Универсальных электронных карт принудительно никому раздавать не будут. И по умолчанию не будут. УЭК в России получат только энтузиасты по собственной инициативе. Коммунисты и православные активисты, единым фронтом протестовавшие против них последние 2,5 года, могут вздохнуть спокойно. Правда их протесты тут ни при чем: на УЭК не хватило денег.
Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" появился в РФ 27 июля 2010 года. А с 1 января 2013-го началась выдача карт гражданам России по их заявлениям. С началом следующего 2014 года должна была стартовать выдача УЭК всем россиянам, кроме тех, кто в письменной форме откажется от таковых, однако вчера министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сделал заявление о том, что этого не произойдет. Принятое решение министр объяснил заботой о региональных властях. Никакой компенсации из федерального бюджета для субъектов не предполагалось, и те, по идее, должны были справляться с обеспечением УЭК своими силами. "Не справятся", — решили в Правительстве.
Читайте также: Банки поскользнутся на собственных карточках
Дело в том, что проект получался действительно дорогостоящим. Поскольку для того, чтобы УЭК были действенными, в стране необходимо было бы создать инфраструктуру такого уровня, какого на сегодняшний в России и близко нет. Общие затраты на УЭК в перспективе до 2016 года только по официальным оценкам должны были 101,3 млрд рублей. Для того, чтобы система эффективно функционировала, необходима масштабная компьютеризация страны. Например, требовалось обеспечить оргтехникой с доступом к Интернету все отдаленные сельские поликлиники, чтобы граждане, проживающие в таких районах, могли пользоваться своими универсальными электронным картами, также как, к примеру, жители центральных районов столицы.
Однако отдаленным сельским поликлиникам пока далеко до центральных районов столицы. И до Интернета им пока далеко. В 2011 году "большая тройка" сотовых операторов, оснащая по поручению Президента федеральную трассу "Амур" сотовой связью, впервые провела электричество в некоторые поселения, расположенные вблизи дороги. С учетом этого, представляется, регионам действительно было бы трудновато обеспечивать компьютерами свои отдаленные поликлиники. Без инфраструктуры же УЭК оказывается просто куском пластика.
Интересно: Google претендует на звание банка
Остается только гадать, почему это соображение пришло в голову властям только сейчас, когда в проект уже вложено столько средств. Тем более, что заранее было известно: надолго он не задержится. С 2015 года запланировано введение на территории страны новых электронных паспортов, что грозило проекту неизбежным постепенным сворачиванием. Теперь средства потеряют банки, которые в него вложились: Сбербанк и Сбербанк КИБ, "Уралсиб", "Ак Барс", а также IT-компания "Ситроникс". Кстати, позднее к проекту присоединились и многие другие компании. Сильнее всех смена курса ударит по Сбербанку, ведь доля кредитной организации во внедрении УЭК составила 44 процента. К концу текущего года Сбербанк планировал эмитировать два-три миллиона универсальных электронных карт, а к 2015 году довести их количество до 90 миллионов, сообщает Коммерсантъ. То есть на тот год, что имеется у него в запасе, госбанк очень рассчитывал. Однако расчеты не оправдались.
Теперь получить карту сможет только тот гражданин, который изъявит такое желание. Сделать он это может уже сейчас: такая практика появилась в России с начала текущего года. А в девяти пилотных регионах, включающих Москву и Санкт-Петербург, с февраля 2012-го. Впрочем, неизвестно, получат ли теперь владельцы тот объем полезных функций, на который рассчитывают.
Еще по теме: Электронный кошелек с паспортом толще
Зато противники УЭК могут праздновать. Если не победу (поскольку победили все же не они, а экономика), то, по крайней мере, счастливое избавление от угрозы. Теперь "Большой Брат" не придет к коммунистам, а Антихрист — к православным. Некоторые из последних ожидали его появления, поскольку распространился слух, будто появление УЭК было предсказано Иоанном Богословом в его "Откровениях": "и дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его" (Откр. 13:15-17). Причиной таких опасений стал тот факт, что карта содержит индивидуальный код. Толпы людей из разных городов России, многие из которых раньше и не помышляли о протестах против хоть чего-нибудь, выходили на улицы с иконами и часами стояли на коленях в грязи, чтобы остановить "Зверя" и не дать ему прийти. В Чебоксарах, например, полиции пришлось поднимать верующих с колен и увозить в отделение, так как толпа перекрыла собой проезжую часть.
РПЦ, кстати, хотя и ставила вопрос об отношении с УЭК на Архиерейском соборе (высшем органе иерархического управления Русской православной церкви), ответа на него так и не дала. А потому не настроила против себя ни паству, ни государственных мужей.
Еще: Борьба с коррупцией: отставка вместо тюрьмы
Протест православных поддержали коммунисты. Эти, правда, ссылались не на "Откровения Иоанна Богослова", а на "1984" Джорджа Оруэлла. Члены партии КПРФ утверждали, что УЭК позволит беспрепятственно отслеживать любую деятельность человека. В том числе и несанкционированно отслеживать: по их мнению, внятного механизма для защиты данных с карты от посторонних разработано не было.