"Почта России" обеспокоена. Правительство активно разрабатывает проект нового закона "О почтовой связи". Если он будет принят, осуществлять свою деятельность "Почте России" придется в условиях конкурентной борьбы. А в ней у ФГУПа, ставшего из-за своей неэффективной работы уже одной из главных мишеней общественного остроумия, просто нет шансов.
Новый закон "О почтовой связи" находится в стадии разработки уже давно. Однако в мае 2012 года, впервые за те четыре года, что шла работа над ним, почта была названа одним из приоритетных направлений в работе Правительства. В текущем месяце премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал ускорить работу над проектом. Накануне появились сообщения о том, что основные разногласия преодолены.
Читайте также: Профессии, проигравшие в гонке с технологиями
Законопроект предполагает, что государственная почта будет поставлена в равные условия с частными курьерами. Представители "Почты России" заявили, что в настоящий момент предприятием оказывается населению ряд услуг, которые, по определению, являются убыточными, но от оказания которых почта, тем не менее, не может отказаться. В частности речь идет о пересылке корреспонденции весом до 50 граммов. Кроме того, у "Почты России" имеется более 28 тысяч небольших сельских отделений, которые нерентабельны, однако закрыть их нельзя. Сейчас убыточные направления компенсируются за счет более доходных, однако, если в связи с принятием закона доля "Почты России" на рынке сократится, это станет невозможным. Такая ситуация неминуемо приведет к банкротству предприятия.
Однако в Министерстве связи жалобам почты не вняли. Евгений Биргер, один из авторов законопроекта, в ответ на претензии заявил "Ведомостям", что закон не может быть направлен на то, чтобы компенсировать убытки конкретного предприятия. По его словам, некоторые направления деятельности "Почты России" убыточны из-за неэффективного управления и масштабных финансовых злоупотреблений.
После подписания новой редакции закона "Почта России" сможет быть преобразована в акционерное общество. Такая организационно-правовая форма прекрасно позволит ей осуществлять свою деятельность в условиях рынка. Да и процедура банкротства у акционерного общества проще, чем у ФГУПа, в форме которого "Почта России" существует сейчас, шутят юристы.
Это интересно: Почта России дискредитирует страну
Идея о смене организационно-правовой формы "Почты России" имеется уже давно. В июле 2010 года Правительство России подготовило предложение о смене организационно-правовой формы «Почты России» с ФГУПа на ОАО со 100-процентным государственным участием. В 2011-м в рамках проекта планировалось создать на его основе Почтовый банк. Однако тот так до сих пор и не появился. Генеральный директор "Почты России" Александр Киселев в интервью газете Коммерсантъ в апреле текущего года обвинил в этом российское банковское сообщество, испугавшееся конкуренции.
В настоящее время, "Почта России" нуждается в инвестициях в размере 200 млрд рублей до 2020 года. Часть из этих денег она зарабатывает сама, другую часть дает государство из федерального бюджета. Средства необходимы на сохранение и развитие инфраструктуры, модернизацию технологий и повышение квалификации персонала. Напомним, в последние несколько лет затраты "Почты России" сильно увеличились в связи с попытками усовершенствовать ее деятельность. Была проведена масштабная (в том числе масштабная рекламная) компания, и, в соответствии с отчетами самого ФГУПа, эффективность его сильно возросла по всем показателям. Однако по всем этим показателям "Почта России" по прежнему уступает почтам европейских государств (Франции и Италии, к примеру) в четыре-пять раз.
Еще: "Почта России" подала руку бизнесу
На родине "Почта России" давно уже стала объектом для шуток и нескончаемого потока критики. Указывают и на низкий профессиональный уровень сотрудников, и на их неприветливость, и на наличие постоянных очередей в отделениях, и на частую утерю и повреждение отправляемых по почте объектов, и на необоснованно долгие сроки доставки. Последние особенно ярко иллюстрируют примеры с получением писем и посылок из других стран. Они позволяют сравнить, сколько времени пересылаемый объект движется по территории другого государства и сколько - по территории Российской Федерации. Зачастую второй срок оказывается выше в несколько десятков раз. Возможно, появление на рынке новых частных курьеров позволит исправить сложившуюся ситуацию.