Любопытство работодателей может быть умерено законодательным путем. В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете дискриминации при приеме на работу. Если документ будет принят, работодатели потеряют право отказывать в работе гражданам, ссылаясь на ограничения по полу, возрасту или физическому здоровью. Продуктивность данного запрета сомнительна...
По сути законопроект, который был внесен в Государственную думу 12 марта, предлагает работодателям при приеме на работу брать "кота в мешке". В объявлении о свободной вакансии наниматели не смогут указывать требования касающиеся пола или возраста соискателя. К слову, особых требований с здоровью искомого сотрудника работодатели тоже не могут применять. Таким образом, законопрект должен стать хорошим щитом для людей старшего поколения, которые оказавшись в настоящее время на рынке труда, могут рассчитывать на предложение о работе только со стороны собственных знакомых, поскольку негласный девиз сегодняшних работодателей гласит: "Дай дорогу молодым!"
Читайте также: Москва испытывает кадровое облегчение
Впрочем, данный девиз тоже имеет свои исключения. Например, замужних представительниц прекрасного пола, как бы хорошо образованы они ни были, с нерешительностью берут на должность, если их возраст варьирует от 25-30 лет, но детей по прежнему нет. Работодатели опасаются угрозы вскоре проводить сотрудницу в декретный отпуск, а потому зачастую отказывают таким соискательницам, помещая их в "группу риска". Впрочем, женщины с маленькими детьми находятся в той же группе, поскольку больничные молодой мамы можно сразу умножить как минимум на два, а тем временем, на ее нередко пустующем рабочем месте вполне мог бы сидеть образованный, целеустремленный и не обремененный чадами молодой мужчина. По крайней мере, именно так зачастую рассуждают работники кадровых отделов и сами работодатели. Потому нередко гендерный признак играет ключевую роль в приеме на работу.
В то же время новый законопроект призван защитить права инвалидов. В случае, если парламентарии одобрят проект о запрете дискриминации, то работодатели уже не смогут отказать в работе трудоспособному человеку с физическим недостатком, который пройдет собеседование без сучка и задоринки. Но проблема заключается как раз в том, что качество пройденного собеседования определяет не соискатель, а другая сторона. И если в конечном результате гражданину, заинтересованному в работе, не перезвонят с предложением должности, он не сможет достоверно доказать, что в этом конкретном случае имела место дискриминация. В конце концов, даже если гражданин попробует привлечь к решению вопроса суд, скорее всего, кадровик, проводивший собеседование, назовет немало других причин, почему соискатель не прошел собеседование.
Еще по теме: Женщины вытесняют мужчин с рынка труда
Впрочем, законопроект содержит и другую часть, которая касается помощи пенсионерам и солдатам-срочникам. В справке, опубликованной на правительственном сайте, сообщается, что в проекте закона появится определение прав чиновников местного значения организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации пенсионерам по старости. Не остались без внимания и призывники, которые после возвращения со службы зачастую не могут найти себе место "на гражданке". В новом же законопроекте прописано право призывников в течение трех лет после увольнения с военной службы пройти профподготовку, переподготовку и повышение квалификации, что по затее властей, должно помочь им трудоустроиться.
"Принятие документа позволит защитить право граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду... содействовать профессиональному обучению и трудоустройству граждан, прошедших военную службу по призыву, незанятых граждан пенсионного возраста, с учетом потребностей рынка труда, а также развитию гибких форм занятости многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов", - цитирует РИА новости сообщение, размещенное на сайте правительства во вторник, 12 марта.
Это интересно: Рынок труда: как узнать себе цену?
Подготовкой и разработкой проекта закона занималось Министерство труда и социальной защиты РФ, исполнявшее поручения президента РФ от 30 ноября 2011 года и от 20 августа 2012 года. Впрочем, эксперты склоняются к тому, что принятие законопроекта о запрете дискриминации никоим образом не изменит ситуацию на рынке труда России. Единственное, чего добьется Минтруд - это усложнение процесса трудоустройства, который теперь будет связан с дополнительным стрессом и лишним расходом времени с обеих сторон, пишет Rabota.ru.