Отношение к условиям труда, неблаготворно влияющим на здоровье граждан, в России скоро будет другим. Ветер перемен подул неспроста, ведь существующий список "вредных профессий", работникам которых государство выплачивает компенсации, был составлен еще в 1970-е годы. Рынок труда сильно изменился с тех пор и требует принципиально нового подхода.
Практика различных компенсаций труженикам "вредных производств" в прошлое не уйдет, главные изменения будут заключаться в том, что закон станет более гибким по отношению к работодателям. Однако со списком опасных для здоровья профессий, утвержденном в 1974 году постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС, российские власти намерены распрощаться. И действительно, такой подход утратил свою актуальность примерно двадцать лет назад, когда распалось государство, долгое время являвшееся единственным работодателям для своих граждан.
Читайте также: Google-рай. Просчитанный и выгодный
Всего в вышеназванном перечне значилось 230 профессий, в том числе швея, работающая со стекловолокном; водитель-испытатель танков; врач, работающий в барокамере; сотрудник венерологического диспансера; швейцар радонолечебницы; грузчик, занятый погрузкой трупов животных и другие не менее любопытные ремесла, о которых сегодня упоминать даже несколько забавно в связи с их несовременностью и попусту отсутствием.
Меж тем, составлять новый список опасных профессий не прагматично, ведь, как показала история человечества, срок существования большинства ремесел весьма ограничен. Поэтому Министерство Труда решило облегчить работу себе и смежным органам, задумавшись над созданием единой процедуры оценки любого рабочего места, передает "Вести ФМ". Таким образом, работодатели получат шанс избавиться от необходимости выплачивать компенсации, но только в случае улучшения условий труда для своих сотрудников.
Еще по теме: Роструд приостановил работу трех донских шахт
Как подчеркивает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики Гайдара Владимир Назаров, стимулов для создания комфортных условий труда у российских работодателей достаточно, поскольку для граждан, работающих в неблагоприятных и вредных условиях, установлены повышенные тарифы на пенсионное обеспечение. Необходимо лишь законодательно продумать механизм, который поможет работодателем "исправиться" и получить экономические выгоды.
Помимо дополнительных страховых выплат эксперты предлагают по примеру западных стран ввести на территории РФ корпоративные пенсии или медицинские страховки. Это было бы довольно уместно, если учесть, что в настоящее время работники "вредных производств" могут рассчитывать в основном на большее число отгулов и ранний выход на пенсию. В этих случаях работодатели идут навстречу труженикам, однако вряд ли такую практику можно считать приемлемой, поскольку это позволяет работодателям избегать настоящей ответственности за последствия воздействия опасного труда на здоровье работника.
"Порядка 32% работников действительно трудятся в неблагоприятных и вредных условиях. Это прежде всего добыча полезных ископаемых, обрабатывающие отрасли, такие как металлургия, химическое производство, транспорт. В первую очередь компенсация осуществляется за счет предоставления дополнительных отпусков и сокращенной продолжительности рабочей недели", — пояснил директор департамента условий и охраны труда Валерий Корж, слова которого приводят "Вести ФМ".
Это интересно: Лучшие работодатели разрешают "поволынить"
Ежегодно все больше россиян вовлекаются в работу в опасных условиях. В 2012 году этот показатель составил 31,8 процентов, а вредных рабочих мест было насчитано около 26,6 миллионов. При этом каждый год на 7-8 тысяч человек растет количество граждан с диагнозом "профессиональное заболевание". В 2012-м проявления данной болезни были впервые обнаружены у 6 696 жителей нашей станы. Такие цифры привел Валерий Корж, выступая на текущей неделе на коллегии Минтруда России, о чем сообщает ИА REGNUM.
Разумеется, что со стороны владельцев компаний, работники которой вместе с окладом зарабатывают болезни, обеспечение дополнительной медстраховкой могло бы быть логичной компенсацией. Но высшей категорией возмещения ущерба здоровью служащих (а может быть, даже и способом привлечения граждан к работе во вредных условиях) стала бы, конечно, корпоративная пенсия, поскольку именно вопрос пенсионного обеспечения сегодня является крайне актуальным и даже больным для всего населения России.