Доброе утро, Китай! В текущем году российская сторона встречает гостей из КНР. 2013-й объявлен годом китайского туризма в России. Такое решение связано с успехом прошлого тематического года в российско-китайских отношениях: 2012-й был годом, напротив, российского туризма в КНР. И по оценке обеих сторон год этот прошел более чем успешно.
Вообще отношения между Россией и Китаем не портились со времен существования Советского Союза, после того как в 1989-м Михаил Горбачев окончательно положил конец советско-китайскому расколу. Однако укреплять сотрудничество путем проведения тематических годов власти обеих стран начали в 2006-м. Первым был проведен год России в Китае, а на следующий год, в порядке ответного жеста - год Китая в России. В 2009-м стартовал год русского языка в КНР, а на следующий год страны снова поменялись местами: 2010-й был объявлен годом китайского языка в РФ.
Читайте также: Испания жертвует сиестой ради туристов?
Однако, пожалуй, наиболее успешными и экономически значимыми стали "туристические" годы. Сначала, по уже наметившейся традиции, российского в Китае, а теперь вот и китайского у нас. "Туристические" годы стали главным и единственным успешным проектом в рамках программы сотрудничества, подписанной тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао на заседании Генассамблеи ООН в 2009 году. Всего программа предусматривала реализацию порядка 300 проектов в период до 2018 года, большинство из которых касались китайских инвестиций в добычу полезных ископаемых на территории РФ, однако те так и остались невыполненными.
Зато туризм развивается динамично. По данным Федерального агентства РФ по туризму (Ростуризм), с декабря 2011 года по декабрь 2012 года Россию с туристическими целями посетили 276 тысяч граждан Китая. Что на целых 40 процентов превышает показатели предыдущего года. Больше туристов в Россию за указанный период прибыло только из Германии: порядка 339 тысяч человек. Для РФ, в которой популярность въездного туризма к настоящему времени все еще довольно низкая (гораздо больше людей приезжает в Россию по работе), это очень неплохой показатель. Оптимизм внушает и то, что география поездок китайских туристов сильно расширилась. Помимо традиционной диады Москва-Санкт-Петербург китайцы активно посещали также города "золотого кольца" России и, что особенно порадовало Ростуризм, достопримечательности Дальнего Востока. Например, озеро Байкал. Этому способствовало довольно большое количество проведенных совместных мероприятий по поддержке туризма: введен 72-часовой безвизовый режим для транзитных пассажиров, организованы специальные туры и прочее.
Еще по теме: Почему тайцы вышли на тропу войны?
На дальневосточное направление российская сторона возлагает особые надежды. Ведь географически данный регион расположен близко от Китая и даже частично примыкает к нему. А это означает, что добираться до туда китайцам намного быстрее и дешевле, чем до европейской части России. Что, конечно, делает Дальневосточный регион доступным для посещения гораздо большему числу жителей КНР, чем, к примеру, Москва. Российская сторона надеется также, что вслед за Китаем на Дальний Восток потянутся также туристы из Японии, Южной Кореи и других азиатских стран.
Однако для этого требуется развивать туристическую инфраструктуру. Для чего планируется привлечь инвесторов из Азии. Так, о готовности вкладывать деньги в развитие российского Дальнего Востока в 2011 году заявлял президент китайской корпорации "Ваньда" Ван Цзяньлинь, передает Коммерсантъ. Корпорация, владеющая рядом отельных сетей, сделала его, по оценкам журнала Forbes, обладателем третьего состояния в КНР (8 млрд долларов). Проявили интерес к дальневосточному региону и корейские инвесторы в лице Lotte Group, которая намерена вложиться в инфраструктуру Байкала. По мнению компании, объект имеет огромный туристический потенциал.
Это интересно: Париж потухнет в глазах туристов?
Однако туристические связи в Азии еще предстоит укреплять довольно долго. Например, в Китае наиболее развит все же внутренний туризм. Несмотря на то, что ни юридических, ни фактических препятствий для выезда граждан за рубеж китайские власти не чинят, китайцы предпочитают проводить отпуск на родине. Большинство туристов в КНР являются, собственно, китайцами. Хотя довольно велик и поток гостей из соседних стран. А вот туристы из неазиатских стран - редкость. Реакция местных жителей на европейцев до сих пор напоминает реакцию, которую в 60-80-х в СССР вызывали африканцев: на них косятся даже в столице, а молодые китайцы легко просят сфотографироваться с западными гостями на память. В глубинке же при появлении европейца дети тычут в него пальцами, а взрослые подбегают, чтобы потрогать и убедиться в реальности происходящего.