"Учись хорошо, и в будущем получишь высокооплачиваемую работу", - внушают родители своим чадам. Вооружившись наставлениями, иные граждане с отличием оканчивают учебные заведения, стремясь непременно получить красный диплом. А еще лучше - уехать за границу и получить диплом там. Но на первом же собеседовании выясняется, что родители ошибались...
Разумеется, документ об окончании высшего учебного заведения - вещь не лишняя в построении успешной карьеры. Человек же, не имеющих на руках ни синего, ни красного диплома, согласно устоявшемуся в российском обществе мнению, обречен провести всю жизнь, занимая низкооплачиваемые должности. А тем временем перед счастливыми обладателями сертификата о высшем образовании, по мнению наших сограждан, будут буквально распахиваться двери самых престижных офисов.
Читайте также: Москва испытывает кадровое облегчение
Однако в реальной жизни диплом, в том числе красный или из зарубежного учебного заведения, не является "ключиком от всех дверей". Разумеется, работодатель смотрит прежде всего на наличие высшего образования у соискателя, однако это не гарантирует получение заветной должности. За место под солнцем все равно приходится бороться. И довольно часто престиж вуза, в котором получал профессию соискатель, играет довольно важную роль в выборе кандидатуры. Поэтому надо понить, что диплом диплому рознь.
В то же время, раздумывая над вопросом, где лучше получить высшее образование, многие россияне останавливаются на международных дипломах, и уезжают учиться в другую страну. Широко распространено заблуждение, что сертификат об образовании, полученный за пределами Родины, ввергает работодателей в состояние легкой эйфории, в которой они способны назначить высокий оклад с перспективой дальнейшего карьерного роста неопытному соискателю. Исследование, проведенное на минувших выходных аналитическим порталом Rabota.ru, развенчает этот миф.
Специалисты провели опрос среди российских работодателей и выяснили, что при приеме на работу наличие международного диплома у соискателя не играет никакой роли. Из всех респондентов, согласно исследованию, порядка 75,38 % на вопрос: "Является ли наличие зарубежного образования преимуществом для соискателя, который желает трудоустроиться в Вашу компанию?", - ответили однозначно - "Нет". Всего 18,02 % HR-специалистов все же заметили, что для ряда позиций в их компании иностранное образование имеет значение. И только 6,60 % опрошенных работодателей нашей страны заявили, что для получения должности в их компании наличие зарубежного образования более чем желательно. Поэтому, если человек не преследует цель в дальнейшем покинуть страну и строить карьеру за границей, ему в первую очередь следует уделять внимание учебе в российском вузе.
Это интересно: Начальник-холерик: удача или проклятье?
Однако на сегодняшний день главной проблемой, с которой сталкиваются выпускники вузов, является отсутствие опыта работы, который требует едва ли не каждый работодатель в России. Возникает закономерный вопрос: "Где получить опыт, когда ни один работодатель не хочет принимать к себе абсолютного новичка на рынке труда?". В этой нелегкой ситуации HR-специалисты советуют соискателям для начала умерить пыл и желание получать сразу высокую заработную плату. Разумеется, юного и неопытного специалиста взять на работу с условием хорошего оклада решатся единицы. И для этого соискатель должен быть крайне талантливым, если не сказать гением, и обладать еще рядом качеств, таких как целеустремленность, способность "схватывать на лету", энергичность и пр. Другими словами, если получиться очаровать, удивить и убедить работодателя, то работа ваша.
Если же соискатель не обладает опытом работы и сверхспособностями, то ему надо учесть, что работодатель вправе платить невысокую зарплату, и в начале карьеры в этом нет ничего постыдного, даже если дома на полке пылится диплом с красной обложкой. Главное здесь верить в себя, объективно оценивать уровень своих знаний и рассматривать каждую возможность, как бесценный опыт.
Кстати, чтобы не оказаться в неловкой ситуации, когда трудовая книга ослепляет пустотой строчек, специалисты по карьерному росту советуют соискателям начинать трудовую деятельность до получения диплома. Получается достаточно противоречивый момент, поскольку совмещать работу с учебой без ущерба последней достаточно сложно. Зато выпускникам, которые начали строить карьеру еще до окончания вуза, в дальнейшем будет гораздо легче трудоустроиться. Кроме того, за спиной уже останется период низких окладов.
Еще по теме: Семь коварных врагов успешной карьеры
Впрочем, специалисты уверяют, что в какой бы период человек ни начал свою карьеру, главное точно знать, с какой профессией он хочет связать свою жизнь, поставить цель и планомерно к ней двигаться, забыв о навязчивом желании получить все и сразу.