Россияне получат дополнительные пенсии от работодателя. Впрочем, только если работодатель захочет им эти пенсии дать. Минтруд разработал новый вариант законопроекта "О дополнительных выплатах к пенсиям РФ". Если законопроект будет принят, работник с работодателем смогут сами договариваться о том, сколько будет получать работник в старости.
И сколько будут получать его внуки. По проекту дополнительные корпоративные пенсии могут быть наследуемыми. То есть если, если бывшему работнику, с которым заключен договор, не успеют выплатить оговоренную сумму, на остаток смогут претендовать дети, внуки и прочие родственники, а также упомянутые в завещании лица. Вообще заключать договор можно будет довольно свободно. Дополнительные пенсии смогут быть как наследуемыми, так и индивидуальными, как срочными, так и бессрочными - все по желанию договаривающихся сторон. Кроме того, работник с работодателем смогут договориться, на каких условиях будет формироваться корпоративная пенсия: будет ли она обеспечиваться исключительно за счет предприятия или же на условиях софинансирования работником.
Читайте также: Россиянам увеличили пенсию
В целом эксперты оценивают данный законопроект положительно. Такая пенсионная система существует во многих странах, где уже много лет, как хорошо себя зарекомендовала. Так, например, популярна дополнительная пенсия в Японии. В стране имеется собственная модель социально-трудовых отношений, которая характеризуется тем, что большинство предприятий ориентировано на долгосрочную работу своих сотрудников. Житель Японии зачастую всю свою жизнь связан с одной-единственной компанией, на которой работает. Даже детский сад, в который он ходит, принадлежит той крупной фирме, в которой он когда-то станет работать. Потом фирма оплачивает ему обучение в школе, выделяет стипендию на окончание ВУЗа, впоследствии тратит деньги на повышение профессиональной квалификации этого работника. Пенсию, конечно, тоже, совместно с государством, платит та самая компания. Поэтому в Японии дополнительные пенсии - неотъемлемая часть социально-трудовых отношений. Ведь они - прекрасный стимул для работника никогда не менять предприятия, на котором он работает.
Еще по теме: Пенсионный фонд признает материнский труд?
Японской модели, как правило, противопоставляется западная (или американская). В соответствии с ней все происходит с точностью до наоборот: компании предпочитают как можно меньше вкладываться в развитие и повышение уровня своих сотрудников. Работников предпочитают брать таких, которые уже обладают всеми необходимыми навыками, в их обучение не вкладываться, и менять как только квалификация этих работников перестает удовлетворять новым требованиям. Однако даже в ряде стран с западной моделью (впрочем, в чистом виде такие модели существуют по большей части в экономических учебниках для ВУЗов, в реальных же государствах неизбежны смешения разных) система дополнительных пенсий зарекомендовала себя хорошо. Например, в большинстве европейских стран гарантированная государством пенсия составляет лишь небольшую долю тех денег, которые получает удалившийся на покой работник - некий социальный минимум. До 80 процентов пенсии составляет негосударственная часть. В том числе и корпоративная пенсия.
Это интересно: Итальянцы пишут "письма счастья"
Однако российский законопроект все же вызывал ряд вопросов у специалистов. Ведь по данным Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), более 6 миллионов человек уже участвуют в программах, аналогичных предлагаемой Минтрудом, а более полутора миллионов из них уже получают дополнительные пенсии. Это вполне коррелирует с официальной позицией государства, которое не раз заявляло, что достойная пенсия только за счет отчислений в государственный Пенсионный фонд невозможна, нужны дополнительные накопления, напоминает Российская газета. Поэтому не совсем пока ясно, зачем мог понадобиться закон, который бы регулировал уже существующие в стране общественные отношения. Которые, к тому же, на данном этапе регулируются действующим законодательством весьма успешно. Никаких дополнительных механизмов, которые могли бы простимулировать развитие системы в законопроекте также не прописывается. Нет в нем и ответов на те вопросы, которые все же существуют на данном этапе. Например, на вопрос о том, как смогут работать положения о дополнительной пенсии в бюджетной сфере. Впрочем, возможно к моменту принятия закона по законопроекту, текст его будет проработан чуть более внимательно.