Конец недели для фондовых рынков ознаменовался тем, что российские индексы смогли выбраться в "зеленую зону". Комментарии главы ЕЦБ и сильная статистика из США дали им серьезный стимул к росту, несмотря на нейтральный внешний фон. При этом рынки практически не отреагировали на секвестр американского бюджета — эта история тянулась слишком долго, чтобы стать серьезным фактором влияния.
Неделя прошла под знаком негатива, который давил на рынки в первой половине сессии. По данным Инвесткафе, заседание ЕЦБ и Банка Англии не дали поводов для изменений — - ключевые процентные ставки остались на прежних уровнях. Банк Англии сохранил объем программы количественного смягчения на прежнем уровне.
Как отмечает аналитик компании Андрей Шенк, наибольшее внимание инвесторов привлекли комментарии главы ЕЦБ, данные им на пресс-конференции по итогам заседания. По словам Марио Драги, возможность понижения ключевой ставки рассматривалась, что повышает вероятность принятия такого решения в краткосрочной перспективе. Также глава ЕЦБ прогнозирует, что восстановление экономики может начаться уже в текущем полугодии.
Уровень декабрьской безработицы в Греции сократился до 26,4% с 27% месяцем ранее. Однако негатива добавила публикация статистики по количеству промышленных заказов в Германии за январь. Данный показатель сократился на 1,9%, хотя рынок ждал роста на 0,5%. Ожидается, что производители планируют частичное сворачивание производства, что окажет давление на фондовые площадки.
Таким образом, в конце недели торги на российских площадках прошли в позитиве. Согласно данным Nettrader.ru покупки преобладали, что позволило индексу ММВБ вновь вплотную подойти к уровню 1500 пунктов, под которым началось боковое движение. Лидерами торгов выступали бумаги Распадской и МТС, прибавляющие более 1%. Хуже рынка торгуются Северсталь(-1,2%) и ИнтерРАО(-1,5%). К 14.50 индекс ММВБ вырос на 0,37%, достигнув уровня 1497 пунктов.
Соответственно, "быкам" удалось сохранить инициативу в своих руках и подняться к вчерашним максимумам, отметил эксперт компании Богдан Зварич. В выходные должны быть обнародованы результаты стресс-тестов американских банков, а также данные по рынку труда в США. "Оба события могут серьезно повлиять на расстановку сил на рынках, в результате чего наше открытие в понедельник слабо предсказуемо, что сдерживает открытие новых "лонгов", а под конец дня может стимулировать закрытие длинных позиций, что, даже при позитивном внешнем фоне, может привести к снижению", — говорит эксперт.
При этом американские рынки статистика за пятницу была позитивной — количество первичных заявок по безработице составило 340 тыс, статистика по динамике стоимости труда в США за 4-й квартал показала рост в 4,6%, что превышает прогноз на 0,3 п. п. В то же время производительность труда за обозначенный период сократилась на 1,9%, хотя рынок прогнозировал ухудшение всего на 1,6%.
"В целом предсказать, каким будет начало следующих торгов на российских площадках, довольно трудно. Открытие понедельника, 11 марта, будет во многом зависеть от результатов сессии 8 марта на американских и европейских площадках. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 6,5 балла, приподнятое", — говорится в сообщении компании.
Итак, фондовые рынки демонстрируют относительную независимость от таких мощных факторов влияния, как решение американских властей об урезании бюджетных расходов, статистика США и Китая, а также подтверждение смерти Уго Чавеса. Фактор Венесуэлы еще покажет себя во всей красе на следующей неделе, а пока нефть показывает слабую негативную динамику: Brent теряет 0,05%, WTI в минусе на 0,02%. Сдержанные настроения на европейских площадках и слабая динамика нефтяных котировок будут способствовать стабильности на отечественной бирже, считают аналитики. И это пока только к лучшему.