Сидр и медовуха признаны слабоалкогольными напитками, что выводит их из-под закона о лицензировании. Такое решение поможет сохранить их в продаже, считают эксперты. При этом отрасль не потеряет несколько тысяч рабочих мест. Ранее производители русских национальных напитков брожения уже готовились к остановке производства и увольнению работников.
19 декабря Совет Федерации принял поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции". Эти поправки расширят перечень напитков, относящихся к слабоалкогольным.
В данном случае речь идет о сидре, пуаре (грушевом сидре) и медовухе. Новый правовой режим, аналогично действующий для пива и пивным напитков, допускает продажу этого продукта в нестационарных торговых точках. При этом с 1 марта по 31 декабря 2013 года ставка акциза в отношении сидра, пуаре и медовухи установлена в размере 7 рублей за литр, на 2014 год - 8 рублей за литр, на 2015 год - 9 рублей за литр.
Предложение в Госдуму по этим напиткам внесли заместители председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский и Виктор Климов, отмечает ИА Интерфакс. Как отмечено в пояснительной записке к документу, "во всем мире производство таких продуктов не лицензируется, так как относится к сельскому хозяйству. Что касается всего спектра натуральных напитков, то в 2010 году их потребление в РФ составило порядка 5,5 млн литров, а в 2011 году ожидался прирост до 6,5 млн литров".
Читайте также Алкоголь останется в duty free?
По словам Звагельского, принятие закона позволит привлечь инвестиции в обустройство новых садов и пасек, создать новые рабочие места и остановить негативную тенденцию сокращения сельхозплощадей под семечковыми культурами. При этом бюджет получит новые поступления от налогов - с учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд рублей.
Эксперт совета по акцизной политике при комитете по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Марина Петрухина пояснила Bigness.ru, что данный шаг является позитивным для отрасли в целом, но особой роли в ней не сыграет, так как «сидр и медовуха - сугубо нишевый продукт, с национальным колоритом, и востребованность в нем на фоне того же пива весьма условная. Если говорить о сохранении рабочих мест в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне и других городах, то снижение финансовых затрат предприятия на лицензирование собственной продукции поможет конкретно в данный момент времени. Стоимость лицензий в принципе превышает платежеспособность малых и средних предприятий, поэтому такое решение депутатов является верным».
Еще по теме Кому поможет дорогая водка?
Не будь этого решения, производителями сидра и медовухи пришлось бы с 2013 года выкладывать за лицензию по 12-13 млн руб. После первого обращения производителей в правительство Росалкогольрегулирование включило эти напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона 171-ФЗ, но отметило, что крепость таких напитков должна быть не выше 1,2 градуса. "По заключению НИИ Россельхозакадемии, такое содержание алкоголя в сидре и медовухе невозможно по технологии изготовления, в ГОСТах крепость сидра определена от 1,5 до 6 градусов, медовухи - от 1,2 до 9 градусов", - сообщили в ЦИРП.
В дальнейшем предполагается, что в 2014 году налог составит восемь рублей, в 2015 году - девять рублей с литра. Фактически законодатели приравняли производителей вышеназванных напитков к пиву. Однако потеснить пивоваров на рынке слабоалкогольных напитков в обозримом будущем им не удастся. Объемы производства качественных сидра и медовухи слишком малы. Но для поддержания традиций их присутствие на рынке обязательно.