Представители торговли, как подметил российский премьер Дмитрий Медведев, не заметили, что РФ вступила в ВТО. Или сделали вид, что не заметили. Тогда как сельхозпроизводители с жалобами на невозможность противостоять зарубежным конкурентам снижают закупочные цены, торговцы снимают с данной ситуации сливки, сбывая продукцию по прежней цене.
Как заметил премьер в ходе правительственного совещания в Горках, те тиски, в которых оказались зажаты российские сельскохозяйственники, оказались как нельзя на руку предпринимателям, торгующим продукцией российских животноводов. В их карманы покатилась дополнительная прибыль, ибо в свете наплыва иностранной продукции отечественные производители свинины и мяса птицы снизили закупочные цены на 30%, розничные же цены остались по-прежнему высокими, пишет MK в среду.
Читайте также: Невеселые молочники ждут защиты
"Это, конечно, полное безобразие, антиэкономическое. Потому что закупочные цены на продукцию животноводства снизились практически на треть, а в магазинах практически не изменились. Это значит, что экономические регуляторы не работают", - заявил Дмитрий Медведев, слова которого приведены на официальном сайте Федеральной Антимонопольной службы.
В столь незавидном положении российские животноводы оказались не только из-за вступления РФ в ВТО, но и в связи с созданием Таможенного союза. На протяжение более чем полугода деятели мясной отрасли РФ били тревогу и взывали к правительству о помощи. Их дела усугублялись еще и ростом цен на корма под влиянием засухи. В среднем стоимость последних поднялась на 30-40%. Наконец жалобы отечественных животноводов были услышаны. Накануне Дмитрий Медведев распорядился выделить в помощь агропромышленной отрасли 42 миллиарда рублей, из которых 15 миллиардов деятели данного сегмента получат в самые кратчайшие сроки. Разумеется, дела животноводов во всех российских регионах полученные дотации едва ли существенно поправят, однако здесь важен факт внимания со стороны государства. Другими словами, как говорят психологи, признание проблемы - первый шаг к ее решению.
Еще по теме: Плюсы и минусы: ВТО бьет по мясу
Средства, которые по настоянию премьера должны быть предоставлены животноводам немедленно (а именно, в апреле), министр сельского хозяйства Николай Федоров предлагает изыскать из лимитов, заблокированных согласно рекомендациям Минфина. Напомним, что общий лимит, замороженный на случай кризиса, составляет 200 миллиардов рублей. В дальнейшем, в период с 2013 по 2020 год, сельское хозяйство страны может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства в размере примерно 1,5 триллионов рублей. Кроме того, финансирование из региональных бюджетов, согласно планам, должно составить 700 миллиардов рублей. Данный объем финансирования прописан в госпрограмме, сообщает Газета.Ру.
Однако вопрос с розничной ценой товара, на сохранности которой так удачно наживаются ритейлеры, остается открытым. В ответ на возмущение премьера заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов заявил, что принудить деятелей торговли снижать цену на продукцию аграриев невозможно, поскольку ритейлеры несут расходы на раскрутку и рекламу закупленного товара, а также на возврат остатков, и потраченные силы и средства включаются в договор между торговцами и поставщиками. Потому, по словам Цыганкова, в рамках российского законодательства повлиять на ритейлеров нет возможности. Единственный выход из данной ситуации - это менять законодательство, о необходимости чего и заявил в завершении заседания глава правительства.
Это интересно: Конец агропрому без нефтедолларов
Меж тем, решение о выделении средств деятелям аграрной отрасли многие эксперты считают недостаточно результативным методом поддержки АПК. Так, зампред комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин заметил, что даже если поручение премьера будет выполнено в точности, объем поддержки сельскохозяйственников со стороны консолидированного бюджета вырастет менее чем на 0,1% ВВП. Меж тем, главная проблема современных аграриев - чрезмерная закредитованность отрасли - по-прежнему останется нерешенной.
"Это лишь компенсирует снижение, которое наблюдалась в прошлом году. Значимого же роста финансирования АПК по-прежнему нет. Следовательно, говорить о прорыве в решении проблем явно не приходится. Максимум, что позволит дополнительное выделение средств - частично закрыть растущие убытки. Тому же свиноводству выделяется 5,7 миллиарда рублей - это при том, что убытки данного сектора могут составить примерно 45-60 миллиардов рублей", - приводит слова депутата РИА "Новости".