Система наложения и взыскания штрафов за нарушение ПДД в последнее время дает о себе знать почти ежедневно. При этом сигналы попеременно поступают то о том, что система стала работать эффективнее, то о том, что в ее работе имеются серьезные сбои. Одно ясно: внутри системы происходят некие процессы, которые рано или поздно приведут к изменениям.
Как стало известно на этой неделе, за минувший год число штрафов, получаемых водителями, увеличилось почти в полтора раза. При этом сложно представить, чтобы водители без какой-то видимой причины вдруг повсеместно стали массово нарушать правила. По всей видимости, имеют место некие изменения в самой системе их наложения.
"В прошлом году за четыре месяца поступило 3,9 миллиона исполнительных документов по взысканию штрафов ГИБДД, в этом году - на миллион больше, - сообщает заместитель директора Федеральной службы судебных приставов России (ФССП), заместитель главного судебного пристава Татьяна Игнатьева, чьи слова приводит "РИА-Новости", - Я считаю, это связано с тем, что заработала система видеофиксации".
Читайте также: Такси в Москве будут желтыми
За период с марта по апрель 2013 года на исполнение в ФССП поступило более 32,4 миллионов исполнительных производств. Порядка 28 миллионов из них - производства в отношении физических лиц. Большую часть из них составляют производства, касающиеся штрафов, наложенных различными государственными органами, среди которых лидирует ГИБДД.
Неделей ранее появилась информация о том, что из-за сбоев в платежно-информационной системе десятки тысяч только официально обратившихся с жалобами законопослушных граждан были ошибочно записаны в неплательщики. После того, как в течении семи дней было получено целых 11 тысяч жалоб подобного рода, в Правительстве были вынуждены собрать специальное совещание с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и нескольких крупных банков.
Вину за произошедшее возложили на Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) и на банки. ГИС ГМП не смогла справиться с тем, чтобы своевременно и в полном объеме проинформировать государство о поступивших платежах. А банки далеко не все выполнили свои обязательства перед ГИС ГМП. Несмотря на необходимость подключения к системе, реально ее выполнили только около 200 банков. И полностью выполняют все, что неоходимо в рамках подключение, не более половины из них. У многих на сегодняшний день просто нет технической возможности предоставить 100 процентов данных. Когда нарушения будут устранены - неизвестно. А гражданам пока предлагают, как всегда, полагаться только на себя и сохранять все квитанции об уплате штрафов на случай возникновения вопросов.
Еще по теме: Владельцы кредиток устроят дефолт?
Большое количество банковских ошибок привело к тому, что в рамках заботы об исправлении собственных ошибок, чиновники смягчили режим выезда неплательщиков за пределы Российской Федерации. Ранее граждане не имели права пересекать границу, если обнаруживалось, что у них имеются неоплаченные квитанции: таможня просто не пропускала их. Теперь гражданин сможет спокойно выехать, если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей. Нередкие в прошлом ситуации, при которых отдельные россияне вынуждены были нести убытки в размере нескольких десятков тысяч рублей, потраченных на билеты и отели, из-за забытого штрафа рублей на 250, стали невозможны. Во многом потому, что в сложившейся ситуации с уверенность сказать, что данный конкретный гражданин действительно не заплатил свои 250 рублей, невозможно. Ведь то, что человек числится в базах ГИБДД как неплательщик, абсолютно не означает, что он действительно им является.
Кстати, по данным ГИБДД, в столице самым распространенным видом нарушения ПДД является превышение скорости на 20-40 километров в час. Когда московские автолюбители умудряются лихачить, учитывая, что большую часть суток столичные магистрали являют собой одну сплошную пробку, не сообщается. Вторым по популярности (и специфически московским) нарушением является выезд на полосу для движения общественного транспорта. Третье место занимает превышение скорости на 40-60 километров в час. Кроме того, москвичи часто получают штрафы за остановку или стоянку в неположенном месте, превышение скорости более чем на 60 километров в час и несоблюдение разметки или знаков.