Президент РФ смилостивился над чиновниками и внес в Госдуму более мягкую версию законопроекта о запрете иметь счета и имущество за границей. Главной поблажкой стало позволение должностным лицам покупать недвижимость за рубежом, которая будет жестко декларироваться. А вместо уголовного наказания Владимир Путин предложил лишать непокорных полномочий.
Антикоррупционный законопроект в редакции российского президента был внесен в Государственную думу во вторник, 12 февраля. Ни для кого не секрет, что аналогичный, но более жесткий законопроект, уже был рассмотрен в первом чтении в декабре прошлого года. Этот был вариант закона от представителей "Народного фронта", которые предлагали наложить жесткий запрет на возможность иметь счета и имущество за границей чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям. Тех же народных избранников, которые пренебрегут запретом, предлагалось наказывать либо суровым штрафом в размере 5-10 миллионов рублей, либо тюремным заключением сроком до пяти лет, дабы не повадно было.
Читайте еще: Google обвинили в нечистоплотности
Однако проект антикоррупционного закона, предложенный главой государства, в Госдуме уже назвали более осмысленным и доработанным, пишет газета "Взгляд". В документе четко указаны лица, которых коснется данная мера, а именно те, кто был на должность назначен президентом, правительством или генпрокурором, а также их супруги и дети, не достигшие совершеннолетия. Кроме того, запрет иметь счета за границей накладывается на сотрудников госкорпораций, госфондов, членов совета директоров Центробанка и прочих лиц, чьи решения могут затрагивать вопросы суверенитета и национальной безопасности страны. Таким образом, родителей, бабушек, дедушек и зрелых детей парламентариев и чиновников законопроект не коснется. Исключение также составляют дипломаты и их семьи, которые работают за рубежом.
"Данный запрет распространяется на лиц, замещающих государственные должности РФ, должности первого заместителя и заместителей генпрокурора РФ, должности членов совета директоров Центрального банка, государственные должности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ, правительство или генпрокурор", - уточняется в справке к документу к президентскому законопроекту, выдержку из которой приводит РИА новости.
Еще по теме: Госдума научит чиновников этикету в Сети
При этом чиновникам, которые сегодня владеют запрещенными активами, президент предлагает дать три месяца на закрытие счетов и наведение порядка во всех делах, которые затрагиваются новым антикоррупционным законопроектом. Отказавшись от уголовной ответственности, которую предусматривает аналогичный законопроект, рассмотренный месяц назад, государство усилит процедуру контроля над деятельностью чиновников. Банки, в частности, будут обязаны предоставлять данные о счетах государственных лиц. Недвижимость же чиновников, которую президент отвел от удара законотворцев, будет жестко декларироваться. Кроме того, чиновники и парламентарии обязаны будут указывать источники средств, на которые была приобретена их заграничная недвижимость. Одним словом, шило в мешке утаить теперь будет совсем непросто.
Досрочное избавление от полномочий нарушителей из числа российских чиновников и демонстративное отзыв мандатов парламентариев выглядит более цивилизованной мерой, нежели лишение их свободы или попытка "вытянуть" из них многомиллионный штраф. Хотя, разумеется, столь лояльный подход к тем, кто "наворовал", вызовет волну негодования среди части населения, более склонной верить в кнут, чем в пряник.
Это интересно: Банки прикроют нелегальный доход
Кроме того, Владимир Путин обратился к парламентариям с просьбой внести необходимые поправки в федеральный конституционный закон "О правительстве". Как сообщает Forbes, в пояснительной записке к законопроекту российский президент пояснил главные цели сего законопроекта, такие как обеспечение национальной безопасности российского государства, а также упорядочение лоббистской деятельности, увеличение инвестирования средств в национальную экономику и повышение эффективности противодействия коррупции.
"Каждый, кто поступает на госслужбу, должен понимать, что на него накладывают ограничения. Это нормально во всех развитых странах. С правовой точки зрения эти нормы будут способствовать более эффективной борьбе с коррупцией, помогут избежать злоупотреблений, давления и шантажа в бизнес-структурах", - замечает Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб, мнение которого приводит газета "Взгляд".