Одни из самых красивых банкнот в мире, на которых нанесены роскошные портреты великих исторических личностей, — грузинские лари. Купюры молодой валюты, введенной в Грузии Эдуардом Шеварднадзе, выполнены в благородных оттенках коричневого, синего, зеленого и оранжевого цветов. Важной особенностью грузинских денег является их высокая степень защиты.
Лари были введены в Грузии в 1995 году. Ранее же местные жители расплачивались деньгами под названием лари-купоны. Эти своеобразные купюры с изображением грузинской местности находились в обращении с 5 апреля 1993 года по 2 октября 1995 года. То есть купоны-лари были призваны заменить советский рубль, валюту только что распавшейся страны.
Читайте также: Путешествие во времени: тайна фунта Египта
Купоны выпускались номиналом от 1 до 1 000 000 до тех пор, пока не подверглись гиперинфиляции, после чего его заменили национальной валютой с коэффицентом 1 000 000: 1. Высокой степенью защиты лари обязаны Национальному Банку Германии, который и выпускает банкноты грузинских денег. Современный грузинский лари состоит из 100 тетри. В обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри и банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари. На сегодняшний день дизайн лари и тетри практически не изменился с момента их введения в 1995 году.
Первые монеты тетри были отчеканены на Парижском монетном дворе в 1993 году и введены в 1995-м. На них имеются надписи как на грузинском, так и на английском языках. Аверс у всех монет одинаков — на них изображено солнце и дата чеканки. На реверсе расположены различные символы культуры Грузии. Так, на монете номиналом 1 тетри изображена ветвь лозы, 2 тетри — павлин с распущенным хвостом, 5 тетри- скульптура золотого льва, которая была найдена в Алазонской долине в III веке до нашей эры. Еще один "царь зверей" разместился на монете достоинством 10 тетри, этот лев, оседланный святым Мамаем, перекочевал на реверс с фрески, которая хранится в Гелатском монастыре. А на монете в 20 тетри изображен гордый олень — фрагмент картины грузинского художника Нико Пиросмани. На реверсе монеты в 50 тетри отчеканен барельеф из храма Самтависи в Грузии.
В 2006 году в Иберии были эмиссированы новые монеты татри, однако на них не осталось и намека на культуру древнейшей страны. Реверс украшен лишь гербом Грузии, главными фигурами которого являются покровитель страны Святой Георгий на коне, поражающий дракона копьем (знакомая картина, не правда ли?), и два льва, держащие золотую королевскую корону грузинского монаршего рода Багратиони. Герб Грузии был принят 1 октября 2004 года и частично основан на средневековом гербе грузинского царского дома Багратиони.
Еще по теме: Путешествие во времени: Преданный ринггит
Однако наиболее интересны в культурном отношении банкноты лари. На одной стороне купюр изображены грузинские исторические личности, внесшие вклад в культуру и историю страны. На другой же помещаются рисунки местных произведений зодчества, животные, обитающие на территории Грузии, и природа. Так, увековечен на банкноте в 1 лари известный грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани, а на обратной стороне той же купюры гармонично изображен персонаж одной из картин творца — олень на фоне панорамы Тбилиси.
На купюре в два лари размещен портрет Захария Палиашвили, а на обратной стороне — здание Грузинского театра оперы и балета им. Палиашвили. А известный академик, уроженец страны Иванэ Джавахинашвили изображен на купюре в пять лари, на другой стороне которой помещен рисунок здания Тбилисского государственного университета имени его же. Удивительно красива купюра в десять лари, выполненная в синих и персиковых тонах. Она посвящена поэту и общественному деятелю Акакию Церетели, в паре с которым на обратной стороне купюры изображена грузинская женщина в характерным профилем, в руках которой пряжа. Это портрет матери художника Давида Какабидзе, написавшего картину "Имеретия — мать моя". На лицевой стороне банкноты в двадцать лари изображен грузинский поэт и общественный деятель Илья Чавчавадзе, а также журнал "Вестник Грузии" и газета "Иверия", основанные им. На обратной же стороне разместился памятник основателю Тбилиси царю Вахтангу I Горгасалу на фоне карты Тбилиси XVIII века.
От купюры в пятьдесят лари веет дыханием "Золотого века" в истории Грузии. Зеленый цвет банкноты уходит в изумрудный оттенок, а изображена на ней царица Тамара, правившая в Грузии в период с 1184 по 1209/1213 годы. Рядом с портретом великой царицы Грузии изображен грифон их храма Самтаваси, а на обратной стороне — знак зодиака "Стрелец" с грузинской миниатюры XII века. Купюры самого высокого номинала, в 100 и 200 лари воспевают грузинского поэта XII века Шоту Руставели и национального героя Кайхосро (Какуца) Чолокашвили. На оборотной стороне купюры в 100 лари изображен библейский сюжет "Даниил в логове льва", а на банкноте в 200 лари — вид Сухума. Любопытно, что купюра в 200 лари является единственной, номинал которой на реверсе указан на абхазском языке.
Это интересно: Путешествие во времени: "добрая" валюта Африки
Несмотря на красоту грузинских денег, выделяющих лари на фоне других валют мира, они имеют крайне слабое влияние в валютном мире. На момент весны 2012 года курс грузинского лари составлял около 0,61 доллара США, 0,46 евро и 17,90 рубля. Лари не принимается как платежное средство в Южной Осетии и Абхазии, которые вопреки желанию властей Грузии объявили себя независимыми республиками. Кроме того, свободно конвертируемой валюта не является, и на территории Грузии расплачиваться другими платежными средствами запрещено.
Незначительность лари на мировом рынке обеспечивает экономка Грузии, которая с точки зрения инвесторов крайне слаба. В то же время за 17 лет существования грузинский лари зарекомендовал себя как стабильная денежная единица, не знакомая с резкими скачками и падениями, а значит его первоначальное призвание — стабилизировать экономическую ситуацию в стране после развала СССР и побороть инфляцию — можно считать выполненным.