Повсеместные тенденции к интеграции и взаимодействию экономических моделей являются основным фактором развития мирового трудового рынка и экономики в целом. Международная конференция "Россия и мир: вызовы интеграции" в рамках гайдаровского форума, прошедшего в Москве 16-19 января, заострила внимание на вопросах проблемы рабочих мест в современном мире.
В рамках форума, собравшего ведущих специалистов в области финансов и экономики в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, прошел ряд экспертных круглых столов. Третий день работы ознаменовался тем, что аналитики затронули тему качества человеческого капитала и рынка труда в современных условиях.
Особое место в программе конференции занял круглый стол "Доклад о мировом развитии 2013: рабочие места". Михал Рутковски, директор по России Всемирного банка, начал свое выступление с обозначения актуальности проблемы рабочих мест в настоящих экономических условиях, обусловленных кризисом в Евросоюзе, развитием Ближнего Востока и демографической ситуацией в России. Последний раз тема рабочих мест освещалась в докладе о мировом развитии около 60-70 лет назад. Тот факт, что Всемирный банк вернулся к этой проблеме в 2013 году, свидетельствует о крайней важности этого фактора для глобальной экономики именно сегодня.
Специалисты с мировыми именами, директор проектной группы по подготовке Доклада о мировом развитии-2013 Всемирного банка Мартин Рама и директор Департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос, в своих довольно объемных выступлениях пояснили, что мировой рынок труда отзывается на вызовы жизни своевременным запросом на количество специалистов в тех сферах, которые являются определяющими для развития. Основным местом приложения усилий и отдачи они назвали сферу услуг и высоких технологий. За ними, к ак считают эксперты, настоящее и будущее.
Профессор Российской экономической школы Ирина Денисова подчеркнула необходимость принятия формулы "экономический рост через создание рабочих мест". "В тех странах, где социальная сплоченность низкая, возникают довольно сильные экономические издержки и, соответственно, наоборот", — пояснила она.
Для России, с ее огромными территориями и демографическими проблемами, актуальным становится вопрос, кто будет обслуживать ее экономику в ближайшем будущем. Заведующий кафедрой Труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ Николай Волгин заострил внимание участников форума на проблеме миграции, поставив вопрос о том, кто займет рабочие места в России?
По его словам, основанным на данных Росстата, в десятке самых востребованных профессий оказались высококвалифицированные рабочие, инженеры и рабочие низкой квалификации — именно эти категории формируют внутренний валовый продукт. Однако есть и ложка дегтя — в 90-е годы этот сектор провалился, специалисты ушли на другие рабочие участки. Но проблема в том, что инженеры, конструкторы, механики и технологи нужны экономике уже сейчас. Значит, нужно их готовить и возвращать старых специалистов.
"Зная, что впереди нас ждет период недостатка трудовых ресурсов, стоит обратить пристальное внимание не на внешнюю, а на внутреннюю миграцию", — заявил эксперт Волгин. Заместитель директора Института труда и социального страхования Минтруда России Александр Разумов отметил, что этим вопросом нужно озаботиться в ближайшее время, иначе помимо нехватки специалистов, Россию ждет еще банальный демографический провал — скажется падение рождаемости и как следствие отсутствие не просто адекватных специалистов в требуемых отрастях, а просто нехватка людей в целом. Последствия могут быть катастрофическими.
В тот же день и в ключе тех же обсуждаемых проблем прошел смежный круглый стол на тему "Проблемы оценки качества делового образования национальная общественная аккредитация", где эксперты обсуждали вопросы оценки российского бизнес-образования, необходимость перемен с учетом экономической ситуации России. Также поднималась проблема создания собственной системы аккредитации и сертификации бизнес-образования.
По словам проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, предварил дискуссию рассказом о формировании Национального аккредитационного совета по деловому образованию России (НАСДОР) Сергея Мясоедова, "около года назад ведущие деловые объединения России учредили консорциум по оценке качества делового образования. Создан ряд документов по оценке бизнес-образования, продвинулся процесс аккредитации МВА. Россия вошла в глобальную экономику, и нам хотелось бы, чтобы отечественная аккредитация соответствовала международным стандартам".
Мясоедов также выразил надежду, что реальный процесс аккредитации начнется в ближайшие месяцы. Потому как вопросы работы с собственными специалистами высокой квалификации и воспитания союственной бизнес-элиты больше откладывать нельзя. Экономика, как и природа, не терпит пустоты.