Как самосознание связано с созданием ресторанной империи? Или победой на чемпионате? Опыт Дэвида Чанга весьма поучителен в этом плане. Чанг — известный шеф-повар и ресторатор: он владеет сетью ресторанов Momofuku, ресторанами в Торонто и Сиднее, рядом пекарен и баров. А начиналось все со скромной закусочной, ради которой Чанг был готов лечь костьми.
На протяжении нескольких лет Дэвид работал в нью-йоркских ресторанах, учился искусству делать лапшу в Японии, а потом, открыв крошечный лапша-бар Momofuku, работал там по 18 часов в сутки. Зарплату он себе практически не платил — денег еле хватало на персонал. Положение было практически бедственным.
Читайте также: Что в возрасте тебе моем, работодатель?
Чанг вспоминает один из вечеров того сложного периода. Вместе со своими сотрудниками он пошел в один из ресторанов поесть гамбургеры. Заведение было намного лучше оснащено техникой, его любили критики, а проблем с деньгами владельцы не испытывали. Чанг знал что готовит лучше, но почему его закусочная терпит неудачи? "Я не мог понять, какого черта мы делали не так?", — рассказывает Чанг.
Дэвид мог обвинить кого-то в своих неудачах, работать еще больше или внести изменения в меню. Но вместо этого он посмотрел на себя со стороны и раскритиковал себя по всем пунктам. Был ли лапша-бар экономически жизнеспособным? В традиционном корейском блюде, бесспорно, есть свое очарование, но в качестве основного источника дохода такое заведение не подойдет.
Чанг изменил курс. Вместо того, чтобы пересматривать концепцию лапша-бара, Дэвид вместе с поварами отправился на рынок за вдохновением. Вернувшись на кухню, парни принялись готовить с таким ожесточением, будто это была их последняя трапеза. Блюда они делали те, что хотелось съесть им самим — рубец, сладкое мясо, зельц и всевозможные кулинарные коллажи, этакое буррито в корейском стиле. То, что произошло дальше, Чанг считает "смешным" — в Momofuku повалил народ, критики зашлись восторгами, заведение заработало несколько наград, а там открылись такие возможности, о которых Дэвид раньше и не мечтал.
Еще по теме: Магическая связь успеха со сном
Крис Аргирис, 89-летний бизнес-теоретик Гарвардской школы бизнеса, еще в 1970-х годах заинтересовался тем, что происходит с такими людьми, как Чанг, когда они встречают на своем пути препятствие. Самой распространенной реакцией на препоны становится то, что Аргирис называет опытом одинарной петли — это психический процесс поиска возможных внешних или технических причин неудач.
Значительно более эффективным, но менее распространенным является опыт двойной петли — когнитивный подход, при котором человек — в том числе и Дэвид Чанг — начинает решать проблемы с себя, пересматривая свой образ действий, предубеждения и укоренившиеся догмы. Такой вид психоанализа требует бросить вызов собственным убеждениям и проявить мужество, чтобы действовать на основе полученных выводов.
У всех успешных людей в прошлом был такой опыт, и, натолкнувшись на препятствие, они довольно беспощадно препарировали сами себя и переосмысливали способы достижения своих целей. Теннисистка Мартина Навратилова, к примеру, после проигрыша Крис Эверт в 1981 году начала сомневаться в своих силах и таланте. Однако спортсменка не ударилась в депрессию, а стала дотошно изучать все аспекты своей игры. Мартина сменила диету, начала использовать практику перекрестных тренировок — неслыханное новшество по тем временам — и в итоге стала одной из самых успешных теннисисток своей эпохи.
Это интересно: Плоды абсурдных идей — миллионы
Инди-рокеры из OK Go работали по законам бизнес-модели рок-группы ХХ века. Но когда продажи звукозаписывающей индустрии упали, и участники группы поняли, что всецело зависят от своего лейбла, они пересмотрели свой подход к ведению дел. Не желая отдавать будущее группы в чужие руки, музыканты сменили тактику и начали снимать совершенно нестандартные клипы, сотрудничая с такими компаниями, как Google, State Farm и Range Rover, которые финансировали деятельность рокеров. В итоге сейчас группа выпускает альбомы на своем собственном лейбле.
Мало кому нравится признавать собственные ошибки. Легче всего обвинить во все жизнь, которая почему-то не хочет адекватно вознаграждать наши усилия. Но наши цели — это именно то, что двигает нас вперед. В конце концов, Дэвид Чанг никогда не предполагал, что в его заведении простую лапшу потеснят рисовые пирожки с кольраби и мятой, а сам он станет звездой кулинарного мира.