Непал - маленький отрезок суши, придавленный с двух сторон самыми населенными странами мира, Индией и КНР, около полувека назад был страной мелких монет. Жители Непала впервые ощутили в руках бумажные купюры лишь в 1950-х годах. И шанс избавиться от тяжелых мешков монет был воспринят непальцами с таким рвением, что монеты в стране вовсе исчезли.
Национальная валюта Непала, рупия, имеет тезок во многих азиатских государствах. Название валюты в переводе с санскрита означает "серебро", и отсылает в глубину истории, когда народы, населявшие нынешние территории Индии и Азии расплачивались монетами, отчеканенными из этого благородного металла. Непал, как одно из древнейших государств Азии, долго хранил память о первых звонких рупиях, и одним из последних окказался от монет в пользу бумажных денег.
Сегодня Непал считается одной из беднейших и неразвитых стран мира. Туристы, которые являются основным источником дохода, подпитывающим экономику страны, вряд ли могут надеяться на то, чтобы подержать в руках монеты непальской рупии. Даже в далеких непальских деревнях не осталась монет, которых порядка шестидесяти лет назад было в обороте в избытке. Расплачиваются непальцы бумажными купюрами рупии с изображением короля Бирендры Бир Бикрама, погибшего в июне 2001 года от руки собственного сына.
Читайте также: Путешествие во времени: сказка о датской кроне
В путеводителях по Непалу туристов сразу предупреждают, что не следует разменивать валюту на банкноты рупий крупного номинала. Даже в столице страны, Катманду, не каждый торговец, таксист или любой другой деятель сферы обслуживания сможет дать сдачу с купюры номиналом 1000 или 500 рупий, несмотря на то, что такие деньги выпускаются национальным банком.
В обращении в Непале также находятся купюры номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 25, 50, 100 рупий. Одна рупия делится на сто пайсов. Пайса является древней разменной монетой рупии. До внедрения десятичной системы в 1950 году пайса составляла 1/64 рупии. Сегодня пайсы Непала представляют собой "не живые" монеты, которыми редко приходится расплачиваться, и которые практически не представляют ценности. Ведь на рынках Непала нет ни одной вещи, которая стоила бы менее одной рупии. Редкие монеты, иногда всплывающие в руках торговцев - это деньги достоинством 1, 2, 5 и 10 рупий, реже можно встретить монеты в 5, 10, 25, 50 пайсов.
Это интересно: Путешествие во времени: Сэр фунт стерлингов
Наравне в непальской, на территории беднейшей страны без особого труда можно обменять индийские рупии, поскольку страна находится в тесной связи со своей южной соседкой. Впрочем, путешественники могут со спокойной душой отправляться в Непал, имея "на кармане" доллары США. В любом обменном пункте страны с удовольствием обменяют американские деньги на местные. Единственное предупреждение, которое также можно найти в туристических путеводителях, заключается в возможном отказе работников пунктов обмена принимать 100-долларовые купюры. Впрочем, непальцы также недоверчиво относятся к банкнотам номиналом 500 индийских рупий.
Однако растерянным туристам на помощь всегда придут деятели черного валютного рынка Непала, который действует настолько открыто и столь сильно развит, что его вполне можно считать полулегальным рынком обмена валют. Фактически в Непале обменять валюту реально даже в частных магазинах и лавках. При этом удивительной чертой непальских нелегальных менял является их чистоплотность. Мошенничество при обмене валюты в торговых лавках встречается крайне редко, и является скорее исключением из правил.
Еще по теме: Путешествие во времени: целеустремленный реал
Курс непальской рупии жестко привязан к курсу ее индийской тезки. Что касается положения валюты Непала на мировом рынке, то его нельзя назвать радостным, поскольку он плавно снижается ежегодно. На сегодняшний день 1 доллар США равен 76,69 рупиям Непала. Официальный курс денежной единицы Непала ежедневно публикуется в газетах, оттуда его могут узнать как местные жители, так и гости страны.
По сей день в Непале, который манит туристов своей таинственной отсталостью от цивилизации, красотой природы и захватывающей высотой Гималайских гор, главным средством к существованию местных жителей является сельское хозяйство. В этой отрасли экономики занято 76 % непальцев. Они выращивают рис, кукурузу, зерновые, сахарный тростник, джут, корнеплоды. Даже промышленность Непала завязана в сельском хозяйстве. Жители гималайской страны выпускают джут, сахар, табак и зерно. Кроме того, непальцы изготавливают ковры и кирпичи. Главными товарами для экспорта в Индию, США, Бангладеш и Германию являются вещи, кожаные изделия, джут, зерно и ковры. А закупать в других странах непальцы вынуждены нефтепродукты, золото, промышленную продукцию, электронику - одним словом, все необходимое для существования в современном мире.
Еще: Путешествие во времени: "знамя свободы" евреев
При это около 50% жителей Непала числятся безработными. Больше половины его населения находятся за чертой бедности. Против развития экономики Непала говорит всё: его изолированность, феодальные пережитки, нехватка финансовых ресурсов и отсутствия важнейших природных ресурсов. Это значит, что даже надежды повысить роль на мировом валютном рынке у непальской рупии нет.