. "Вряд ли сейчас стоит говорить о том, что капитал устремится покинуть швейцарские счета — речь идет только о четком списке подозрительных лиц. Что касается нового места дислокации наиболее нервных владельцев капитала, то это могут быть счета, например, в Гонконге или Тайване", — подытоживает Анна Бодрова.