Российские регионы к Чемпионату мира по футболу в 2018 году не готовы и готовы не будут никогда без помощи государства. Федеральному бюджету придется взять на себя до 95% расходов на подготовку к проведению мероприятия. И дело не только в строительстве спортивных объектов — состояние коммунальной инфраструктуры в большинстве принимающих городов плачевно и требует вложений.
Причем такие вложения не потянет ни один региональный бюджет. Аналитики Standard&Poor's предупреждают, что расходы на проведение российского чемпионата мира по футболу окажутся беспрецедентными и почти в полном объеме их финансирование придется взять на себя федеральному бюджету. Министерство финансов, рассчитывавшее на финансирование только спортивных объектов, не приняло во внимание безобразное состояние коммунальной сферы и неспособность регионов принять потоки туристов. Отказ от проведения мероприятия грозит России репутационными рисками и мировым позором, то есть подобное решение принимать уже, в обем-то, и поздно.
Федеральный центр в любом случае не сможет избежать участия в финансировании всей затеи, так как регионы банально не потянут всего объема необходимых платежей. Дальнейшие попытки переложить на региональные и городские бюджеты могут окончательно подорвать их платежеспособность, которая и так будет резко ухудшаться в ближайшие годы, пишет Финмаркет.
Читайте также: Открытие Олимпиады обойдется недешево
Это и неудивительно — из городов-участников только Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи способны своими силами справиться с расходами на проведение чемпионата. Властям Калининграда, Самары, Саранска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Волгограда нужно уже сейчас добиваться увеличения финансовой поддержки от федерального правительства.
По данным Standard&Poor's, проведение ЧМ обойдется России в 1,258 трлн рублей. Наибольшая сумма потребуется Самаре — 340 млрд рублей. Калининграду на проведения чемпионата необходимо 200 миллиардов рублей, Екатеринбургу — 160 миллиардов, Нижнему Новгороду и Москве — по 100 миллиардов, Ростову-на-Дону — 91 миллиард рублей, а Санкт-Петербургу — 86 миллиардов рублей. Саранску и Казани потребуется 60 и 50 миллиардов рублей, Волгограду и Сочи — соответственно 40 и 30 миллиардов.
В подготовленном ранее финансивом плане Минфин и Минэкономразвития оценили подготовку к проведению соревнования в один триллион рублей, половина из которых будет выделена из федерального бюджета. Ожидалось, что федеральный бюджет возьмет на себя до 70% региональных расходов на проведение чемпионата мира. Но, как отмечает Standard & Poor's, на данный момент это нереальные ожидания. Если предположить, что регионы сами попытаются выроснять ситуацию, то в ряде случаев при привлечении заемных средств долг превысит законодательно установленный ограничительный уровень — 100% текущих расходов.
Еще по теме: Олимпиада в Сочи как повод для модернизации страны
Причиной такого положения вещей аналитики считают непродуманность финансовой стороны вопроса. Регионам и так негде брать деньги на текущие расходы, а повышать заработную плату бюджетным работникам придется, так как это требование президента страны. Кризис 2008–2009 годов, снижение цен на экспортные товары в сочетании с повышением расходов государства на социальные нужды, включая дефицит пенсионной системы, а также масштабная программа вооружений создает большую нагрузку на бюджет, отмечает ВЗГЛЯД.ру.
Поэтому решить вопросы одним махом — так, как это делалось в случаях финансирования Олимпийских игр в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и Универсиады в 2013 году — уже не получится. Аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина отметила, что высока вероятность того, что заявленные текущие сметы будут в процессе работы расти. "Мы это видели на каждом крупном проекте последних лет: Сочи, АТЭС, строительство стадиона в Петербурге. Даже по официальным оценкам Россия потратит на ЧМ больше всех стран за последние 10 лет. Пойти на снижение уровня Россия вряд ли может, так как это вопрос престижа, за который мы так боремся в последнее время. Скорее всего, будут повышаться расходы из федерального бюджета, так как объективно местным бюджетам средства взять неоткуда. Возможно, частично будет открыт резервный фонд, и деньги из него пойдут на развитие инфраструктуры городов", — отмечает эксперт.
Это интересно: Сочи к Олимпиаде получат инновационные автобусы
По ее словам, развитие инфраструктуры необходимо, и "если для того чтобы осознать эту необходимость и начинать вкладывать средства, необходимо такое масштабное мероприятие, как ЧМ, то можно назвать его и позитивным фактором для экономики". Главное — подойти к мероприятию и к его подготовительной части максимально рационально. Риски и ошибки в данном случае могут слишком дорого обойтись России во всех смыслах.