Бум выдачи россиянам пластиковых карт, при помощи которых банки стремились привлечь как можно больше клиентов, сегодня грозит обернуться катастрофой. Причем если раньше главными жертвами кредитных карт считались их владельцы (в связи с мошенничеством), то теперь "взвыли" сами банки. По данным НБКИ, рост просрочек по карточным долгам бьет рекорды.
Стоит ли говорить, что яму банки вырыли себе сами, распространяя пластиковые карты среди населения с невысокой финансовой грамотностью, и в подавляющем большинстве случаев не просвещая новоиспеченных клиентов об ответственности, которую несет за собой это предложение. Желая привлечь как можно больше людей к использованию банковских услуг, предоставляющие их организации начали применять практику рассылки пластиковых карт с довольно крупным кредитным лимитом по почте. Причем, заполучив каким-то образом данные потенциального клиента, банковские работники не особенно стремились разбираться, достаточно ли высокий доход у адресата.
Читайте также: Банки поскользнутся на собственных карточках
А меж тем, далеко не каждый гражданин, принимающий предложение банка, является достаточно обеспеченным для того, чтобы не увязнуть в долгах перед кредитными организациями. Но хуже всего, что не каждый окончательно осознает, что за услугу банка ему потом придется расплачиваться. Кроме того, такой метод привлечения новых заемщиков не раз приводил организаторов рассылки в зал суда, если вдруг оказывалось, что карта была анктивирована еще по пути к обескураженному клиенту.
Все перечисленное вкупе привело к тому, что просрочек по банковским кредитам в России за последние месяцы стало больше в два раза. О зашкаливающих показателях сообщает "Коммерсант" со ссылкой на одно из крупнейших в России бюро кредитных историй — НБКИ.
Долги российских заемщиков стали стремительно расти в первые месяцы текущего года. Согласно представленным данным, за период с января по март просроченные платежи по карточным ссудам возросли по сравнению с четвертым периодом 2012 года на 24,8 процентов, составив 49,3 миллиардов рублей. Что касается других видов кредитования, то там наблюдается более благоприятная ситуация. Просрочек по потребительским кредитам за первые три месяца текущего года стало больше лишь на 7,5 процентов. А долгов по ипотеке и автокредитам и вовсе стало меньше на 9,4 и 2,7 процентов соответственно.
Еще по теме: Розничные кредиты засасывают россиян
Как подчеркнули в бюро кредитных историй, ухудшением ситуаций с карточными ссудами связано с увеличением числа заемщиков, поскольку средний размер просрочки по карточным кредитам как составлял 28,2 тысяч рублей, так и составляет на данный момент. А тем временем, за квартал количество просроченных кредитов увеличилось на 26,2 процентов.
Эксперты, в свою очередь, смотрят достаточно скептически на банковские "стенания". Ведь не могли же деятели отрасли кредитования не предусмотреть риски роста неплатежей в связи с повсеместным распространением собственных пластиковых пластиковых карт, причем "вслепую"? Очевидно, что деятели банковской сферы об угрозе знали, но предполагали, что всевозможные штрафы и комиссии компенсируют возросшие долги заемщиков. Многочисленные невыплаты одних клиентов возместятся за счет других — тех, кто действительно заинтересован в банковских услугах (отсюда высокие ставки и комиссии). Однако этот просчет оказался неверным. И владельцы карт, навязанных им банками, не стремясь вникать в масштабы проблемы, накаляют обстановку до угрозы "массовых дефолтов". По крайней мере, именно некомпетентностью клиентов оправдывают возможный банковский провал представители НБКИ.
Это интересно: Рынку кредитования пора придержать коней
Как бы то ни было, но такое развитие событий может крайне отразиться на всем карточным рынке, качество которого ухудшается на глазах. А это уже может обернуться потерей благонадежных клиентов — того звена, на котором сегодня и держится весь российский рынок банковских карт.