Золото принято считать одной из самых консервативных ценностей. Таковым золото стало еще за много тысяч лет до нашей эры и оставалось таким до сегодняшнего дня. Инвесторы традиционно рассматривали золото как надежную альтернативу ненадежным валютам и еще менее надежным акциям. Однако, похоже, в настоящее время эта традиция перестает быть панацеей.
Цены на золото скачут вверх и вниз, вызывая едва ли не панику на биржах. Ко вторнику текущей недели цена драгоценного металла опустилась на 10,1 процента до отметки 1380 долларов за унцию. Такая цифра - абсолютный минимум более, чем за 30 лет. При этом 9,15 процента из 10,1 золото потеряло за один-единственный день - за понедельник 15 апреля. Теперь его цена начинает медленно восстанавливаться.
"Такая ситуация типична для золота. Как говорится, стоимость драгметалла спускается вниз на лифте и поднимается вверх по лестнице. Пройдет еще какое-то время, прежде чем цены на золото стабилизируются", - сообщает аналитик Atyant Capital Global Opportunities Fund Ведант Мимани, чьи слова приводит Российская Газета.
Читайте также: Редкие земли обогатят Россию
Не типична для золота другая ситуация. А именно то, что разница цен оказывается настолько велика. Впрочем, нынешний обвал был прогнозируем. Еще за пять дней до событий, 10 апреля, аналитики Goldman Sachs Дамиен Курвалин и Джеффри Карри представили свой отчет, в котором сообщалось: "Несмотря на возобновление боязни инвестиционных рисков Еврозоны среди инвесторов, а также разочаровывающие экономические данные из США, цены на золото не менялись в течение нескольких месяцев. Это говорит о том, что убежденность в необходимости удерживать позиции в золоте идет на убыль", пишет Forbes.
Данную ситуацию спровоцировали слухи о том, что пребывающий в состоянии кризиса Кипр, который отчаянно пытается достать необходимую сумму, чтобы из него выйти, намерен начать распродавать свой золотой запас. А это серьезное увеличение предложения на золотом рынке. По статистике около 30 процентов всего мирового золота находится в централизованных золотых запасах различных государств. Впрочем, опасность представляет не столько сам Кипр (у которого имеется всего 40 тонн золота), сколько то, что его пример может оказаться заразительным. А у той же Греции, например, имеется 112 тонн золота.
Это интересно: Золото продолжает манить россиян
Кроме того, положение драгметалла усугубил Китай. Мартовский рост ВВП страны оказался намного ниже ожидаемого аналитиками, что тоже негативно сказалось на настроениях на рынке и сильно понизило инвестиционный спрос, пишет Взгляд. Дело в том, что КНР - основной потребитель сырья в мире. Если темпы роста его экономики замедляются, то и спрос на сырье падает. Золото же традиционно выступает в качестве средства защиты денег от инфляции. Когда инфляционные риски снижаются, становится ниже и потребность рынка в золоте.
Экономика же США, наоборот, подняла голову повыше, что тоже заставило золото просесть. "На фоне восстановления американской экономики разговоры о скором сворачивании мер монетарного стимулирования, принятых ФРС США, усилились. Это снизило привлекательность золота как антиинфляционного инструмента",- сообщает директор по инвестициям GPB Asset Management Дмитрий Скворцов, чьи слова передает Коммерсантъ.
Еще по теме: Золото остается надежным активом
Если еще недавно господствующим настроением на рынке было желание как можно скорее избавиться от золота перед обвалом, то сейчас продавцы затаились. Никто не желает продавать драгоценный металл, пока цена снова не вырастут.
Меж тем, когда они вырастут, а главное, насколько - сказать сложно. Дело в том, что на протяжении всего 2012 года цена на золото оставалась практически неизменной. И это несмотря на то, что драгоценный металл непрерывно дорожает на протяжении вот уже 12 лет. Ожидаемо, инвесторы в прошлом году потеряли к золоту интерес и сосредоточились на приобретении акций. А поскольку его никто не покупал, снизилась и цена товара. За март текущего года стоимость золота выросла на 1,1 процента, однако за весь первый квартал драгметалл подешевел на 4,8 процента.
Пока продажи золота практически не фиксируются, страдают вовсе не брокеры. Главными потерпевшими стали ювелиры - основные потребители драгоценного металла. Положение последних отягчает еще и тот факт, что обвал цен на рынке золота привел к падению и остальных драгметаллов. С 12 апреля котировки серебра просели на 11,8 процента, палладий снизился на 7,4 процента, а платина - на 5,7 процента, сообщает Инвескафе.