Минтруда намерено внедрить поправки в законодательство, которые ограничат возможность безработных россиян вставать на учет в службах занятости. Новые поправки, по мнению чиновников, должны освободить государство от содержания тунеядцев. Об этом рассказала замминистра Татьяна Блинова на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.
Законопроект разрабатывается в тот период, когда в стране фиксируется самый низкий уровень безработицы за многие последние годы. По официальным данным Минтруда, за последний месяц численность безработных граждан сократилась на 3,9%.
"С 26 сентября по 25 октября 2012 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 3,9 процентов, или на 40483 человека, и по состоянию на 25 октября 2012 года составила 992 320 человек", - сказали в ведомстве. Численность безработных снизилась в 73 субъектах РФ. Максимальное снижение отмечено в Республике Калмыкия, Республике Тува, Пермском крае, Еврейской АО, Костромской, Рязанской, Курганской областях. Рост показателя зафиксирован в 10 регионах, таких, как Чукотский АО, Камчатский край, Татарстан, Ингушетия, Амурская область.
Читайте еще: Где бьют баклуши по трудовой книжке
По методологии Международной организации труда (МОТ) в октябре 2012 года доля безработных в РФ составила 5,3%, или 4 миллиона человек. При этом за месяц показатель не только не снизился, но и вырос на 0,1%. Но рост скорее объясняется сезонным фактором. Обе методики расчета показывают стабильность на рынке труда.
"Я, например, вижу позитив. Другой вопрос: насколько будет сохраняться такой низкий уровень безработицы. Мы понимаем, что уровень пособий по безработице очень небольшой, и люди могут не идти в службу занятости", - сказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и уточнил, что ведомство намерена скорректировать механизм получения пособия по безработице.
"Мы смотрим, как можно откорректировать механизм пособия по безработице. Но пока ситуация на рынке труда, я считаю, неплохая", - сказал М. Топилин.
Еще по теме: Безработица - это не про Россию!
Замминистра Татьяна Блинова рассказала на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, какие именно меры готовятся в Минтруда. "Законопроект, который мы планируем в 2013 году, - это механизм совершенствования выплаты пособий по безработице", - сказала она. "К сожалению, это достаточно низкие размеры при том, что у нас неоправданно большая продолжительность выплаты пособия по безработице, и в законе не существует ограничений, которые не позволяли бы совершать один круг за другим, непрерывно вставая на учет только с целью получения пособия", - подчеркнула замминистра.
По российским законам в первые три месяца безработный признанный таковым должен получать 75% среднего месячного заработка по последнему месту работы, затем еще четыре месяца - 60% среднего заработка, а затем - 45% среднего заработка. Но тем же законом прописано право правительства ежегодно определять диапазон пособия, которым оно и пользуется. Так что по факту размер пособия устанавливается директивным образом.
В нынешнем году минимальное пособие установлено на уровне 850 рублей, максимальное - 4900 рублей. Если безработный не нашел себе место в течение года он получает минимальный размер выплат в 850 рублей.
Но ежели поработать на официально оплачиваемом месте и полный рабочий день не менее 26 календарных недель (с полным рабочим днем), можно вновь идти за пособием в 4900 рублей с последующим плавным снижением выплат.
Это интересно: Слабый пол ударит по безработице
Поэтому весьма распространенный вариант в депрессивных регионах - постановка на учет и получение от государства финансовой помощи с подработкой на стороне. Иногда человек работает на низкой зарплате без трудовой или время от времени, получая при этом пособие. Благодаря пособиям россияне могут кое-где еще конкурировать с мигрантами на низкооплачиваемых рабочих местах. Что еще важнее, подобные схемы, да еще льготы и субсидии малообеспеченным семьям позволяют последним хоть как-то сводить концы с концами. Потому что на одно пособие по безработице в России, в отличие от ряда западных стран, прожить нереально, а уровень заработных плат на имеющихся вакансиях в регионах довольно низок.
Новые механизмы Минтруда эту систему выживания могут разрушить. При этом в ведомстве настаивают на том, что таким образом пытаются бороться с профессиональными тунеядцами. И в этом тоже есть смысл, так как консервировать создавшуюся сегодня ситуацию в перспективе невыгодно. Высокие пособия в Европе и США уже создали целые классы «нахлебников» с настоящими семейными династями, избавиться от которых в силу многочисленности не так просто.
Рабочая сила должна быть динамичнее, быстрее адаптироваться под потребности рынка и заниматься постоянным профессиональным самообразованием. Но для этого нужна отлаженная образовательная инфраструктура на местах, работа над формированием соответствующей трудовая культуры, снижение общего уровня забюрократизированности, которое с неизбежностью выбросит на рынок многочисленных клерков госконтор. Наверное, самым разумным решением было бы изменение динамики выплат, с одновременным повышением размера пособий, оплатой перепрофилирования с учетом склонностей и предыдущего профессионального опыта безработного.
Читайте: Великая депрессия: пособие по выживанию
Должны неуклонно повышаться и зарплаты в регионах, но для этого необходимы серьезные сдвиги в фискальной политике. В Минтруда утверждают, что сейчас количество вакансий в РФ почти в 1,5 раза превышает число безработных, но сотни тысяч лишенных работы занять их не спешат.