Банковский сектор в 2013 году будет продолжать развиваться во многом благодаря популярности розничного кредитования среди россиян. Как отмечают эксперты рынка, более всего наши сограждане заинтересованы в ипотечном и автокредитовании, что является скорее необходимостью, чем желанием себя побаловать. Банки держат руку на пульсе - конкуренция растет.
Заинтересованность в банковских услугах в России будет только расти. В наступившем году ожидается рост этого сегмента в пределах 25-30%. Теперь банки вынуждены руководствоваться при определении тактики в первую очередь значимостью управления рисками. При этом эксперты отмечают, что по размеру кредитных выплат, которые россияне ежемесячно выделяют из своих зарплат, наша страна приближается к Бразилии и Румынии, жители которых 20% от зарплаты относят в банк. Это значительно больше, чем в США и странах Европы. Так, в Италии этот показатель составляет 10,8 %, в США - 10,9%, во Франции - 13,10 %, а испанцы отдают банкам 14,9 % от своих зарплат. Столь высокая долговая нагрузка в нашей стране связана в первую очередь с высокой долей краткосрочных кредитов и несоразмерно большими по сравнению с другими странами процентными ставками по кредитам.
Читайте также: Рынку кредитования пора придержать коней
О ситуации на российском рынке кредитовании корреспонденту Bigness.ru рассказал Денис Власов, старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу "Ренессанс Кредит":
"Сегодня рынок розничного кредитования составляет около 25% от всего кредитного рынка. При этом растет он в три раза быстрее, чем сегмент корпоративного кредитования, обеспечивая половину общего прироста кредитного рынка, и действительно является драйвером роста банковского сектора. По итогам 2012 года в структуре розничного рынка самую большую долю занимали кредиты наличными - 48,6%. Этот продукт по-прежнему является наиболее востребованным у населения. При этом сегмент кредитных карт растет гораздо быстрее - его темпы роста в два раза превышают среднерыночные. Это свидетельствует о том, что кредитки приобретают все большую популярность", - заключает господин Власов.
Говоря о высоких процентах, коими славится российский сегмент кредитования, остается лишь надеяться на возрастающую конкуренцию на рынке, в условиях которой банки вынуждены будут задуматься о более выгодных для клиентов условиях кредитования.
Еще по теме: Новый год не прибавит россиянам кредитов
"В 2013 году мы ожидаем усиления цивилизованной конкуренции на рынке розничного кредитования, введения многими банками дифференцированного подхода к определению ставок по кредитам населению, - считает генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин, мнение которого приводится на сайте Ассоциации российских банков, - требования Банка России по повышению резервов по розничным кредитам приведут, с одной стороны - к снижению или сохранению на прежнем уровне ставок для граждан с хорошей кредитной историей и увеличению - для заемщиков с повышенным риском. Уже сейчас подход Risk-Based Pricing получает все большее распространение: ряд банков предлагает льготные программы кредитования гражданам с хорошей кредитной историей. Эта тенденция продолжится".
Напомним, что в связи с высокой популярностью в России экспресс-кредитов и кредитов наличными, которые часто выдаются под паспорт или любой другой документ, и процент по которым может составлять вплоть до 50% от дохода заемщика, Центральный банк заявил о повышении требований к формированию резервов по необеспеченным розничным ссудам и повышении коэффициентов риска по кредитам с высокими ставками. Так, коэффициент риска для кредитов со ставкой более 60% должен составлять от 25% годовых по рублевым ссудам и от 20% годовых - по валютным, сообщает "Коммерсантъ". Новые правила ЦБ должны были вступить в силу с 1 марта, однако сроки сдвинулись, и в настоящее время ожидается смягчение требований ЦБ к игрокам рынка кредитования.
Это интересно: Пренеприятное известие: к нам едет Центробанк!
Тем временем, эксперты прогнозируют, что в 2013 году в структуре задолженности россиян возрастет доля ипотечных и автокредитов, которые по итогам 2012 года занимали 24% и 15% соответственно. Впрочем, не исключено, что в России в текущем году получит стимул к развитию рынок кредитования малых и средних предприятий, который долгое время сдерживался фактором низкой прозрачности доходов заемщиков.
"В 2012 году ситуация изменилась - в базе Национального бюро кредитных историй уже около миллиона кредитных историй малых и средних предприятий (МСП), - замечает господин Викулин, - И кредиторы проявляют очень активный интерес к таким субъектам, что говорит о возможности включения кредитных историй этих предприятий в систему управления рисками для данного вида кредитования".
Еще: Розница побеждает в банковском бизнесе
В целом, рынку кредитования РФ есть куда расти. И больше всего надежды эксперты вкладывают в ипотечный сегмент, замечая, что в структуре задолженности населения ипотека занимает малую долю. Более того, на сегодняшний день существует значительное количество россиян, которые еще никогда не пользовались кредитными услугами банков. Как отмечает представитель НБКИ, сегодня в бюро "хранятся сведения о 60 миллионах заемщиков, что составляет около 80% экономически активного населения". Выходит, 20% наших сограждан никогда не брали кредиты в банках. И игрокам рынка кредитования надо серьезно задуматься, как привлечь эту часть населения, поскольку это поможет им получить серьезный рост клиентской базы.