109 лет назад в Москве ушел из жизни основатель одного из известнейших "сладких производств" в России, концерна "Бабаевский". Фамилия предпринимателя, открывшего доселе процветающую фабрику, была не менее сладкой — Абрикосов. Алексей Иванович, рожденный в семье кондитера, добился гордого звания "шоколадного и конфетного короля" Российской империи.
Будущий основатель фабрики-"поставщика Двора Его Императорского Величества", Алексей Абрикосов родился 3 марта 1824 года в Москве. Он был потомственным кондитером, дед которого в возрасте 64 лет переехал в Москву из Пензенской губернии "на заработки". В столице Алексей Иванович поступил на учебу в Практическую академию коммерческих наук — среднее учебное заведение, выпускники которого становились коммерсантами. Однако выйти из сего заведения специалистом Алексею Абрикосову было не суждено, ибо учеба пришлась ему не по нраву, и он, решив не тратить драгоценного времени на учебники, поспешил ее прервать.
Читайте по теме: Судьбоносная шестеренка Андре Ситроена
Однако судя по успехам, которыми сопровождался дальнейший жизненный путь потомственного кондитера, коммерческая наука успела возбудить в нем предпринимательскую прыть. Оказавшись "в свободном плавании", Алексей Иванович первое время работал по найму, но уже в возрасте 23 лет юноша решил открыть собственное дело. Став самостоятельным предпринимателем, Алексей Абрикосов в 1849 году женился на Агриппине Александровне Мусатовой, которая любопытным образом тоже тоже была связана со "сладким производством". Отец Агриппины Мусатовой являлся парфюмерным и кондитерским фабрикантом, и то приданное, которым он наградил свою дочь, а именно пять тысяч рублей, позволило Алексею Абрикосову открыть собственное кондитерское предприятие.
Фабрика "Товарищества А. И.Абрикосова Сыновей", в последствии конфискованная советской властью и переименованная в концерн имени большевика Петра Бабаева, была построена на Малой Красносельской улице в Сокольниках. В короткое время "сладкое производство" Алексея Ивановича Абрикосова стало крупнейшим кондитерским предприятием. Сыновья известного предпринимателя, коих насчитывалось десять человек, были совершенно вовлечены в дело отца.
Еще по теме: Как торговец миксерами сотворил McDonald's
На фабрике трудились около 1900 работников. Товарищество владело целой сетью фирменных розничных магазинов и оптовых складов в Москве, Санкт-Петербурге, на Нижегородской ярмарке, в Киеве, Одессе и Ростове-на-Дону, а в Симферополе работал отдельный филиал знаменитого цеха. Кроме того, компании принадлежал сахарный завод, собственный банк и страховая компания. Самого Алексея Абрисова можно смело назвать первым маркетологом Российской Империи — он не только создавал исключительные кондитерские изделия, но и уделял пристальное внимание оберткам своих продуктов, которые призваны были "завлекать" покупателя и создать рекламу.
Для кондитерский изделий придумывались различные забавные и симпатичные названия, такие как "Утиные носики" или известные до сих пор "Гусиные лапки", "Раковые шейки". Фрукты в глазури, конфеты для балов, бисквиты, печенье, мармелад "Лилипут", мармелад "Царский", варенье, яблочная и рябиновая пастила — все эти изысканные угощения облачались в великолепные обертки с изображениями дам и кавалеров, детей и животных, знаменательных моментов из отечественной истории. Так, например, на этикетках конфет могли быть изображены победные сражения русской армии в Отечественной войне 1812 года. Кроме того, "Товарищество А. И.Абрикосова Сыновей в Москве" прибегало к таким уловкам, как выпуск рекламных вкладышей, рассказывающих о достоинстве продуктов кондитерской фабрики.
Это интересно: Chupa-Chups: бренд, нарисованный Дали
Благодаря ошеломительному успеху "сладкого цеха" Алексея Абрикосова в 1899 году его детище получило почетное звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества" с правом помещать на упаковку изделий соответствующий знак. Однако была у "шоколадного и конфетного короля" Российской империи черта, которая прославила его даже больше, чем бессмертная фабрика — благотворительность. В годы Крымской войны семья Абрикосовых ежегодно приносила 100 рублей пожертвования госпиталям и ополчению. Когда же началась война с Турцией, Алексей Иванович вступил в комитет по оказанию помощи семьям убитых и раненных. После смерти своей супруги Агриппины Абрикосовой, основатель кондитерской империи вложил крупную сумму в строительство родильного приюта ее имени. Помимо этого, до конца жизни Алексей Абрикосов жертвовал заработанные деньги на развитие некогда оставленной им Практической академии коммерческих наук.
Параллельно с благотворительностью и управлением "Товариществом" Алексей Иванович с 1869 года являлся одним из учредителей Московского купеческого общества взаимного кредита, с 1880 по 1902 год он выступал в качестве учредителя и председателя Совета Учетного банка, с 1883 года стал учредителем и директором чайной торговли "Братья К. и С. Поповы".
Читайте: Джордж Балабушка — повелитель киев
В связи со своей активной деятельностью при жизни основатель знаменитого кондитерского концерна и промышленник получил немало почестей. Так, в 1870 году он был причислен к сословию потомственных почетных граждан, через девять лет получил звание коммерции советника, а будучи совсем пожилым человеком, Алексей Абрикосов получил одно из самых почетных званий — действительного статского советника, дававшее право потомственного дворянства. Скончался Алексей Абрикосов 13 февраля 1904 года, за 14 лет до того, как его прославленная фабрика была национализирована советской властью. Однако дело Абрикосова живет. В 2009 году прямые потомки щедрого мецената позапрошлого столетия возродили "Товарищество А. И.Абрикосова сыновей" и возобновили производство кондитерской продукции.