Шаткое состояние Евросоюза, погрязшего в долгах и внутренних противоборствах, не пугает участников Тихоокеанского альянса. Экономическое объединение, связавшее 4 страны Латинской Америки (Мексику, Перу, Колумбию и Чили), успешно существует с июня 2012 года и недавно оповестило мировую общественность о принятии новых стратегических решений.
Вышеперечисленные государства встали на путь создания единого рыночного пространства, характеризующегося умеренными торговыми пошлинами и внутренним безвизовым режимом.
За короткое время альянс зарекомендовал себя как деятельный экономический и политический орган, способный к острому реагированию на изменяющуюся обстановку без излишних бюрократических проволочек. Для динамично развивающихся стран Латинской Америки на текущий момент основной целью является создание собственного производства и соответственно рынка сбыта. Деиндустриализация Европы и перенос основных промышленных центров в Китай и Индию наглядно демонстрирует сложившееся перераспределение сил и дает возможность вступить в игру новым участникам.
Читайте также: Колумбия: разгар кофейного кризиса
За последние годы Латинская Америка упрочила свои позиции в высокотехнологичных сферах, таких как машиностроение и производство электроники, перестав ассоциироваться лишь с экспортером цветных металлов, текстиля и продуктов питания. Мексика, по словам члена Российской академии наук Виктора Семенова, является мотором развития всего региона. Остальные участники альянса также демонстрируют высокие темпы развития, по некоторым показателям приближаясь к развитым странам и производя в совокупности до 35% ВВП.
Тем не менее, при столь оптимистичной картине объем экспорта товаров существенно уступает импорту. Из того же вездесущего Китая за последний год ввезено продукции почти на 57 миллиардов долларов, а импортировано только на 5. В первую очередь решено простимулировать внутреннюю торговлю, для чего отменена львиная доля пошлин - 90 процентов. Оставшиеся 10 просуществуют только до конца 2020 года, после которого торговля станет полностью беспошлинной. Президент Колумбии Х. М. Сантос активно поддерживает нововведения, справедливо опасаясь, что рыночные барьеры могут привести к застойным явлениям в экономике.
Еще по теме: Медаль лидера переходит к Мексике?
Политические задачи пока не рассматриваются создателями альянса как первоочередные. Учреждение дипломатических и торговых представительств в ряде стран (Турции, Алжире, Гане Сингапуре и Марокко) оговорено на последнем саммите, но само по себе не является серьезным регулирующим инструментом. Для обретения веса на мировой арене необходим финансовый успех, а он судя по всему не заставит себя ждать. Альянс проводит комплексные развивающие мероприятия, затрагивающие не только торговую сферу. Облегчение процедуры въезда в страны договора привлечет дополнительный поток туристов, уже сейчас выказывающих заинтересованность самобытной культурой и многочисленными историческими объектами. Единая виза, наподобие Шенгенской, позволит беспрепятственно посетить все 4 страны. Пока такая возможность есть только у граждан стран, входящих в альянс. Они не подвергаются обязательному паспортному контролю, пересекая границы объединения.
Мероприятия, проводимые на территории стран альянса, привлекают пристальное внимание близлежащих государств. Некоторые из них (Панама, Сальвадор, Гондурас, Гватемала и Эквадор) предложили к рассмотрению собственные кандидатуры. Какие требования предъявляются к кандидатам, пока не озвучивается, но вряд ли они будут жесткими. Единая валюта, например, не является обязательным условием и во всех четырех объединенных соглашением странах она разная, хоть и носит название песо. Главной цели проекта, то есть экономическому развитию региона, новые участники пойдут только на пользу.
Это интересно: Латинская Америка восстанет из пепла
Повсеместно обсуждающийся, захлестнувший Евросоюз кризис имеет под собой глубинные причины, далекие от молодого сообщества. "До них ему еще нужно дорасти" - говорит научный сотрудник РГГУ Михаил Белят. Однако альянс обладает и некоторыми преимуществами. Небольшое количество участников нового объединения позволяет гибко реагировать на политико-экономическую ситуацию и не тратить время на многоступенчатые переговоры. Для сравнения: с момента образования общеевропейского рынка и подписания Шенгенского договора прошло 28 лет, в то время как альянсу для совершения аналогичного шага потребовался всего один год. В Латинской Америке большой процент молодого, дееспособного населения, не нуждающегося в государственных дотациях, а наоборот вносящих существенный вклад в его активы. Сможет ли альянс быть успешным в реализации поставленных задач или погибнет от "детских болячек", не поднявшись до уровня Евросоюза - покажет время, но туристы уже сейчас могут порадоваться устранению визовых барьеров.