Товарищества собственников жилья в последнее время своей работой вызывают много нареканий у граждан России. При этом они являются некоммерческими структурами, призванными отстаивать интересы жильцов, контролировать управляющие компании и коммунальные службы. Государство снова решило поучаствовать в процессе и готовит поправки в Жилищный кодекс России.
Порядок в этой сфере необходимо наводить уже давно. Почти половина из 8148 товариществ собственников жилья (ТСЖ), зарегистрированных в Москве на начало 2012 года, оказались фиктивными и были ликвидированы, заявил руководитель Государственной жилищной инспекции столицы Олег Кичиков. По его словам, в настоящее время в городе насчитывается около 4300 ТСЖ, при этом в работе значительной части из них выявлены различные нарушения.
Читайте также Нужен ли нотариус при сделке с недвижимостью?
Таким образом, больше двух тысяч ТСЖ Москвы находятся в стадии ликвидации. По приказу сверху, «чистка» незаконных ТСЖ началась в марте прошлого года и к марту 2013 должна быть полностью завершена. Чтобы найти некую устраивающую всех форму работы, Государственная Дума готовят очередные скандальные поправки в Жилищный Кодекс РФ, согласно которым все ТСЖ будут обязаны стать членами саморегулируемых организаций (СРО). Чем чреваты эти изменения для собственников жилья?
Эксперт Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова») пояснил, что "согласно положениям законопроекта, срок объединения ТСЖ в саморегулируемые организации определен до 1 сентября 2013 года. Однако членство в саморегулируемой организации, не бесплатное удовольствие! Для того чтобы попасть в ее ряды необходимо заплатить 100 тысяч рублей и еще 50 тысяч рублей членских взносов. При этом стоимость «входного билета» не зависит от того, каким объемом управляет организация: сотнями тысяч квадратных метров громадного жилищного комплекса или полуразвалившейся пятиэтажкой. Для многих ТСЖ такие суммы - весьма ощутимы».
Начало многообещающее - за членство в СРО придется платить, и немало. Авторы законопроекта заявляют, что что взносы за членство в СРО не будут взиматься с собственников помещений. Но других источников доходов, кроме денег жильцов, ни у управляющих организаций, ни у ТСЖ, нет. Кроме того, принудительное вступление в СРО фактически приравняет товарищества к коммерческим организациям, преследующим одну единственную цель - извлечение прибыли, что явно расходится с интересами жильцов многоквартирных домов.
Еще по теме Складской рынок ждет арендаторов
Жилищный Кодекс РФ изменяется ежегодно, при этом поправки регулярно возмужают как собсвенников, так и ркуоводителей. Заставляя ТСЖ вступать в СРО, не учитывается тот факт, что принуждение к вхождению в какие-либо объединения, тем более на платной основе, противоречит ст. 30 Конституции РФ, отмечает эксперт.
Более того, указанная норма дискриминирует институт ТСЖ, ставя его в неравное положение с коммерческими управляющими организациями. «Поправки уже приняты в первом чтении, однако четких аргументов в пользу новаций как для ТСЖ, так и для владельцев квартир, авторы назвать затрудняются», - комментирует ситуацию адвокат Олег Сухов. - Возникает немало вопросов о том, что же даст членство собственникам, какие будут последствия исключения из СРО неугодных товариществ и повлечет ли принятие законопроекта очередное повышение квартплаты? Будут ли предоставлены субсидии на эти сборы для льготных категорий и малообеспеченных семей, которых в одной Москве 11% населения? Кто будет нести ответственность за средства, уплаченные членами СРО, если их попросту разворуют».
Это интересно Как продать загородный дом без ошибок
Ожидается, что это решение может повлечь массовую ликвидацию ТСЖ, среди которых реально действующих организаций и так единицы. Принятие проекта фактически приведет к уничтожению товариществ как формы управления многоквартирными домами. Остается надеяться, что очередные попытки модифицировать Жилищный Кодекс не выйдут за пределы закона и здравого смысла.