Роспотребнадзор предупреждает: на китайских самолетах могут накормить крысятиной и лисятиной под видом говядины или баранины. Китайская пищевая промышленность и система общественного питания, в виде готовящих непонятно что и из чего забегаловок, представляют угрозу для здоровья человека. И это касается не только традиционных китайских блюд.
"Не исключается вероятность реализации блюд из контрафактных мясных изделий в самолетах, осуществляющих перелет между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, особенно на воздушных судах, принадлежащих китайским авиационным компаниям. В связи с чем, при следовании указанными рейсами также не рекомендуется употреблять в пищу предлагаемые на борту блюда из говядины и баранины", — сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.
Читайте также: Ростуризм встречает гостей из Китая
Грызуны в мясе убитой скотины — это китайская версия недавнего европейского скандала с кониной в говядине. Проверками поставщиками власти КНР занялись в январе, когда в ЕС выявили в мясных изделиях лошадиное присутствие. С конца января 2013 года в стране официальными органами зарегистрировано 382 случая продажи мяса крыс и лисиц под видом полуфабрикатов из говядины и баранины.
Более того, оказалось что в стране действует целая прослойка "бизнесменов", которые наладили сбыт мяса различных мелких животных, вроде крыс, норок и лисиц под видом говядины и баранины. Только одна из раскрытых китайскими правоохранителями сетей заработала на этом свыше 1,5 миллионов долларов. Из чего было сделано предположение, что это не технологическая случайность, когда на мясокомбинатах в мясорубки забегают по своим делам местные крысы и становятся неотъемлемой частью какого-нибудь говяжьего фарша.
Еще по теме: РЖД "продали душу" фастфуду?
Выборочная проверка установила присутствие ДНК "левых" существ в 20 тысячах тонн продукции подобного рода! Это, конечно, не значит, что эти 20 тысяч тонн являются именно крысиным мясом. Но подобными "добавками" щедро разбавляется обычное в нашем понимании мясо, что позволяет извлекать из продаваемых объемов дополнительную прибыль. По этому делу в КНР арестовано свыше девяти сотен человек и вменяется им не только мошенничество с мясом грызунов и лис, но и добавление в мясо воды и химических веществ.
Впрочем, заведения общественного питания вполне могут позволить себе заменить порцию говядины порцией крысятины. Специально для дорогих гостей… Тем более, что в Китае существует практика выращивания съедобных крыс, правда, вполне определенных видов, которых можно раскормить. Вероятнее всего именно на сети общепита и ориентировались группы теневых дельцов. Обычно же крыса редко весит больше 400 граммов. И если ее разделать, мяса остается совсем немного, то есть продавать такое мясо тоннами просто нереально. Аналогичным образом в обычное мясо по всей видимости добавлялись и несъедобные лисы, мясо и кости которых ранее перерабатывались разве что на корм скоту.
Это интересно: Кого "кормят" биодобавки?
Тем не менее, едущим в Китай не рекомендуется употреблять в пищу мясные изделия из говядины и баранины. Вообще говоря, китайская кухня — это бомба для европейца. Китайцы всеядны как насекомые. Иногда возникающая при употреблении специфических продуктов проблема не очень приятных вкусовых и обонятельных ощущений решается традиционно азиатским способом — с помощью огромного количества специй и пряностей, которыми можно забить вкус и запах даже уже разок съеденной пищи…
Тяга китайцев ко всяким пищевым экспериментам и получению прибыли любым путем настолько велика, что там производят искусственные "куриные яйца". На первый взгляд они не особо отличаются от настоящих. Формула подделки такова: углекислый калий растворяют в теплой воде, добавляют желатин, бензойную кислоту и квасцы. Это сочетание дает "белок" и "желток". Только в последний добавляется выгнанная из опилок лимонная кислота и желтый краситель. А скорлупа получается следующим образом: "яйцо" опускают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого калия. После высыхания он становится "скорлупой" и держит нужную форму.
Читайте: Натуральные продукты: правда или PR?
Еще одна китайское изобретение — так называемое помойное масло. Производится из уже бывшего в употреблении масла и пищевых отходов. Иногда за исходное сырье берутся сточные воды, которые затем многократно перегоняются. Затем такое "масло" опять пускают в оборот. Китайский общепит практически целиком работает на помойном масле.
Переработкой занимается буквально целая отрасль. Кафе, рестораны и забегаловки сдают уже использованное пищевое масло для последующей перегонки и фильтрации и получают новые объемы помойного масла. Речь идет о десятках миллионов тонн в год. В общем, таковы особенности китайского пищепрома и сельского хозяйства, которое химизировано насквозь.
Напомним самые громкие скандалы с производимыми в Китае продуктами.
Добавление меламина в детское питание привело к смерти 6 младенцев и тяжелым заболеваниям еще 300 тысяч детей. В 2011 году у китайцев начали взрываться перекормленные стимуляторами роста арбузы. Итоги проведенной проверки оказались страшными: за изготовление и продажу продуктов с запрещенными пищевыми добавками были закрыты 6 миллионов частных предприятий. Закрыли и 5 тысяч цехов по производству этих добавок. Но надолго ли…
Еще: Как накормить планету, не уничтожая ее?
Удалось ли китайским властям решить проблему — вопрос риторический. Все новые и новые скандалы вокруг качества китайских продуктов питания заставляют сомневаться в том, что цивилизация, которая исторически решала проблему недостатка продуктов питания для прокорма без меры плодящегося населения употреблением всего живого и неживого, способна самостоятельно перебороть в себе тягу к диким и опасным гастрономическим экспериментам.