В борьбе за здоровье населения российские чиновники буквально соревнуются в изощренности идей. На табак поднимаются акцизы, запрещаются курилки, предлагается поместить шокирующие картинки на пачки или "обезличить" их, дабы красивый дизайн не соблазнял подростков. Очередная инициатива касается работодателей. Над ними нависла угроза штрафов.
Законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступает в силу уже 1 июня 2013 года. Несмотря на то, что сроки уже поджимают, господа чиновники продолжают генерировать идеи для внесения очередных поправок в документ, который устанавливает ответственность за несоблюдение запретов в отношении курильщиков и лиц, задействованных в торговле табачными изделиями.
Еще по теме: Табачную продукцию лишат очарования?
Депутаты от "Единой России" готовят поправки, согласно которым ответственность за курение сотрудников ляжет на плечи работодателей. Пагубные привычки рабочего коллектива грозят обернуться штрафами весьма ощутимых размеров. Так, согласно Кодексу об административных правонарушениях, размеры штрафов для непосредственно должностных лиц, могут составить от 8 тысяч до 10 тысяч рублей. Юридическим лицам придется отстегнуть за курение сотрудников еще больше — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Таким образом, надзор за соблюдением запретов на курение будет осуществляться по принципу пирамиды — за сотрудниками смотрит босс, за боссом — полиция и Роспотребнадзор. Об данной инициативе сообщает во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по охране здоровья Николая Герасименко.
Как предполагают законотворцы, сотрудники правоохранительных органов будут принимать сообщения о курении на том или ином предприятии или фирме, после чего информация должна передаваться в Роспотребнадзор. Кроме того, сотрудники ведомства должны проводить плановые проверки. Впрочем, заядлым курильщикам нет нужды тревожиться — их парламентарии пощадили, разрешив организациям создавать отдельные места для курения. Таким образом, единственные, кто будет признан нарушителем нового закона — это сотрудники, которые закуривают заветную папиросу на рабочем месте. Такие члены рабочего коллектива могут оказаться весьма затратными для собственных работодателей.
Читайте также: Именем закона "табачки" закрываются
Данная инициатива была озвучена в ходе рассмотрения в первом чтении антитабачного законопроекта, которое состоялось сегодня в Государственной думе. Напомним, базовыми пунктами документа на данным момент является сокращение количество мест для курения по всей стране, а также запрет на рекламу табачных изделий и ужесточение требований к торговцам такой продукцией. Так, с начала лета 2013 года станет нарушением закона курение в школах, высших учебных заведениях, на спортивных и культурных объектах, а также в больницах, поликлиниках, санаториях, самолетах, городском и пригородном транспорте, ближе 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты, станции метро и внутри них, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах.
Каждому человеку, не удержавшемуся от курения в указанных общественных местах, грозит штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Хуже придется торговым точкам, работники которых продадут табачные изделия детям. Такое нарушение чревато штрафом в размере 90 тысяч рублей. Производители же сигарет должны будут, согласно закону, указывать на пачке полную информацию о входящих в состав ингредиентах.
Это интересно: Скользкая дорожка табачных акцизов
И это будет лишь первый этап повсеместной борьбы с табакокурением россиян. Через год меры станут еще более суровыми. С 1 июня 2014 года незаконным станет курение в кафе и ресторанах (несмотря на яростные протесты лиц, задействованных в этом бизнесе), на платформах электричек, в гостиницах, кафе, ресторанах, на рынках, в поездах и на пассажирских судах. При этом продаваться табачные изделия будут лишь в магазинах и павильонах, а владельцы табачных киосков вынуждены будут кардинально изменить направление своей деятельности, ибо такие торговые точки попадают под запрет.