В ноябре в Москве прошел всероссийский экономический форум "Вернуть лидерство". Медиахолдинг "Эксперт" при поддержке Института общественного проектирования провели международную встречу, которая должна стать ежегодной площадкой для обсуждения задач экономической политики в России, таких как необходимость промышленного развития экономики страны.
Задачи форума сформулированы предельно ясно — России необходима политика новой индустриализации, а последние 20 лет промышленность страны оказалась в ужасающем состоянии. Модератор мероприятия генеральный директор медиахолдинга Валерий Фадеев в своем вступительном слове заявил, что нужно срочно прекратить борьбу с инфляцией и заняться промышленным развитием.
Читайте также: Что дают технопарки Калужской области?
Собственно, этот вопрос и обсуждали участники первой панельной дискуссии. Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что текущая политика денег в стране неадекватна реальности. На данном этапе общественного развития в России вызревает новый экономический уклад, который потребует некоторого количества времени и средства. По его словам, "нам необходимы длинные дешевые деньги".
Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы" Яков Миркин подчеркнул, что современная финансовая система России сверхволатильна, что спасло ее в условиях мирового финансового кризиса, но не слишком позитивно в условиях необходимости устойчивого развития. При этом он отметил, что российское экономическое чудо в принципе возможно, но переход к устойчивому экономическому росту связан с принципом использования административных инструментов для преодоления разбалансированности финансовой системы. Таким образом, должна возрасти роль ЦБ РФ и его регуляторных функций.
Председатель правления АКБ "Инвестбанк" Константин Корищенко отметил, что проблема российской промышленности в том, что большинство собственников максимально вытаскивают прибыль текущего момента, а стратегически мыслить не хотят. Отсюда вытекает необходимость новых форм работы государства и частного бизнеса — партнерство. Заместитель генерального директора УК "Лидер" Юрий Сизов рассказал о том, что такая форма сотрудничества уже принята на вооружение в Англии, Австралии и Канаде. В России подобные вещи апробировала на себе Калужская область, где власти за счет средств бюджета обеспечили создание инфраструктуры индустриальных парков, после чего автомобильные концерны локализовали там свое производство.
Еще по теме: Инвестициям в Калужской области комфортно
Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова заявила, что влияние глобальной денежной политики на внутренние процентные ставки является определяющим. Российская экономика не может абсорбировать капитал, полученный от продажи нефти, поэтому прежде чем заниматься возрождением промышленности, нужно навести порядок в финансовой политике. От этого напрямую зависит ход возможного индустриального развития.
Фактически, ни в одной стране мира идея постиндустриальной экономики не была реализована в такой мере, как в РФ. Если в настоящее время по общему объему экономики РФ занимает 6 место в мире, то объем промышленного производства отстает катастрофически даже от наших ближайших соседей. Наблюдается колоссальное отставание РФ от промышленных держав по выработке продукции обрабатывающей промышленности на душу населения, хотя в первое десятилетие ХХI века этот показатель в стране и вырос в полтора раза. Задача новой индустриализации России требует решительного преобразования укрепившейся в стране модели устройства денежного хозяйства и поисков новых форм работы.
Одним из флагманов возрождения промышленных площадок страны в виде индустриальных парков является Калужская область, чей опыт последних десятилетий ярко свидетельствует о возможности получения осмысленных результатов в современных российских условиях. Заместитель губернатора региона Владимир Потемкин в своем выступлении на форуме отметил, что "мы первыми в России создали систему подготовки кадров и необходимой рабочей силы. За четыре года мы подготовили около 6 тысяч человек, которые потом придут работать в абсолютно новую автомобильную промышленность, размещенную в нашем регионе.
Это интересно: Какими будут инновации в медицине?
Специалисты центра готовят кадры по совершенно новой системе. Те, кто приходят к нам учиться, подписывают соглашение с работодателем, этим мы привлекаем молодежь для работы в совершенно новой для нас сфере. Формируется новый менталитет работников и отношений между человеком и предприятием.
Конечно, мы не могли бы осуществить задуманное без привлечения финансовых средств и кредитных ресурсов. И здесь мы были первыми, привлекая ресурсы Внешэкономбанка. Выстроенные отношения с властями были прозрачными, мы выступаем за открытие и честные отношения с инвесторами. Набор принципов работы у нас давно уже не менялся, что делает Калужскую область привлекательной в инвестиционном плане. Также мы пропагандируем свободу выбора партнеров и подрядчиков и предлагаем работать как единая команда на всем этапе подготовки проекта к введению в эксплуатацию. Нужно сокращать до минимума административные барьеры и создавать комфортные условия работы для инвесторов.
Что нельзя делать, по нашему мнению? Инвесторов нельзя делить на более важных и менее важных, на крупных и мелких, российских и зарубежных. Давать возможность проявляться коррупции, включать в инвестиционные соглашения необоснованные ограничения. Соблюдение этих правил привело к тому, что в течении нескольких лет Калужская область стала наиболее благоприятной территорией для ведения бизнеса. Как следствие, за 7 лет реальный рост ВРП составил 170 %, а в номинальном выражении объем ВРП увеличился за этот период в 4 раза".
Читайте еще: Где живут драйверы фармацевтики России?
По его словам, Калужская область занимает ведущее место в стране по росту промышленности, по индексу обрабатывающих производств и по объему прямых иностранных инвестиций. Регион пошел по пути кластерного развития, что обеспечивает повышение конкурентоспособности Калужской области в целом — и с точки зрения размещения предприятий, и с точки зрения обеспеченности кадрами.
Соответственно, опыт такого рода можно взять на вооружение и другим регионам страны, которые могут и хотят работать на самом высоком по мировым меркам технологическом уровне. Это может вывести Россию в промышленные лидеры. Эксперты считают перспективы страны с такими сырьевыми запасами весьма высокими. Профессор технологии и развития Таллиннского технологического университета Карлотта Перес добавила, что главным критерием успеха экономической политики может являться рост высокотехнологичного экспорта. В России для этого есть все — главное, определиться с задачами и способами их решения. Национальная экономика должна развиваться согласно требованиям времени, подытожили участники форума.