Российские тюрьмы зовут к себе бизнесменов. Не посидеть - поработать. Служба исполнения наказаний готова предоставить заинтересованным в дешевой рабочей силе предпринимателям помещения, коммуникации и рабочую силу в лице заключенных. Заключенные и сами не против подзаработать, но нравы российских тюремщиков пугают отечественных акул бизнеса.
Использование трудовых ресурсов заключенных всегда имело место в старорежимной, затем советской и современной российской пенитенциарной системе. Мощь массового принудительного, пусть даже неквалифицированного труда в свое время продемонстрировал ГУЛАГ, который одновременно стал напоминанием о не самых добрых временах нашей истории.
В послевоенное время заключенные восстанавливали вместе с пленными немцами страну, а в советское время арестанты рубили, копали, тачали, шили, добывали, строили в целях трудового перевоспитания и для самообеспечения. Однако в 90-е производство во многих зонах просто встало. Кое-где его и восстанавливать нецелесообразно - оно морально устарело. При этом зеки в зоне должны работать, в том числе и для того, чтобы обеспечивать материальное возмещение нанесенного на воле ущерба.
Еще по теме: Правительство и бизнес борются за тюрьму
Поэтому администрация исправительных учреждений в первую очередь обязана привлекать к работе осужденных, имеющих исполнительные листы. По данным ФСИН, в прошлом году 34% зеков (231 тысяча человек) были обязаны возмещать ущерб от преступлений. На них "висит" 30,2 миллиарда рублей, но выплачен был только 941 миллион. Основные причины - отсутствие работы и маленькие заработные платы, которые не позволяют рассчитаться, даже если трудится весь срок, не поднимая головы. Это приводит к уклонению от работ даже тех заключенных, которые не относят себя к блатным.
Таким образом, гипотетические преимущества зеков, в первую очередь дешевый квалифицированный труд, могут вступать в противоречие с назначенными судами суммами выплат. Большинство работающих зеков получают зарплату на общегосударственном минимуме - 4,6 тысячи рублей. Все согласно ст. 105 УИК РФ. По данным опроса портала Gulagu.net, 90% заключенных готовы трудиться при заработной плате не менее 10 тысяч рублей.
На сегодняшний день ФСИН по официальным данным производит продукции на сумму свыше 30 миллиардов рублей. Основные направления тюремного производства - пошив форменной и специальной одежды и обуви, изготовление металлопродукции, сувенирная продукция.
Читайте также: Виртуальные преступления - реальные деньги
Действующие производства являются во многом советским наследием, тем не менее, некоторые особо активные зоны находят для себя новые виды занятости. Сегодня заключнные выпускают для самих себя автозаки.
Некоторые зоны заняты даже в международном разделении труда. Например, на территории одного из исправительных учреждений Приморского края открылся цех по выпуску китайских палочек для еды. Инвесторы из КНР закупили и доставили оборудование на сумму 10 миллионов рублей. Китайцы же будут поставлять и сырье. Теперь в колонии выпускают 400 000 палочек в неделю, заняты в процессе всего 32 осужденных. Рассматриваются возможности наращивания выпуска продукции, что позволит увеличить объем производства на 30% и дать работу еще 10 - 15 заключенным.
А основной тюремной отраслью с советских времен является швейное производство, которое, по данным ФСИН, составляет примерно пятую часть всей зарешеченной экономики. Одежды в зонах производится на 6 миллиардов рублей в год.
Еще: Нелегальным продавцам грозит тюрьма?
Впрочем, о реальных объемах производства в зонах не знают, наверное, и в главке ФСИН, Следственный комитет не так давно вскрыл любопытные схемы, которые позволяли зонам формально работать, при этом не работая. Причем явление носило массовый характер. Когда есть твердый госконтракт на покупку продукции из зоны, проще не "заморачиваться" налаживанием собственного производства, а закупать продукцию на стороне, перепродавая далее по ведомственной цепочке.
Вот и тюремные ФГУПы покупали якобы производимую ими продукцию и далее продавали ее с наценкой в 20%-40% от среднерыночной региональным управлениям и колониям. Зато некоторая реально производимая зеками продукция уходит из зон, минуя официальный учет. В первую очередь это образцы холодного оружия и другие уникальные изделия, которые зеки зачастую готовят под заказ от "хозяина" и со стороны.
В этих условиях зонам действительно не помешали бы прозрачные контракты с бизнесменами со стороны, а зекам - зарплаты на уровне, которые позволяли бы им выходить на волю не только с чистой совестью, но и набитой мошной на самый сложный начальный период адаптации.
Это интересно: Средний бизнес улетает в "облака"
Но пускать эти процессы на самотек, очевидно, не стоит. Как и отдавать зоны в руки частных корпораций, как это сделали в США. Теперь мощнейшее тюремно-экономическое лобби продавливает в стране законы, позволяющие обеспечить бесперебойный поток рабочей силы с воли на зоны и ее пожизненное закабаление в местах лишения свободы.