По статистике, в России 40 процентов людей хотят начать свой бизнес. И, по той же самой статистике, начинают его лишь 4 процента россиян. При этом страна нуждается в предпринимателях. В настоящее время в бизнесе развивается в основном сырьевая отрасль, меж тем, кадры нужны и во всех прочих. Особенно страдает без предпринимателей сельское хозяйство.
При этом складывается ситуация, при которой с одной стороны находятся граждане, которые хотят стать предпринимателями, а с другой государство, которое хочет, чтобы его граждане ими становились. Однако эти субъекты никак не могут договориться по данному вопросу.
По данным опроса, который в феврале текущего года провел Левада-центр совместно с компанией "Бизнес Молодость", 84 процента респондентов уверены, что в России хорошо делать бизнес. Гораздо лучше, чем на Западе. Хотя многие (73 процента) хотели бы получить там образование, переезжать в западные страны на постоянное место жительства большинство россиян не намерено ни при каком раскладе (56 процентов опрошенных). При этом за последние 20 лет в сознании россиян поменялись и социальные функции бизнеса. Из способа заработать денег, которым он однозначно признавался жителями РФ в 1990-х годах, бизнес превратился в своеобразное увлечение. "На сегодня портрет предпринимателя изменился и перешел в другую фазу, - сообщил 26 февраля в рамках пресс-конференции «Портрет молодого предпринимателя - результаты социологического исследования» один из основателей компании "Бизнес Молодость" Петр Осипов. - Современный предприниматель руководствуется тем, что занимается бизнесом не ради накопления денег, а занимается делом ради удовольствия".
Читайте также: Как делать бизнес, не отходя от парты?
Однако не все так просто на пути к "удовольствию", которым россияне считают бизнес. И люди убеждаются в этом, едва начав переходить от слов к делу и пытаться создавать свой бизнес с нуля. Согласно опросу, 82 процента респондентов хотели бы иметь на первых порах опытного учителя. Однако находится такой далеко не у всех.
Проблемы молодых предпринимателей отлично известны их более опытным и успешным коллегам. И российское бизнес-сообщество предпринимает меры, чтобы увеличить свой размер. В начале марта в Москве пройдет масштабная конференция, посвященная трудностям, с которыми сталкиваются люди, пытаясь начать свое дело. "В России предпринимательская культура только начинает складываться. Многих пугает отсутствие стартового капитала, навыков продаж. Кроме того, у нас сложились предрассудки о необходимости "предпринимательской жилки", - пояснил организатор конференции управляющий партнер компании Prime Time Productions Андрей Панферов, чьи слова приводит Российская Газета. - Но существуют решения. Для начала своего проекта можно взять кредит в банке или найти инвестора. Цель конференции - объяснить основные принципы начала предпринимательской деятельности, показать пошаговый план построения своего дела и мотивировать молодых предпринимателей к активной работе".
По его словам, главной ошибкой, которую традиционно совершают предприниматели, это ориентированность только на прибыль при раскрутке собственного бизнеса. В то время, как за прибылью сегодня неизбежно наступает какое-то завтра, чего начинающие коммерсанты часто не учитывают. По мнению Андрея Панферова, молодых предпринимателей необходимо научить ориентироваться, в первую очередь, на привлечение клиентов и рост продаж. Кроме того, участникам конференции изложат правовые основы деятельности предпринимателей, поделятся эффективными моделями старта и пошагово расскажут, как следует создавать свой бизнес.
Еще по теме: Непосильная ноша предпринимателей
А молодых предпринимателей в РФ не хватает. Сегодня бизнес динамично развивается лишь в сырьевой отрасли, и если в начале 2000-х доля продукции сырьевой и первичной отрасли в экспорте была порядка 63-65 процентов, то сейчас она достигает 85 процентов, сообщил накануне вице-президент "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. "У нас есть огромные возможности, только нужно снять барьеры. В перспективе также развитие химической, коммуникационной и технологичной отраслей", - добавил он. Кроме того, Данилов-Данильян обратил внимание на необходимость развивать сельскохозяйственный бизнес.
Меж тем, число предпринимателей в РФ вместо того, чтобы увеличиваться, продолжает стремительно сокращаться. За последние два месяца снялись с регистрации 208 тысяч ИП. Причина в повышении страхового взноса для индивидуальных предпринимателей почти в два раза - до 36 тысяч рублей в год. Похоже, пока ограничение не снимут и предпринимательская деятельность не станет снова экономически целесообразной, никакие конференции и советы молодым российскому бизнесу не помогут. В настоящее время организация "Опора России" проводит сбор подписей под обращением на имя Президента с предложением внести изменения в норму о размере страхового взноса. В случае, если будет собрано 100 тысяч подписей, Правительство будет вынуждено как-то прореагировать на инициативу.