Согласно опросу иностранцев, самые устойчивые ассоциации при упоминании России - это водка, медведь и Кремль. Но проблемы с алкоголем не чужды другим нациям. Кто запретит своим сотрудникам пьянствовать? Какие претензии у Microsoft к поисковику Google? Почему нелицензионные программы ведут к потерям, а не экономии? Читайте в выпуске техно-новостей.
Мнение о том, что россияне являются самыми заядлыми алкоголиками - чистая неправда. По данным Всемирной организации здравоохранения вовсе не Россия, а Республика Корея является самой пьющей страной в мире. Прием алкоголя не только не мешает работе, но является неотъемлемым элементом корпоративной культуры. Сотрудники компаний часто собираются на "hoesik", что переводится как "ужин сотрудников", а там уже идут по наклонной.
Компания Samsung решила дать пьянству самый настоящий бой и в августе ввела "правило 119", которое жестко регламентирует "hoesik" и запрещает посещать за вечер более одного заведения, пить более одного вида алкоголя и веселиться позже 9 вечера. Кто и как будет осуществлять контроль за этим - пока не ясно.
Еще по теме: Apple уступит дорогу Microsoft
ГЛОНАСС продолжает попытки конкурировать с системой GPS. Недавно мы писали о том, что Австралии больше понравилась российская система спутниковой навигации. А теперь наши чиновники начали продвижение ГЛОНАСС внутри России. В рамках федеральной программы модернизации системы здравоохранения две трети автомобилей "скорой помощи" Липецкой и Ярославской областей будут оснащены этой технологией.
По словам заместителя начальника отдела управления здравоохранения Липецкой области Владимира Карноза, технологические возможности у этого оборудования будут достаточно широки. Они помогают диспетчерам медицинских учреждений отслеживать местонахождение бригады "скорой помощи" по карте и направлять освободившиеся машины на вызовы с большей оперативностью и по кратчайшему пути. Ведь в перспективе система сможет показывать возникшие на дорогах заторы. Но и это еще не все. С 2013 года врачи, находясь в машине, смогут получать на планшетный компьютер, который посредством беспроводной связи Wi-Fi будет подключен к передающему устройству, информацию о больном, историю его болезни. Это позволит заранее определить, какое лечение ему поможет, и чего нужно остерегаться. А после обследования на месте свежую информацию по тому же планшету, врач может направить в медучреждение, куда транспортируется больной.
Это интересно: Королева Елизавета II не боится хакеров
"Лаборатория Касперского" продолжает свое лобби по борьбе с пиратством. К борьбе за использование исключительно лицензионных продуктов к компании подключилось Министерство связи Татарстана, Adobe и Microsoft. По мнению чиновников, уровень пиратства программного обеспечения в России составляет около 65 процентов, а потери от компьютерного пиратства в России составили в 2010 году 2,8 миллиарда долларов. Кроме того, наша страна находится на 38-ом месте по развитию информационных технологий, и отсутствие лицензионного ПО не способствует росту в глазах мирового сообщества.
Кроме того, борцы с пиратством уверены, что использование лицензионного программного обеспечения приносит не только моральное удовлетворение, но и дополнительные рабочие места. Только за четыре года снижение уровня пиратства принесло в копилку РФ 10 тысяч рабочих мест в сфере IT, 3,15 миллиарда долларов оборота ИТ-индустрии и 195 миллионов налогов.
Кстати, Microsoft борется не только с пиратством, но и с компанией Google. Поисковик в очередной раз обвинили в том, что он включает в поисковую выдачу "проплаченные" ссылки. В Microsoft уверены, что посетители сервиса Google Shopping, которые ищут необходимые им товары, видят набор рекламных объявлений, размещенных за деньги. И при этом не подозревают об этом. На специальном сайте корпорация опубликовала предупреждение о том, что Google занимается "обманом" пользователей, а также предложила воспользоваться собственным поисковиком Bing, который, как утверждается, предлагает посетителям релевантные результаты.
Еще: Цукерберг крадет российских программистов
Отныне жаловаться можно не только на крупные компании, но и на чиновников. Правительство Российской Федерации приняло постановление, которое регулирует порядок создания и функционирования электронного реестра жалоб на государственных и муниципальных служащих. Если вас отсылают от окошечка к окошечку, игнорируют претензии, а также не слишком расторопно реагируют на просьбы, вы можете нажаловаться на нерадивых бюрократов. При этом написать жалобу можно не только на региональных чиновников, но и даже на федеральные органы власти.