Министр связи попробовал проявить себя в вопросах ЖКХ. На встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным Николай Никифоров предложил построить в столице особый квартал для IT-шников. По мнению чиновника, мера поддержит приезжающих из провинции специалистов и поможет удержать их в Москве. Почему из всех возможных мер выбрана эта, Никифоров не пояснил.
"Для того чтобы воспитать и удержать в Москве таланты в области IT, следует создать для них качественные условия жизни. Можно построить IT-микрорайон на 25-30 тысяч жителей, из которых около 10 тысяч будут IT-специалисты", — заявил мэру глава Минкомсвязи, чьи слова цитирует Интерфакс. Он полон энтузиазма поучаствовать в деятельности рабочей группы, создания которой, по его словам, ожидает от Собянина.
Читайте также: "Сколково" едет в Поднебесную
Своего мнения относительно инициативы коллеги мэр Москвы не выказал. Сказал лишь, что столичные власти поддерживают развитие IT (информационные технологии) и намерены поддерживать их и впредь. "Информационные технологии, конечно, имеют гораздо больший потенциал развития, чем мы имеем сегодня", — сообщил Собянин и осторожно напомнил, что в Москве уже реализуется ряд программ в данной сфере. Например, программа создания интеллектуальной транспортной системы и электронного правительства, программа информатизации здравоохранения, образования и безопасности, передает РБК.
Впрочем, о том, почему IT-сфера все равно продолжает нуждаться в дополнительных мерах поддержки Никифоров говорил достаточно, чтобы данный вопрос прояснить. Дело в том, что пока информационные технологии в России несколько отстают. В частности и потому, что талантливые специалисты довольно охотно переезжают за рубеж, так как там условия жизни лучше. За таких специалистов во всем мире вообще идет жесткая конкуренция. "Поэтому качество жизни — это единственное, что может таланты удержать", — резюмировал глава Минкомсвязи.
Еще по теме: Россия в поиске инновационного будущего
Однако о том, почему качество жизни ITшников предлагается повышать именно путем создания "гетто" для них, сказано не было. Никифоров лишь подробнее раскрыл суть своего проекта. Так из 25-30 тысяч жителей, на которые будет рассчитан район, около 10 тысяч будут, собственно, компьютерщиками. Предполагается, конечно, создать в IT-квартале всю необходимую инфраструктуру: детсады, школы, медицинские учреждения и прочее. А вот застроен он будет доходными домами. То есть купить квартиру в своем районе ITшник не сможет даже при всем желании: сначала ему придется не менее 10 лет ее снимать. Если цены на аренду жилья в IT-квартале будут такими же, как в остальной Москве и в Подмосковье, то за 10 лет арендаторы как раз примерно выплатят арендодателям ее рыночную стоимость. Через 10 лет вето на куплю-продажу обещают снять, поэтому после этого срока ITшники вполне смогут заплатить рыночную стоимость второй раз и, наконец, получить полюбившуюся квартиру в собственность. Сложно не обратить внимание на тот факт, что без подобной господдержки квартира в Москве обошлась бы ITшникам в два раза дешевле.
Впрочем, имеются и положительный стороны. Так, по мнению экспертов, компактное проживание специалистов в области информационных технологий поспособствует завязыванию полезных контактов, созданию творческих и деловых союзов, а также создаст благоприятную атмосферу для зарождения IT-проектов. Ведь большинство из них появляются на свет в неформальной обстановке во время беседы нескольких увлеченных вопросом людей.
Это интересно: Да здравствует страна на светодиодах!
Так вообще испокон веков зарождаются новые идеи во всех сферах: в буфете за чашечкой кофе, в курилке во время перерыва, на кухне во время дружеских посиделок. Так появляются новые архитектурные проекты, химические формулы и художественные романы. Почему вместе решено было объединить именно ITшников, которые из всех специалистов, пожалуй, наиболее приспособлены к дистанционному общению, а сфера их деятельности едва ли не лучше всех подходит для удаленной работы, сказать сложно.
IT-квартал предлагается возвести на территории Новой Москвы в Сколково. Развитию наукограда власти вообще уделяют много внимания. Планируется, что в новых домах будут обитать специалисты, работающие в сколковском инновационном центре. Ранее подобная инициатива была реализована в Татарстане, однако там под Казанью начали возведение полноценного города-спутника на 155 тысяч человек — Иннополиса, население которого планируется ориентировать на специализацию в IT-сфере, а не нескольких доходных домов для компьютерщиков.