26 апреля Государственная дума приняла в первом чтении поправки к закону "О занятости населения в Российской Федерации". В нем, помимо прочего, под угрозой штрафа, содержится и запрет на указание в объявлениях о трудоустройстве ограничений по полу и возрасту соискателей. Но будет ли эффективна данная антидискриминационная мера и насколько?
26 апреля Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О занятости населения в Российской Федерации". Среди прочего, там находится немало положений, призванных облегчить процесс трудоустройства безработных граждан. Так, органам государственной власти предоставляется право разрабатывать и реализовывать мероприятия, направленные на создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями, родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. Организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации незанятых граждан, желающих возобновить трудовую деятельность, которым назначена трудовая пенсия по старости, а также устанавливать порядок и условия направления указанных граждан на профессиональное обучение.
Читайте также: Работодатель и на пенсии прокормит!
Но, пожалуй, наибольший интерес вызывает введение этим законопроектом поправки в Кодекс об административных нарушениях РФ. В нем появляется новая статья — "Распространение информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащей ограничения дискриминационного характера".
Данная норма призвана защитить соискателей тех или иных рабочих мест от множества ограничений — в первую очередь связанных с их возрастом и полом. Без сомнения, особенно актуален первый пункт. Достаточно просмотреть объявления о трудоустройстве практически по всех сферах экономики и общественной жизни — там почти всегда будет присутствовать ограничение: "до 40 лет", "до 45 лет", "до 50 лет". В редких случаях такой "потолок"отсутствует — когда работодатель заинтересован не в паспортных данных, а в обретении грамотного и опытного специалиста.
В большинстве же других случаев играют роль совсем другие факторы. Понятно, что более молодой сотрудник будет обладать и большей энергичностью, и большей трудоспособностью. Опять же, при прочих равных условиях, меньше уходить "на больничный" — чем особенно часто "грешат" хронические больные, чей удельный вес как раз и повышается с каждым прожитым годом — им ведь положено проходить регулярные курсы лечение минимум пару раз в год.
Еще по теме: Рынок труда: как узнать себе цену?
В итоге получается странная и двусмысленная ситуация — возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Но, если судить по объявлениям на сайтах трудоустройства — уже лет 10 перед выходом на заслуженный отдых большинство из них в качестве работников не нужны. Так где же им тогда продолжать свою трудовую деятельность при таком раскладе?
Не меньшей дискриминации подвергаются и представительницы "прекрасного пола". Причем, не только в "бальзаковском", но и в самом, что ни на есть, молодом возрасте. Тут причина уже другая — "молодых и симпатичных" боятся брать на работу в связи с весьма возможной беременностью с их стороны. Между тем, трудовое законодательство очень серьезно защищает беременных и молодых мам. Их нельзя уволить иначе, кроме как "по собственному желанию", рабочее место резервируется за ними на весь период "декретного отпуска".
Соответственно, далеко не все по настоящему ценные специалистки согласятся идти на такую временную работу — все время находясь в "подвешенном" состоянии, ведь дата их увольнения зависит исключительно от настроения вышеупомянутых мам. Захотят они прервать "декрет" пораньше, соскучившись по работе — их "заместительницам" придется искать себе другое место. Ну, а такое пребывание "на птичьих правах" не лучшим образом способствует мотивации повышения своего профессионального уровня.
Читайте по теме: Начальник-холерик: удача или проклятье?
Понятно, что и многие работодатели также не в восторге от наличия на своих рабочих местах сотрудниц, в любой момент могущих стать "неприкасаемыми". В отдельных частных фирмах с девушек порой даже берут весьма сомнительные с точки зрения закона подписки образца: "Если я забеременею — обязуюсь уволиться". То, что такая ситуация, помимо прочего, меньше всего способствует улучшению демографических показателей по стране — понятно. Но ведь бизнес по преимуществу мыслит в категориях: "Каждый сам за себя — а государство за всех". Вот и надеются на последнее — но, увы, оно почти ничем не может помочь женщинам, кроме как предоставлением им мест во всевозможных "госконторах". Где трудовое законодательство блюдут хоть и свято — но и оклады там значительно ниже, чем в негосударственной сфере.
Как бы там ни было, идея, заложенная в упомянутый законопроект, в целом хорошая. Однако следует учесть несколько моментов. Первый — отдельные специальности по определению требуют "гендерной" специфики. Ну, скажем, возьмем медсестер в больницах. Да, теоретически, в медсестринских классах медучилищ учатся и будущие медбратья — правда, гораздо чаще ребята идут учиться на фельдшеров. Но в больничных отделениях все равно больше проку именно от женщин — они более аккуратные, заботливые, милосердные при прочих равных условиях, чем мужчины. А любому "борцу с дискриминацией" стоит представить — понравится ли ему, если даже простой укол в ягодицу при болезни ему станет делать дюжий мужик? Не говоря уже о куда более деликатных процедурах.
Это интересно: Высокий интеллект карьеру не продвинет
Почти с той же точки зрения "гендерно-специфичным" является и место секретаря при боссе. Не только из соображений эстетики, когда "большому человеку" приятнее видеть возле себя красивую девушку. Но и, опять же, из-за большей склонности милых дам справляться со скучной рутиной бумажного оборота.
С другой стороны, представить себе хрупкую красавицу в роли, скажем, охранника магазина (или чего-то посерьезнее), увешанную резиновой дубинкой, пистолетом, готовую применить все это плюс знание приемом "каратэ" — наверное, тоже непросто. Помнится, даже в советское время пресса сдержанно потешалась над "равенством полов" на примере женщин-шпалоукладчиков, чье занятие требует недюжинной физической силы.
Теперь же любое уточнение на этот счет может обойтись поместившему объявление о приеме на работу в кругленькую сумму. Обычным гражданам штраф будет составлять от 500 рублей до 1 тысячи рублей, индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.
Читайте: Что в возрасте тебе моем, работодатель?
Но ведь понятно, что кроме "писаных" правил есть и неписанные. Если "кадровики" организации точно знают, какими качествами должен обладать будущий работник — именно такого человека они и будут искать. А дополнительные условия насчет пола и возраста — это просто для облегчения не только своего труда, но и времени соискателя. Ну, представим себе ситуацию, когда фирме нужен мужчина до 35 лет — а туда явятся на собеседование масса мужчин постарше вместе с женщинами самых разных возрастов. Последние почти гарантировано получат отказ — скорее всего, без объяснения причин. И уж за это никто владельца фирмы штрафовать точно не будет — он в своем праве. Зато отвергнутые соискатели будут терять день за днем, обходя офисы тех организаций, где им заведомо ничего не светит. Да даже если работодатель проявит гуманизм, и "отсечет" не годящихся ему людей уже на уровне подачи резюме по электронной почте — даже на это уйдет немало времени и нанимающихся, и нанимателей.
В общем, как ни красиво выглядит нынешняя депутатская инициатива — в силу указанных выше обстоятельств, она не сможет кардинально решить проблему трудовой дискриминации. Для этого надо, как минимум, изменять налоговую политику — с солидными "пряниками" для тех фирм, "гендерный" и "возрастной" состав сотрудников которых в целом соответствует среднему по стране. И "кнутом" для тех, кто в желании "снимать сливки" чихать хотел на проблему безработицы и молодежи, и женщин и пожилых — но предпочитает работать исключительно с "мужскими коллективами в расцвете сил". Такие должны платить в казну намного больше — а за счет этой надбавки как раз и можно было бы и поощрять работодателей-патриотов, и находить деньги на пособия и переквалификацию безработных.