Первый день весны отменил обязательное лицензирование для медовухи, яблочного и грушевого сидра и других слабоалкогольных напитков брожения крепостью до 6,5 градуса. Теперь на прилавках магазинов могут появиться традиционные для России продукты. Ранее производители уже готовились к окончательной остановке производства и увольнению работников.
Вообще, сидр сам по себе напиток довольно слабый с содержанием спирта не более 6%. Он производится в результате брожения яблочного сусла без добавления этилового спирта. Крепость пуаре (грушевого сидра) и медовухи также не может превышать 6%, так что при всем предубеждении напиться ими до потери адекватности практически невозможно. При этом такие старинные напитки пользуются спросом у россиян из-за вкуса и качества, пишет Вести Экономика.
По данным Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, потребление сидра, пуаре, медовухи и сбитня в России составило около 5,5 миллиона литров, а в 2011 году уже 6,5. Прошлогодняя реформа эту статистику обрушила резко вниз. Поскольку не все производители сохранили сырье (например, яблоки), то отечественный сидр заполнит прилавки в нормальном объеме не раньше конца этого года, прогнозируют эксперты
Читайте также Сидр и медовуха остаются на рынке
Тем не менее, в связи с послаблением законодательства, производители, которые прошлым летом были вынуждены остановить производство из-за распространения на них лицензирования, сейчас готовятся возобновить работу. Однако таких остались единицы, отмечают эксперты, опрошенные агентством "Прайм". Сидр производят в Коломне, Сергиевом Посаде и Суздале. В конечном счете, речь идет не только о рабочих местах, но и о рецептуре.
Напомним, 1 июля 2012 года в силу вступили поправки в законодательство, обязывающие лицензировать производство традиционных напитков натурального брожения. Производителям, не располагающим значительными средствами из-за малого объема производства, такая ноша оказалась не по силам.
Как пишет РИА Новости, чтобы предотвратить остановку производства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июне подписал постановление правительства, которое вывело из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая квас, сидр и медовуху.
Но вынесение этих напитков из числа алкогольных проблему не решило, так как постановление распространяется только на напитки и продукты с содержанием алкоголя не более 1,2%, в то время как традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5% до 6%. Рынок замер на полгода.
Еще по теме Алкоголь останется в duty free?
19 декабря Совет Федерации принял поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции". Эти поправки расширили перечень напитков, относящихся к слабоалкогольным. Как сообщали в Росалкогольрегулировании, ограничение по крепости было продиктовано теми соображениями, чтобы под видом медовухи не продавалась продукция крепостью сильно выше, граничащая с ликероводочными изделиями.
Новый правовой режим, аналогично действующий для пива и пивным напитков, допускает продажу этого продукта в нестационарных торговых точках. При этом с 1 марта по 31 декабря 2013 года ставка акциза в отношении сидра, пуаре и медовухи установлена в размере 7 рублей за литр, на 2014 год - 8 рублей за литр, на 2015 год - 9 рублей за литр.
Эксперт совета по акцизной политике при комитете по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Марина Петрухина пояснила Bigness.ru, что данный шаг является позитивным для отрасли в целом, но особой роли в ней не сыграет, так как «сидр и медовуха - сугубо нишевый продукт, с национальным колоритом, и востребованность в нем на фоне того же пива весьма условная. Если говорить о сохранении рабочих мест в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне и других городах, то снижение финансовых затрат предприятия на лицензирование собственной продукции поможет конкретно в данный момент времени. Стоимость лицензий в принципе превышает платежеспособность малых и средних предприятий, поэтому такое решение депутатов является верным».
Это интересно Кому поможет дорогая водка?
Отметим, в 2011 году российский рынок медовухи и сидра составлял 6,5 миллиона литров, из которых примерно 3,2 миллиона литров приходилась на медовуху (она вся производится на территории РФ), остальной объем - на сидр, однако производится в стране только 1,5 миллиона литров, а еще 1,5-1,6 миллиона литров - импортируется, пояснил член президиума "ОПОРЫ России" Алексей Небольсин. Изменения в правилах лиицензирования должны придать этому рынку дополнительный стимул для развития.