РФ в 2012 году вновь стала одним из мировых лидеров по продаже оружия. По итогам года нашу страну опережают с небольшим отрывом только США. РФ принадлежит четверть мирового рынка, но и там конкуренция довольно высока. Традиционные для РФ сегменты, такие как Индия, постепенно уходят к американцам. На передний план выходит вопрос качества поставок.
Президент страны Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами отметил, что "Российская Федерация является одним из безусловных лидеров в сфере продаж оружия и специального оборудования. Рядом только США. У нас больше четверти мирового рынка". Как отмечает ВЗГЛЯД. ру, поставки российской специальной техники военного назначения осуществляются в 66 стран мира и с 75 странами у России заключены соглашения о ВТС. "То есть и еще перспектива развития этих отношений со значительным числом государств".
Читайте также: Россия получила новые контракты на вооружение
Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), в котором учитывались данные в период с 2008 по 2012 год, лидером продаж оружия в мире остаются США с долей рынка 30%, второе место у России — 26%. Затем с большим отставанием идут Германия (7%) и Франция (6%).
По данным аналитиков, в 2012 году оружия Россия продала оружия на на 15,2 млрд. долларов (на 12%) больше, чем годом ранее. При этом ситуация в 2012 году развивалась не без проблем — в катастрофически короткие сроки российские оборонщики потеряли часть индийского рынка, продаваемое Сирии оружие может попасть в руки повстанцев, а коррупционные скандалы в Минобороны могут принесли миллиардные убытки, не говоря уже о непомерном репутационном уроне.
С Индией вообще ситуация очень неоднозначная. Заявленная властями страны диверсификация поставщиков напрямую связана с реализацией масштабных проблемм страны по закупкам вооружений, что ставит перед Россией вопрос, как конкурировать с теми же США. Фоном для новых проблем являются провальные испытания силовых установок авианосца "Викрамадитья". Потерянные котракты на посавки оружия в Иран и Ливию тоже не добавили оптимизма — упущенная выгода России в Ирине в результате объявления СБ ООН эмбарго на экспорт оружия Тегерану составила около $13,5 млрд, на рынке Ливии после свержения режима Каддафи — около 4,5 млрд, отмечают Новые известия.
Полтора года назад гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин сообщал, что его ведомство сейчас "экспортирует несколько тысяч изделий военного назначения. Экспорт вооружений растет ежегодно более чем на 500-600 млн долларов", а текущий портфель заказов госкомпании составляет $40 млрд. Он тогда пояснил, что на долю авиационной продукции приходится не менее 40% от общего портфеля заказов, а что касается поставок бронетехники, вооружений сухопутных войск и военно-морского флота, то их доля в портфеле заказов составляет от 16 до 19% по каждому из этих направлений.
Еще по теме: Российский ОПК не намерен сдавать экспортные позиции
Отметим, что в последние годы наблюдались интенсивные переговоры со многими странами относительно поставок систем ПВО. Исайкин считает, что у этого вида вооружения есть все перспективы подойти по объемам продаж к авиационной технике. Однако в настоящее время предприятия, ориентированные на производство таких систем, как зенитные ракетные системы С-300 и С-400, в основном поставляют продукцию на внутренний рынок.
Связано это с отсутствием в России единого стандарта качества, что зачастую приводит к срыву уже закрепленных договоренностей, и в дальнейшем — к замене поставщика. К тому же, по текущей ситуации в Сирии есть риски потери технологий передвижного берегового ракетного комплекса "Бастион", что абсолютно не устраивает Россию с точки зрения обеспечения своей безопасности. Так что работы в этом секторе предстояит еще очень много — для РФ это является вопросом государственной важности. Свои экспортные позиции сдавать без боя Рособоронэкспорт не собирается.