Водка, томатный и лимонный соки, табаско и специи - это рецепт самого известного в мире коктейля "Кровавая Мэри". Его знают многие. Знают и то, что туда нужно добавить, чтобы получилось особенно хорошо - по крайней мере, любой уважающий себя бармен имеет пару-тройку секретов. Однако имеется в коктейле элемент, которому никогда не придают значения.
Собственно, строго говоря, этого элемента в рецептуре "Кровавой Мэри" не значится. Как не значится его и в рецептуре любого другого коктейля. Однако входит он почти в каждый, и мы с трудом можем представить себе прохладительный напиток без него. Алкогольный или безалкогольный, сладкий или горьковатый, красный, желтый, шоколадный или слоистый, в высоком хайболле или в изящном треугольном бокале - объединяет коктейли только одна деталь. Такая незначительная, что мы, как правило, ее даже не замечаем. Это соломинка - цветная трубочка, через которую мы потягиваем напиток. А меж тем, именно эта незаметная соломинка за время своего существования сделала миллионерами как минимум троих.
Читайте также: Гейл Борден, разбогатевший на сгущенке
Первым "соломенным" миллионером стал Марвин Стоун. Именно этот человек изобрел соломинку и 3 января 1888 года получил на нее патент № 375962. Таким образом, соломинка отмечает сегодня свой 125-летный юбилей. По легенде, дело было так. Марвин, владелец фабрики по производству сигаретных мундштуков, сидел в баре, потягивая коктейль и прикидывая, что ему сделать со своим бизнесом. Дела на фабрике шли плохо, и настроение у Марвина тоже было не очень. Возможно, именно поэтому его так и разозлили мелкие щепки от соломинки, попадавшие и в напиток, и в рот. В те времена для питья использовалась настоящая солома: в стакан ставили полый стебель злаковых растений и через него цедили жидкость.
Марвин вытащил соломинку из своего коктейля и задумался о том, чем бы ее можно было заменить. Видимо, от мыслей о делах собственной фабрики он совсем устал, потому что, вместо дальнейшего составления бизнес-плана, достал из кармана бумажку, намотал на карандаш и обмазал клеем. Через получившуюся трубочку можно было пить. Правда недолго - бумага сразу же размокала. Однако идея уже запала Стоуну. Когда через несколько дней ему принесли бандероль, он сразу же обратил внимание на марку. В марке, впрочем, не было ничего необычного - простая почтовая марка из манильской бумаги, из который в то время изготавливались все марки в США. Однако в голове у Марвина закрутились мысли о коктейльной соломинке: для ее изготовления манильская бумага должна было подойти идеально, ведь была очень прочной из-за входившей в ее состав пеньки.
Еще по теме: Меткий выстрел бизнесмена Винчестера
Вскоре Марвин уже патентовал свое изобретение. Перед этим им был решен еще вопрос о диаметре искусственной соломинки: Стоун сделал ее очень узкой по сравнению с сегодняшними. Это для того, чтобы в ней не застревали косточки лимона при употреблении столь популярного в Соединенных Штатах домашнего лимонада. Через некоторое время Марвин наладил производство соломинок на своей фабрике. Еще через какое-то время полностью перешел на их изготовление, забросив мундштуки. Затем расширил производство. Очень быстро коктейльные соломинки сделали вчерашнего мелкого неудачливого фабриканта долларовым миллионером.
Вторым, кого озолотили соломинки, стал Джозеф Фридман, который занялся дальнейшим усовершенствованием продукта. Ему полезная идея тоже пришла в голову случайно. В середине 1930-х в один из жарких летних дней он зашел в кафе своего младшего брата Альберта, где в этот самый момент его маленькая племянница Джуди сражалась с молочным коктейлем. Сидя за довольно высокой для ребенка стойкой, она пыталась пить коктейль через соломинку, однако никак не могла пристроить ее так, чтобы было удобно - слишком высоко, а при перегибе соломинка ломалась. Тогда Джозеф попросил принести ему винт, протолкнул его в трубочку и несколько раз обмотал зубной нитью пару сантиметров в центральной части. Когда Фридман снял нить и вынул винт, на том месте, где они ранее находились, соломинка приняла форму гармошки. Теперь ее можно было удобно сгибать.
Это интересно: Хироси Ямаути - колумб игровой индустрии
28 сентября 1937 года Фридман получил патент № 2094268 на гофрированную трубочку. Однако желающих производить подобные найти не удалось, и Джозеф решил производить их сам. В 1939 году он основал "Корпорацию по выпуску гибких соломинок", и в конце 40-х начал массовый выпуск своего изобретения. Признание оно получило сразу же. И первыми его оценили больничные работники, которые использовали соломинки Фридмана для кормления лежачих больных. Ранее для этого применялись стеклянные трубочки, но те были настолько хрупкими, что многие предпочитали по старинке кормить больных с рук. Гофрированные соломинки стали пользоваться успехом и принесли Фридману отличную прибыль.
Последним на сегодняшний день человеком, которому удалось разбогатеть при помощи соломинок, стал Отто Дайфенбах. Его путь к успеху начался с того, что во второй половине ХХ века Отто стал любящим отцом. И вот однажды, наблюдая как жена купает его маленькую дочку, Отто принялся незаметно сам для себя наматывать целлофановую обертку от сигаретной пачки на стальной прутик. Когда же купание закончилось, Дайфенбах обнаружил у себя с руке прозрачную трубочку, очень напомнившую коктейльную соломенку. Отто представил, что его дочка наверняка обрадовалась бы, если бы получила такую соломинку, ведь ей было бы весело наблюдать, как движется вверх по прозрачной трубочке молоко. Сказано - сделано. А через некоторое время Дайфенбах, как и его предшественники, наладил собственное производство по изготовлению нового вида соломинок. И как и его предшественники быстро на нем разбогател.
Читайте: Якокка: легенда менеджмента и отец "Мустанга"
Сегодня эволюция соломинок продолжается. Изобретены соломинки, выскакивающие из бутылок при открывании, соломинки музыкальные, соломинки съедобные и даже соломинки, позволяющие дамам защититься от изнасилований (показывают наличие снотворного и посторонних примесей в напитках, которыми угощают владелиц соломинок). Однако финансовых успехов Марвина Стоуна, Джозефа Фридмана и Отто Дайфенбаха их создателям повторить пока не удалось.