Размышляете, какой подарок сделать своему ребенку? Пупсики и солдатики уже не трогают сердца малышей. Теперь им подавай настоящие "взрослые" игрушки - электронные гаджеты. Чей смартфон может быть в фаворе в следующем году? Какой город признан самым опасным для интернет-пользователей? Кому снова вкатили иск? И зачем нужен электронный банк?
Невероятно, но факт. Счастливое детство в окружении фарфоровых кукол, многометровых железных дорог и музыкальных пластинок остается в прошлом. Гаджеты активно теснят рынок игрушек в борьбе за сердца ребят. Дни и ночи напролет они играют в видеоигры на своих новеньких планшетах и воротят нос от интересных книг. Эта тенденция не столь очевидна в регионах, где прогресс долго плутает среди лесов и сугробов.
Читайте также: Apple "взорвет мозг" акционерам
Однако в столице детишки становятся более продвинутыми, чем их собственные родители. И их новые интересы серьезно бьют по производителям игрушек, которые отчаянно пытаются адаптироваться к стремительно меняющимся условиям рынка. Так, компания "Маттел", долгие годы занимавшая лидирующую позицию в мире, всерьез опасается за будущее кукол Барби, а Hasbro, специализирующаяся на настольных играх, боится гиганта Zynga, занимающегося производством онлайн-игр.
Зато новые веяния среди детей радуют компании Motorola и Google. В следующем году они представят совместный флагманский смартфон, способный конкурировать с Apple iPhone и Samsung Galaxy S. По словам источников, близким к Google, проект получил кодовое имя X Phone, а возглавил его Лиор Рон, отвечающий за картографический сервис Google Maps. Не исключено, что новинка предложит покупателям инновационные возможности, основанные непосредственно на картах Google. Кроме того, инженеры из Motorola активно работают над функцией распознавания жестов и изображений. Этот факт в очередной раз подтверждает заявление главы Motorola о том, что компания собирается двигаться совершенно в другом направлении, нежели ближайшие конкуренты.
Это интересно: Интернет выжал МТV из России
Кстати, вместе с детскими игрушками в прошлое вскоре могут отправиться и традиционные банки, благодаря стремительному развитию мобильного интернета. Как предупреждает своих коллег Deutsche Bank, вскоре они могут столкнуться с проблемами по мере того, как гаджеты все чаще используются вместо банковских карт при осуществлении платежей.
По мнению банка, следуя технологической революции в мобильных платежах, рано или поздно эти сервисы расширят свои возможности и начнут предлагать клиентам услуги, связанные с кредитованием и вкладами. В этой связи аналитики Deutsche Bank считают, что появление "Apple Bank" и "Google Bank" представляется неизбежным. А во всем, как известно, виноват банковский кризис, разразившийся в 2008 году на Западе. И теперь люди стали меньше доверять дяденькам в костюмах и с белыми воротничками свои наличные денежки. Теперь они больше пользуются электронными кшельками.
В ноябре Google заявил, что хочет создать виртуальные счета для своего сервиса Google Wallet и запустить на рынок пластиковые карточки, привязанные к платежной системе. Аналогичных шагов следует ждать и от компании Apple, которая уже давно сформировала громадную базу пользователей iTunes и предлагает множество платежных опций.
Еще по теме: СМС-сообщения выходят в тираж
Но кроме приятных опций вроде покупки подарков, не выходя из дома, Всемирная паутина таит множество подводных камней. Например, вирусы! "Лаборатория Касперского" позаботилась о россиянах и провела исследование. Согласно нему, в среднем на каждого пользователя в Калининграде приходится по 20 вредоносных объектов - почти в семь раз больше, чем на жителей Архангельска и Череповца, попавших на последние места первой пятерки. Санкт-Петербург и Мурманск в рейтинге оказались на средних позициях: на пользователей из этих городов приходится по 17 и 13 вредоносных объектов соответственно. В ЮФО же самым опасным городом стал Краснодар - там на одного пользователя приходится 24 вредоносных объекта. Это втрое больше, чем в Астрахани, и вдвое - чем в Сочи.
Отдельно от IT-специалистов свое исследование влияния Интернета на детей и подростков провела Общественная палата РФ. Эксперты пришли к выводу, что принятый недавно закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» неэффективен и не учитывает реальные коммуникационные потребности детской аудитории. В палате считают, что вместо того, чтобы ставить запреты, надо создавать для тинейджеров позитивную информационную среду.
Результаты исследования Общественной палаты (ОП) показали, что 93% жителей России в возрасте от 10 до 17 лет используют Интернет, чтобы получать новую для них информацию. При этом они опровергли распространенное мнение, что дети ходят в Сеть, чтобы почитать и посмотреть ссылки о сексе, насилии и вредных привычках. К примеру, лишь 2,1% респондентов сказали, что считают для себя важными сведения об интимной жизни, а 20% и вовсе этим не интересуются. Исследование показало и то, что дети, активно пользующиеся Интернетом, вовсе не замкнутые, а наоборот, заводят даже больше связей, чем их менее компьютеризированные сверстники.
Читайте: Twitter "свистнет" лайки Цукерберга
Новая политика конфиденциальности фотосервиса Instagram спровоцировала первый коллективный иск против администрации ресурса. Пользователи продолжают опасаться, что Instagram пытается получить неограниченный доступ к контенту. Instagram декларирует, что сервис не остановит недовольство юзеров, сетуют истцы.
Впрочем, Instagram действительно изменил некоторые правила конфиденциальности, но и в них осталась оговорка, которая позволяет использовать фотографии пользователей в коммерческих целях.
"Чтобы помочь нам с поставкой интересного платного контента, вы соглашаетесь с тем, что другие юридические лица могут платить нам за предоставление вашего имени пользователя, информации о том, что вам понравилось, фотографий и/или действий, которые вы осуществили в контексте с платным и коммерческим контентом, без какой либо компенсации для вас", - говорилось в обновленных правилах Instagram.