Количество людей, занятых в промышленном производстве, неуклонно сокращается. И несмотря на то, что освещать это явление принято как негативное (мол, промышленность приходит в упадок), скорее всего, оно становится гораздо более нейтральным. Вступая в постиндустриальную эру, общество сокращает число работников, задействованных в производстве.
На первые роли выходит сфера услуг. Это процесс, давно разобранный по косточкам в научных трудах по самым различным дисциплинам, и очень похоже, что неотвратимый. Однако происходит он постепенно. В настоящее время в России порядка 20 процентов населения занято в промышленности. Это почти на 12 процентов меньше, чем пять лет назад — в 2008 году называлось значение 31,9 процента — однако стоит учесть, что источники этих чисел разные, что может повлиять на числа.
Читайте еще: Рынок труда: как узнать себе цену?
Одной из специфик труда в сфере промышленности является большое количество неблагоприятных производственных факторов, которые оказывают воздействие на здоровье (а порой даже и на безопасность жизни) работника. Только по официальным данным, в РФ их вредному влиянию подвержен каждый третий рабочий. А ведь официальная статистика оперирует данными, основанными на том, что отражено в документах. В документах же, зачастую, все отражено гораздо красивее, чем происходит в жизни.
Так, например, работники отрасли производства цветной металлургии болеют профессиональными заболеваниями в 10 раз чаще, чем сотрудники, задействованные в иных сферах. Каждый второй сотрудник предприятий по производству цветных металлов страдает от хронического бронхита, который рано или поздно переходит в более тяжелую стадию. Такие данные были представлены в рамках видеомоста между Москвой и Екатеринбургом: "Будущее системы охраны труда в России", прошедшего вчера при поддержке Минтруда России.
Меж тем при современном развитии медицины и техники возможно сделать риск заболеваний намного ниже. Необходимо только установить правила техники безопасности и соблюдать их. Звучит просто, но на деле почти невыполнимо. И причин на то тысяча и одна, начиная с нежелания руководства предприятий нести дополнительные расходы и заканчивая нежеланием самих работников обременять себя соблюдением техники безопасности.
Это интересно: Трудиться стало безопаснее?
Тем не менее, государство в рамках осуществления своей социальной функции медленно, но верно, пытается приучить и тех и других заниматься охраной труда. В последние два года Россия несколько поменяла политику с данной сфере и теперь старается перейти на европейские стандарты. Главным пунктом стало изменение самой сути системы: от компенсаций РФ переходит к превентивным мерам. Что логично: гораздо разумнее попытаться предотвратить проблему, чем потом пытаться решить уже возникшую. Тем более, что когда речь идет о жизни и здоровье человека, "потом" решать бывает уже поздно.
При этом внимание государство старается уделять не форме, а содержанию. "Меня все время удивляет, что происходит такая вот фетишизация аттестации рабочих мест как института. Это все равно, что если бы мы в сфере безопасности дорожного движения говорили только о техосмотре. Там масса других проблем существует", — заявил в рамках видеомоста директор Департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж. Напомним, аттестация рабочих мест — это оценка условий работы на местах. С помощью нее выявляют наличие вредных или опасных производственных факторов. Теоретически с ее же помощью осуществляется привидение условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями, однако по факту это лишь формальная процедура.
Читайте также: Бизнес в РФ: дорогу молодым!
Кроме того, в течение последних полутора лет проводилась разработка федерального государственного образовательного стандарта в сфере охраны труда. И вот теперь в ВУЗах со следующего учебного года появится новая дисциплина: "Охрана труда и управление профессиональными рисками". Специалисты в этой сфере получат техническую и технологическую подготовку, а также знания в области трудовой медицины. По окончании ВУЗов выпускникам будет присуждаться степень бакалавра. "В настоящее время этот стандарт находится на экспертизе в министерстве образования и науки. Мы надеемся, что со следующего учебного года вузы смогут готовить специалистов в области охраны труда", — сообщил журналистам Валерий Корж.