Законопроект о дистанционной работе принят ГД во втором чтении. Поправки в Трудовой кодекс РФ и закон "Об электронной подписи" обставляют работу в удаленном формате определенными процедурами. В частности, закон требует заключать электронный трудовой договор с дистанционными работниками и позволяет последним формировать график по своему усмотрению.
Законодательная инициатива принадлежит Российскому союзу промышленников и предпринимателей. По мнению авторов законопроекта, его принятие будет способствовать сокращению издержек работодателя на аренду помещений и организацию рабочих мест. И кроме того он позволяет экономить время, энергию и деньги работника. Ранее предполагалось принять закон до конца прошлого года, но пока поправки прошли лишь второе чтение.
Читайте: Фриланс наступает на горло карьере
Изменения позволяют вносить дистанционную работу в трудовую книжку работника. Но по желанию сотрудника этот опыт может и не отображаться в ней. В таком случае свидетельством трудовой деятельности, подтверждающим наличие стажа, становятся экземпляр трудового договора о дистанционной работе и приказ о прекращении трудового договора.
Вопрос в том, как к таким документам будут относиться кадровики и делопроизводители. Будут ли эти договора идентифицироваться как аналог трудовой книжки в системе документооборота или же требуется введение дополнительных нормативных актов? Нерешенность этого вопроса может обернуться серьезными проблемами для тысяч и в перспективе миллионов людей.
Это интересно: Kоворкинг-офис — друг фрилансера
По прогнозу консалтинговой компании Vanson Bourne, уже более 20 процентов российских IT-компаний используют труд дистанционных сотрудников. Это восходящая тенденция: через два года число удаленных сотрудников вырастет в четыре раза, а через восемь лет уже треть работников будут освобождены от необходимости постоянно присутствовать в офисе своей компании. Одновременно будут сокращаться и площади офисного пространства, занимаемого IT-компаниями, что благоприятно скажется на ценовой конкурентоспособности их продукции.
При этом рост числа удаленных сотрудников вряд ли изменит расклад сил на рынке свободных наемных работников, каковыми являются фрилансеры. Нынешний закон обходит эту категорию профессионалов, которые обычно функционируют в проектном режиме, в то время как удаленные сотрудники чаще всего входят в штат компаний и необходимы для поддержания постоянных производственных, сбытовых или организационных процессов.
Еще по теме: "Свободных художников" придушат законом?
При этом фрилансеры в принципе не нуждаются в особом правовом регулировании, так как их деятельность вполне укладывается в лакуну малого предпринимательства. Фрилансер может заключать с юридическим лицом гражданско-правовые договоры, где приписываются обязанности сторон, сроки выполнения работ, технические параметры ожидаемого продукта и вознаграждение.
Впрочем, недавнее повышение взносов в социальные фонды, скорее всего, уже вынудило значительную часть фрилансеров уйти в тень. Официально выплачиваемые взносы позволяют вольному наемнику рассчитывать на получение пенсии в будущем. Однако сотни тысяч ИП, прекративших свою деятельность в России за последние месяцы, недвусмысленно свидетельствуют о том, что решение о двукратном увеличении выплат в соцфонды для самозанятых крайне негативно повлияло на сферу малого бизнеса. С декабря 2012-го по февраль 2013 года в России стало на 300 тысяч индивидуальных предпринимателей меньше.
Не исключено, что часть фрилансеров перейдет в формат постоянного удаленного сотрудничества с работодателями, которые и будут оплачивать социальные взносы. Одобренный во втором чтении законопроект о дистанционной работе предполагает, удаленный сотрудник может самостоятельно распределять свое рабочее время и отдых по собственному усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором. Также за удаленным сотрудником сохранятся все те права, которые имеются работающих на территории работодателя — отпуск, больничные и т. д.
Читайте также: В ногу со временем: бизнес в соцсети
А само соглашения и изменения в нем могут заключаться с помощью обмена электронными документами. При этом работодатель должен выслать и заказное письмо с письменным экземпляром договора на бумажном носителе не позднее трех календарных дней со дня заключения соглашения.
Впрочем, тут также имеются серые зоны, зарегулированность которых другими нормативными актами может полностью деактивировать механизм удаленной работы. Например, закон предъявляет к работодателю определенные требования по организации условий работы для своего сотрудника. Необходимо проведение аттестации рабочего места, результаты которой с 2015 года будут влиять на систему скидок и надбавок к тарифам страховых взносов. Применение формальных подходов к внеофисным работникам местам создает поле для коррупции и может напрямую влиять на экономическую эффективность использования удаленных сотрудников, а также их конкурентоспособность.