Министерство труда и соцзащиты заявляет о том, что потребность российских регионов в квалифицированных мигрантах растет ежегодно. Между тем, на сегодняшний день в стране наблюдается избыток именно неквалифицированных иностранных рабочих, конкуренция с которыми вызывает недовольство граждан России. При этом спрос на таких гастарбайтеров невелик.
Заявление о том, что российские работодатели нуждаются трудовых мигрантах с квалификацией было сделано представителями Минтруда накануне Международного дня мигрантов, который отмечается в мире сегодня. Как отметили в ведомстве, за последние годы квоты на привлечение иностранной рабочей силы не менялись, и третий год подряд они составляют 1,7 миллионов человек.
"Потребность в привлечении иностранных работников в РФ третий год подряд определяется на одном уровне — квота составляет 1,7 млн человек", — цитирует газета "Ведомости" сообщение пресс-службы Минтруда.
Читайте еще: На что выживает Ближний Восток?
Ведомство также привело данные, согласно которым потребность в квалифицированных иностранных кадрах в 2013 году составляет 79% от общего объема ожидаемой из-за границы рабочей силы. А это на 3 % больше потребности текущего года. Более всего в России ожидают иностранных рабочих, которых можно задействовать в строительно-монтажных, ремонтно-строительных, горных и горнокапитальных работ. Таких трудовых мигрантов требуется свыше 580 тысяч человек. Вторыми по востребованности являются водители и машинисты подвижного состава, которых ожидают в стране в количестве 123 тысячи человек. Также работодатели страны заявили о необходимости найма 108 тысяч человек для задействования в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.
А между тем, россияне большей частью не разделяют стремление работодателей. Достаточно вспомнить открытое письмо руководителя портала "Superjob.ru" Алексея Захарова, главной темой которого стал призыв сократить поток иностранных мигрантов в Россию. По мнению Захарова, "реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов". Нарисовав устрашающую картину будущего России, в которой неквалифицированные иностранные рабочие практически вытеснят с рынка труда россиян, Захаров завершил письмо призывом к президенту страны Владимиру Путину "принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации".
Еще по теме: Как из гастарбайтера вылепить клиента
"Крик о помощи" Алексея Захарова, обнародованный 10 декабря 2012 года, сразу был подхвачен пользователями Рунета, и осел в блогах. Резко негативная оценка Захарова ситуации с трудовой миграцией и увеличением потока приезжих из Азии привела к общественному резонансу. Одна довольно многочисленная часть пользователей соцсетей дружно "аукнулись" на открытое письмо Захарова, в полной отражающее общественные настроения последних лет. "Завозя мигрантов — начинаем становиться рабовладельцами-паразитами. Надо обходиться без них — или через поколение они сядут на шею"- пишет, например, пользователь Livejournal mos_jkh.
В то же время часть граждан выступила с критикой призыва полностью избавиться от трудовой миграции, которая, по мнению главы Superjob. ru, снижает стоимость зарплат неквалифицированных рабочих на рынке труда, тем самым снижая конкурентоспособность граждан нашей страны. "Россия приходит к тому же, к чему ранее подошла и Европа. Внезапно оказалось, что сытый европеец не способен конкурировать на рынке труда с представителями периферии. Сытый европеец не готов работать по 12 часов в день за 5-10 тысяч рублей", — пишет другой пользователь Livejournal fomitskaya. В результате пользователи обвинили автора письма в излишней эмоциональности и даже оппозиционности.
Помимо "простых смертных" вокруг письма Алексея Захарова централизовались эксперты по экономике, социологи, представители власти и даже бизнесмены. Вспомнились примеры стран, которые совершили прорыв в результате активного привлечение трудовых мигрантов, как это случилось в ОАЭ. Но главным ответом на письмо, адресованное к президенту, был и является тот факт, что экономика России не сможет полноценно развиваться без трудовых мигрантов. "Мы должны понимать что не можем обойтись без привлечения низкоквалифицированных работников, они заполняют определенные ниши рынка труда", — объявил министр Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
Это интересно: Рэкет по-таджикски: повысим аренду на базы
И действительно, ниша неквалифицированных рабочих вряд ли будет полностью заполнена российскими гражданами. Ведь сегодня молодое поколение россиян в основе своей стремится получить высшее образование, после чего ожидает поступить на высокооплачиваемую работу. То же касается и старшего поколения, которому необходимо содержать семью, оплачивать обучение детей и так далее. Выходит, что при запрете въезда в страну гастарбайтеров велик риск, что ниша дешевого труда будет испытывать нехватку кадров. Это опасение подтверждает, что трудовая миграция необходима России. Проблема заключается лишь в том, как остановить нелегальную миграцию неквалифицированных рабочих.
Масштабы проблемы крайне велики. Ведь согласно данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, за год в России пребывает примерно 3-5 миллионов иностранных граждан, которые осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения или живут на территории страны с нарушением правил миграционного учета. И избавиться от нелегальной миграции помогут лишь жесткие меры. В этой связи председатель ФМС РФ Михаил Шмаков предложил увеличить наказание за незаконное пребывание в стране для гастарбайтеров и предпринимателей, пользующихся их трудом. Такой мерой может стать выдворение нелегалов и запрет въезда на территорию страны в течение трех лет. Соответствующий законопроект накануне был принят Госдумой в первом чтении. Работодателей же, по мнению Шмакова, необходимо привлекать к строгим штрафам или запрещать заниматься предпринимательской деятельностью.
Читайте: Поток мигрантов остановим учебниками…
В настоящее время Минтруд также занимается законопроектами об обязательном страховании иностранных рабочих в системе добровольного медицинского страхования и о наложении на работодателей обязательств по страхованию гастарбайтеров на период временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством. Однако все эти законы будут прописаны лишь в следующем году.