Борьба против пластиковых бутылок получила новый виток. С просьбой обратить внимание на вред использования ПЭТ-тары в пищевой промышленности к Дмитрию Медведеву обратился Национальный союз защиты прав потребителей. Представители организации призывают ввести абсолютный запрет на такую упаковку в РФ. Эксперты же усмотрели иные мотивы этой войны.
По данным организации, за годы борьбы с этой неэкологичной упаковкой выпуск пластиковых бутылок не только не сократился, а даже вырос. Только за минувший год ПЭТ-тары было выпущено на 14 % больше по сравнению с 2011 годом. В общей сложности выпущено было 452 тысячи тонн бутылок из полиэтилентерефталата, сообщает "РБК daily". А между тем, в обращении подробно расписано, какую именно угрозу несут упаковки такого рода.
Читайте также: Пиво льют - только бутылки летят
По утверждению председателя Союза по защите прав потребителей Павла Шапкина, хуже всего токсичный пластификатор дибутилфталат, из которого производятся пластиковые бутылки, влияет на алкогольную продукцию, хотя в принципе токсины переходят и на другую пищевую продукцию, хранящуюся в подобной таре. "Дибутилфталат - единственное вещество, содержание которого согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности упаковки" вообще не допускается для ряда видов упаковки, контактирующей с пищевой продукцией", - сообщается в письме к главе правительства. В этой связи в Казахстане, который является членом ТС, действует запрет на использование пластиковой тары в пищевой промышленности.
Однако российские производители категорически не согласны отказываться от столь удобной и выгодной ары. Ведь в случае ввода запрета они рискуют потерять значительную часть дохода. Исчезновение пластиковых бутылок напрямую коснется и потребителей, ведь тогда та же пивоваренная продукция, производители которой в первых рядах сражаются за право использовать упаковку из полиэтилентерефталата, подорожает на 30 %.
Еще по теме: Пластиковая бутылка будет дорожать
С другой стороны, столь активная борьба против ПЭТ-тары крайне выгодна производителям других видов упаковок - алюминиевой и стеклянной. И выгода эта настолько очевидна, что активное выступление против пластиковых бутылок кажется отечественным экспертам подозрительным.
"Я думаю, что когда идет такая бешеная конкуренция, все приемы "хороши", - поделился с Bigness.ru своим мнением Владимир Рудашевский, советник Председателя Совета директоров ОАО «АФК Система», - С тех пор, как пиво стали продавать в этой таре, продажи увеличились на 15 процентов, разумеется кому-то надо было это подорвать. Я сильно сомневаюсь, что ПЭТ-тара настолько вредна, чтобы ей нельзя было пользоваться. Весь мир пользуется. Европейцы и американцы, помешанные на экологии, чистоте и так далее, они бы давным-давно запретили. Поэтому я думаю, что здесь явное преувеличение. Что касается запретов, то ими плохо решать проблему, в том числе и чистоты продуктов. За исключением по-настоящему вредных веществ, какие содержатся, например, в китайских игрушках, в китайских консервах - если это явный вред, то безусловно надо это убирать. Я сомневаюсь, что ПЭТ-тара настолько вредна, что ее надо убрать. Поэтому на самом деле речь идет, конечно, о конкурентной борьбе. Это делается для того, чтобы поставить пивоваренную промышленность в более жесткие рамки, и тем самым, может быть, снизить их уровень продаж".
Интересно почитать: Страна наживется на мусоре
Впрочем, помимо вреда здоровью людей, употребляющих пищевую продукцию в ПЭТ-таре, существует также экологическая составляющая вопроса. Авторы обращения указывают на урон, который ПЭТ-тара наносит окружающей среде. Ведь известно, что период разложения пластиковых бутылок составляет сотни лет. Если же подвергать ПЭТ-продукцию утилизации, то при сжигании она выделяет в окружающую среду диоксин, который является наиболее токсичным из всех небелковых ядов. По информации агентства Прайм, действие диоксина в десятки и сотни тысяч раз сильнее цианидов, стрихнина и других вредоносных веществ. И самое неприятное то, что на сегодняшний день не существует технологий, которые могли бы полностью исключить выделение диоксина в воздух на мусороперерабатывающих предприятиях.
Меж тем, в нашей стране вести разговоры об утилизации преждевременно. Российские производители, которые с таким воодушевлением используют ПЭТ-тару в качестве упаковки своей продукции, не принимают никакого участия в дальнейшей судьбе вредоносного материала. Чаще всего пластиковые бутылки оседают на свалках без надежды быть когда-либо переработанными. И, по мнению экологов, это является одной из первостепенных задач, которые правительству необходимо решить.
Читайте: Настоящий клад лежит на свалках
"Мы считаем, что необходимо вводить систему утилизации ПЭТ-тары, - систему, при которой производитель будет ответственен весь жизненный цикл этого продукта, - замечает координатор проекта токсической программы Гринпис России Рашид Алимов, - Насколько мы знаем, сейчас в Государственной думе находятся на рассмотрении поправки к закону об отходах производства и потребления, которые в том числе предполагают введение расширенной ответственности производителя, в том числе на ПЭТ-тару. Если это произойдет, хотя разговоры о том, чтобы такие поправки были приняты у нас и в какой-то форме расширенная ответственность производителя была введена в России, идут очень давно, но вот если это наконец-то произойдет, то нам кажется, что это будет правильным шагом в направлении решения этой проблемы".