Патенты на аренду помещений стали одним из наиболее популярных видов предпринимательской деятельности в Москве. Чаще всего патенты стоимостью 60 тысяч рублей приобретают собственники элитного жилья. Дело в том, что выгода от него очевидна только для арендодателей дорогостоящих квартир. Налоги же с дешевого жилья по-прежнему остаются в тени.
Патенты на аренду жилых и нежилых помещений были инициированы столичным градоначальником Сергеем Собяниным с целью вывода московского рынка аренды жилья "из тени". На протяжение многих лет арендодатели укрывались от налогов, "обкрадывая" город на 5 миллиардов рублей в год. Еще в сентябре прошлого глава Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников сообщал, что из 100 тысяч собственников московских квартир, которые сдаются в аренду, налогов не платит практически никто.
Читайте также: Москва: премиум-жилье с видом на промзону
Проблема тайных арендодателей взволновала чиновников еще и невозможностью проследить, кому сдаются столичные площади. Ведь выведенные из-под налогообложения квартиры нередко превращаются в "резиновое жилье" для нелегальных мигрантов, в таких помещениях могут храниться украденные вещи или обустраивается притон. Иными словами, квартиры, с которых не поступают налоги в казну, выпадают из-под контроля государства, и соответственно становятся лакомым кусочком для деятелей криминального мира. Обеспокоенный этим обстоятельством столичный мэр в середине лета 2012 года вступил в борьбу с рынком "серой" аренды, первые результаты которой сегодня уже можно осветить.
Помимо рейдов по подозрительным квартирам, и призывов в адрес столичных жителей бесстрашно указывать сотрудникам правоохранительных органов на жилища с "нехорошей" репутацией, городские власти ввели патенты на аренду жилья. Теперь каждому человеку, желающему выступить в качестве арендодателя, предлагается приобрести годовой патент на сдачу помещений, стоимость которого составляет 60 тысяч рублей, то есть 5 тысяч рублей в месяц. В то же время собственники квартир могут продолжать выплачивать налог и другими способами: с физических лиц взимается 13% с арендной платы, с индивидуальных предпринимателей - 6% от оборота с арендной платы, пишет газета "Известия".
Это интересно: Потребительские кооперативы - плюсы и минусы
Наибольшей популярностью патенты стали пользоваться именно среди ИП и владельцев элитных квартир. В конце прошлого годы были приобретены 1842 таких патентов. Характерная черта патентов, притянувшая к себе столь высокое количество "продвинутых арендодателей" заключается в ее фиксированной ставке вне зависимости от стоимости сдачи жилья. По какой бы заоблачной цене ни сдавалась площадь, цена патента не меняется, чего не скажешь о 6% с аренды. В этой связи эксперты рынка недвижимости утверждают, что патентный способ борьбы с теневым бизнесом эффективен только в случае с арендодателями дорогостоящего жилья.
"Очевидно, что покупка патента, позволяющего сдавать жилье в наем и освобождающая от подачи налоговой декларации весьма выгодна в первую очередь именно в высокобюджетном сегменте: это позволит сэкономить и время и деньги", - рассказала корреспонденту Bigness.ru Елена Ржавская, и.о. Директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. По мнению эксперта, сегодня на рынке элитного арендного жилья наблюдается баланс спроса и предложения.
Читайте: Жилье бедных англичан скупают инвесторы
"Вообще, рынок элитной аренды при отсутствии существенных внешних потрясений в целом является относительно стабильным и спокойным сегментом: ни существенных всплесков, ни существенных падений здесь практически не наблюдается. В основном, сегмент имеет собственную целевую группу, нацеленную на комфортное и продолжительное проживание в съемной элитной квартире в Москве", - замечает Елена Ржавская.
Что касается среднего сегмента рынка, то цена аренды обыкновенной квартиры в Москве составляет 30-40 тысяч рублей в месяц. Разумеется, приобретать патент арендодателям, сдающим недорогую площадь, невыгодно. Впрочем, платить 13% с арендной платы им тоже радости не доставляет. А между тем, именно данный сегмент составляет наибольшую долю московского рынка арендного жилья. И для городского бюджета это может значить только одно - не видать ему налогов со сдачи большей части московских квартир.
Впрочем, чтобы патентный метод борьбы с "тайными арендодателями" заработал в полную мощь необходимо лишь снизить стоимость патента. По мнению гендиректора компании "Финэкспертиза" Агвана Микаеляна, патент должен обходиться в 30-40 тысяч в год, только тогда у московского рынка арендного жилья появится реальный шанс выбраться "из тени".