Частные инвесторы не получат доступа к континентальному шельфу. Ресурсы намереваются снова передать в руки монополистов. Несмотря на то, что Минприроды пыталось добиться участия частных компаний в освоении шельфа и даже разработало соответствующую госпрограмму, результатов ведомству, похоже, достичь не удалось. Госпрограмма отменяется.
Вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение самому Минприроды, а также Минэкономразвития, Минэнерго и Роснедрам внести изменения в закон о континентальном шельфе, сообщает Коммерсантъ. Помогать им в этом будут государственные компании. В частности вице-премьер отметил, что ждет проекта, который исключит норму о необходимости госпрограммы разведки шельфа и разработки его минеральных ресурсов, пишет газета.
Читайте также: Газпром и Роснефть будут соседями на шельфе
Строго говоря, поручение вице-премьера не тождественно официальной отмене госпрограммы, поскольку такими полномочиями Дворкович не обладает. Однако, похоже, что не юридических, а реальных шансов у программы не осталось. Либерализация топливного сектора экономики опять не состоялась.
В настоящий момент право разрабатывать шельфовые месторождения фактически имеется только у "Газпрома" и "Роснефти". По всей видимости, надеяться на расширение этого недлинного списка бесполезно. Госпрограмма по либерализации отрасли разрабатывалась с 2011 и охватывала период до 2030 года. С помощью программы Минприроды старалось добиться доступа к шельфу частных компаний. За это время она несколько раз видоизменялась, потому что монополисты, естественно, активно противились ее введению, а Правительство волновали темпы добычи и доходы от нее. Окончательно утвердить программу так и не удалось. Даже несмотря на то, что итоговый проект, предложенный Минпиродой был весьма мягким и предусматривал буквально минимально необходимые гарантии для частных компаний.
Еще по теме: "Роснефть" зовет Индию поохотиться
Около года назад крупнейшие частные нефтяные компании России - "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Башнефть" и ТНК-BP, тогда еще не принадлежавшая "Роснефти", написали письмо на имя Премьер-министра, которым на тот момент являлся Владимир Путин. В нем вышеперечиленные компании просили сделать освоение шельфа доступным и для других участников рынка. Путин заявил, что он "просил правительство подумать над тем, как пригласить в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний". Такая постановка вопроса категорически не устроила монополистов "Газпром" и "Роснефть", главы которых тут же написали ответное письмо Путину. Алексей Миллер и Игорь Сечин заявили, что крайне озабочены возможным допуском конкурентов в их вотчину, и сообщили, что подобный шаг нанесет ущерб и компаниям, и их акционерам, пишет "Финам".
Российский континентальный шельф - самый большой в мире. Его площадь составляет более 6 млн квадратных километров. Его углеводородные ресурсы в переводе на условное топливо составляют 98,7 млрд тонн нефти и газа. Однако он плохо изучен и в настоящий момент шельф требуется максимально эффективно разведывать. Однако, по сути, его освоением занимаются всего две компании-гиганта: уже упомянутые "Газпром" и "Роснефть". Что, конечно, не способствует эффективности разработки, зато устраивает всех, кто мог бы хоть как-то на ситуацию повлиять. На сегодняшний день у "Газпрома" и "Роснефти" скопилось 12 и 17 лицензий на освоение арктического шельфа. В совокупности они покрывают 80 процентов запасов.
Это интересно: Арктический шельф "пошел по рукам"
Чтобы исправить ситуацию, Минприроды предложило ввести механизм «мультиклиентской съемки». Это означает, что частным компаниям позволяется производить разведку на свои деньги. Но если они находят что-то, что может коммерчески заинтересовать госпокмпании, то частники сразу же передают им контроль над проектом, а госкомпании возмещают затраты. Ведомство также предлагало ввести механизм, который запрещал бы госкомпаниям изображать собаку на сене. По предложению министерства, все не используемые лицензии должны были возвращаться ими в нераспределенный фонд, откуда их смогли бы выкупить частные игроки. Но даже эти мягкие ограничения не удалось в итоге наложить на госкомпании.
Неудачной для частников и весьма удачной для отечественных нефтегазовых монополистов стала сделка, заключенная "Роснефтью" год назад. Компания обеспечила себе серьезное преимущество в противостоянии с частными игроками, заключив контракт с их возможными сильными союзниками - крупными иностранными корпорациями. Так, «Роснефть» договорилась с американской ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской ENI о совместном освоении участков шельфа. Данным компаниям позволено финансово поучаствовать в разведке, а взамен он получат примерно третью часть прибыли. Теперь надеяться на поддержку иностранных компаний частники не могут.