В анкетах и на собеседованиях при приеме на работу, как правило, обязательно задается вопрос: "Каково ваше семейное положение?" Именно ответ на него может стать для босса или кадровика решающим моментом - брать вас на службу или нет. Причем сложно сказать, что будет предпочтительнее в каждом конкретном случае - статус семьянина или холостяка...
Давайте рассмотрим, как могут повлиять на получение вами желаемой работы различные варианты.
Женат или замужем.
Если речь идет о постоянной работе в офисе "от звонка до звонка", то обычно к "окольцованным" сотрудникам относятся лояльно. Кстати, даже считается, что они более ответственно подходят к работе.
Персоной "нон грата" семейные сотрудники становятся там, где предусмотрен ненормированный рабочий день или частые командировки. Понятно, что вечера и выходные такой человек захочет проводить с семьей, и для таких вакансий идеальной кандидатурой оказался бы холостяк-трудоголик.
Читайте также: Что в возрасте тебе моем, работодатель?
Наличие детей.
Если дети уже достаточно большие, то, как правило, проблем не возникает. Но если речь идет о малышах дошкольного возраста, особенно если кандидат на должность - женщина, то работодатель наверняка призадумается. Ведь мамы с маленькими детьми часто сидят на больничном, а еще любят отпрашиваться со службы, чтобы сходить с ребенком в поликлинику или на утренник в детский сад... Дети также могут стать определенным инструментом "шантажа" в отношении работодателя: такого работника сложнее уволить или сократить ему зарплату. А в некоторых случаях (скажем, если женщина мать-одиночка) уволить или сократить ее вообще невозможно.
Гражданский брак.
Это всегда минус для кандидата. Дело тут не в моральных предрассудках, все-таки мы живем не в викторианскую эпоху... Просто, если человек не оформляет отношений с партнером юридически, он представляется ненадежным и в отношении работы. Сколько угодно встречается ситуаций, когда в один прекрасный день мужчина бросает свою гражданскую жену и исчезает без всякого объяснения неведомо куда! А если он так же поступит и с работой? Что же касается официального брака, то это хоть какая-то гарантия стабильности...
Еще по теме: Старый работодатель лучше новых двух
Не женат (не замужем).
Для мужчины практически всегда "холостой" статус является плюсом. Его можно попросить поработать сверхурочно или отправить в срочную командировку. Даже если мужчина с кем-то встречается, то работа у него чаще всего стоит на первом месте.
С женщинами все сложнее. Если на должность претендует молодая одинокая женщина, то всегда есть вероятность того, что она скоро выйдет замуж и уйдет в декрет. А работодателю это надо?
Если же женщине уже за 35 и она не замужем, то это также настораживает: может быть, у нее плохой характер или какие-то странности в поведении? А если это скажется на работе или отношениях с коллективом?
Не стоит удивляться, если во время собеседования вам зададут вопросы относительно ваших планов на будущее - не собираетесь ли вы жениться, выходить замуж, заводить детей? В некоторых компаниях дам детородного возраста даже заставляют подписывать соглашение, по которому они не имеют права рожать, пока тут работают. В случае беременности они автоматически лишаются работы и увольняются без выходного пособия. Да, жестоко, но понять-то можно: ведь шефу нужны сотрудницы, а не кормящие матери!
Разведенные.
Здесь все зависит от ситуации. Если мужчина разведен и не имеет детей, то его статус приравнивается к статусу холостяка. Если же у него есть дети от первого брака, то могут быть и определенные обязательства по отношению к ним, способные помешать работе.
Разведенную женщину с детьми обычно воспринимают как семейную. Но в целом к ней отношение обычно бывает более лояльным, чем к той, которая ни разу не была замужем. Ведь одинокие матери, как правило, держатся за свое место и будут стараться делать все, чтобы сохранить работу, тогда как замужние или не обремененные семьей могут легко уволиться.
Это интересно: Уникальный способ жить: редкие профессии
Специалисты не рекомендуют скрывать свой семейный статус, так как все тайное рано или поздно становится явным. Но все же в анкетах или резюме об этом не следует писать подробно. Не стоит упоминать о своих личных и семейных обстоятельствах и в самом начале собеседования - например, говорить, что вы ищете работу с гибким графиком, потому что хотите пораньше встречать мужа с работы или потому что у вас ребенок... Это может навести на мысль, что на первом месте у вас всегда будет семья, а не работа. Лучше всего отвечать на вопросы только, когда вам их непосредственно задают, и не говорить ничего лишнего.