Япония извлечет металлы для производства новой техники из старой. В стране запущена госпрограмма по переработке б/у электроники. Более 100 видов устаревших устройств потенциально пригодны для извлечения из них металлов, необходимых для создания новых гаджетов. Япония планирует, что программа будет приносить порядка одного миллиарда долларов в год.
Программа уже начала действовать: старт был дан сегодня. В ее рамках органы местной власти при поддержке правительства страны организовали прием старой техники у населения. В основном собирают бытовую технику: пылесосы, тостеры, пульты от телевизоров, а кроме того мобильные телефоны, фотоаппараты и другие устройства. В будущем их переработают с целью извлечь содержащиеся в них редкие и драгоценные металлы. По данным японских экспертов, население страны ежегодно перестает пользоваться бытовой техникой общей массой в 650 тысяч тонн, пишет Газета.Ру. Этого количества хватит, чтобы за год получить ценного сырья на сумму более 900 млн долларов.
Однако на сегодняшний день эта цифра является скорее теоретическим вычислением, чем реальной перспективой. Поскольку на практике многие муниципалитеты пока не готовы к организации такого процесса. Пока в проекте принимают участие лишь 34 процента органов местного самоуправления.
Меж тем проблема нехватки сырья для производства стоит в Японии крайне остро. Полезных ископаемых в стране категорически недостаточно для обеспечения нужд ее экономики и промышленности. Первыми пунктами в списке товаров, традиционно импортируемых Японией, являются нефть и природный газ. Ввозит страна также и продовольственные товары. Однако ощущается дефицит и в других в видах сырья.
Читайте также: РФ и ЕС спорят об утилизационном сборе
Так, например, в настоящий момент японцы пытаются решить проблему с нехваткой редкоземельных металлов, необходимых для изготовления высокотехнологичной продукции и военной техники. До последнего времени нужны страны в данной сфере обеспечивал Китай, который является монополистом в области извлечения и поставок этого сырья на мировой рынок. В КНР сосредоточено 97 процентов мирового запаса редкоземельных металлов. Однако с 2009 года страна начала ограничивать их экспорт. Официальной причиной была названа забота об экологии и борьба с контрабандой. Однако японские эксперты сразу же обвинили Китай в желании заставить иностранные компании размещать производство на территории государства, чтобы китайцы смогли украсть их технологии.
Разумеется, Япония предприняла все возможные меры для избежания выхода, навязываемого Китаем, хотя для страны ограничение экспорта было крайне болезненным. Япония потребляет около 50 процентов мирового предложения по редкоземельным металлам. Сейчас в стране действует несколько программ по развитию альтернативных источников добычи этого сырья. На прошлой неделе было объявлено, что проблему удалось решить.
Японские ученые обнаружили на дне Тихого океана запасы редкоземельных металлов, которые вполне пригодны к разработке и добыче. Если это удастся сделать, то азиатский сырьевой рынок ждут серьезные изменения. Япония сможет лишить Китай монополии в этой сфере.
Читайте также: Корпорация Sony обезглавлена
"Мы нашли отложения, которые залегают на глубине всего лишь 2-4 м от поверхности морского дна и имеют очень сильную концентрацию. Таким образом, извлечение данного сырья не будет излишне затратно", — заявил профессор Токийского университета Ясухиро Като.
На сегодняшний день основными поставщиками Японии являются: Китай, США, Австралия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Корея и Индонезия. Вместе эти страны обеспечивают чуть более 50 процентов потребностей Японии в импорте. При этом около четверти импорта приходится на Китай.
Однако в последнее время наблюдается тенденция по сокращению присутствия китайских товаров на японском рынке. Япония старается по возможности сделать свою экономику как можно менее зависимой от КНР. Сокращает объемы закупок, ищет другие источники и новых контрагентов. Так, в частности, в феврале страна нарастила объемы импортируемой нефти из Ирана до 321 тысяч баррелей. Напомним, что КНР, несмотря на то, что сама является крупным импотрером нефти (в частности в Китай поставляет нефть Россия, Казахстан, Таджикистан и ряд других государств), поставляет это сырье в Японию и в КНДР.